Обед в сербской тюрьме — не кошмар путешественника, а туристическая фишка города Пожаревац.
В Пожаревац, который находится в полутора часах езды от Белграда на рейсовом автобусе, я попала с коллегами по пути из Виминациума. Решили осмотреть руины этого раскопанного археологами древнеримского города и по завершении культурной программы хорошенько подкрепиться. Когда в местной туристической организации нам посоветовали пообедать в учреждении, относящемся к системе исполнения наказаний, я подумала, что ослышалась. Но нет, все так и есть. Ресторан «Препород» — любимое детище и гордость здешних надзирателей.
1
Само название «Препород» можно перевести как «Возрождение» или «Перерождение», что, согласитесь, символично. Ведь и на кухне, и в залах трудятся заключенные — так сказать, перерождаются прямо на глазах у посетителей. Тюремные корпуса виднеются метрах в трехстах от обеденного пространства и контрастируют с сияющими свежей краской павильонами ресторана, выстроенного в стилистике расцвета Югославии: с арками, колоннами и лепниной. Арестанты покидают камеры на время рабочего дня, после чего возвращаются за колючую проволоку, умело скрытую от глаз посетителей густым рядом декоративных растений.
1
Теоретически при желании любой заключенный мог бы спокойно выйти на улицу через главный вход для посетителей, никаких КПП там нет, да и охранника мы заметили лишь одного, лениво прогуливавшегося по дорожке. Но дисциплину здесь не нарушают. Во-первых, трудится в ресторане народ, осужденный по нетяжким статьям, сроки у всех небольшие, и добровольно увеличивать их никто не хочет. Во-вторых, работа в ресторане ценится у арестантов. Публика солидная, обстановка приятная, да и голодным не останешься. Так что не рискуют.
1
Как нам рассказали, «Препород» — одно из самых популярных мест в округе для проведения семейных и корпоративных торжеств. Вмещает он одновременно несколько сотен человек, но большая территория не дает почувствовать себя частью толпы. Мы посетили заведение в воскресенье и застали сразу несколько веселых компаний человек по 20–30, расположившихся в разных уголках обширной крытой веранды. Шарики и букеты наводили на мысль, что людей собрал торжественный повод. Все веселились, при этом не мешая веселиться другим.
1
Просторный банкетный зал с хрустальными люстрами, камином и колоннами в зеркалах в тот день пустовал. Возможно, чью-то свадьбу отгуляли накануне. Группки поменьше, приехавшие на семейные обед, разместились внутри ресторана. Дети выбегали на лужайку с декоративным колодцем и качелями. Те, кто постарше, играли в напольные шахматы. Мужчины фотографировались на фоне фонтанов и пальм, чтобы запечатлеть для вечности свой образ в костюмах-тройках. Женщины склоняли к ним головы, демонстрируя перед камерами дорогущие праздничные укладки. Одним словом, царила атмосфера праздника и благодушия, и о соседстве с тюремными камерами напоминали разве что однотипно короткие стрижки сосредоточенных официантов.
1
Работали парни расторопно, без присущей некоторым их сербским коллегам вальяжности. Тарелки меняли, напитки подливали, о блюдах рассказывали и давали советы. Правда, на вопрос о том, насколько отличаются меню в ресторане и в казенном доме, ответили уклончиво: мол, кормят в тюрьме лучше, чем в армии. Мы призадумались.
1
В меню же «Препорода» в основном блюда национальной кухни, причем, готовят их вкусно и с любовью. Не в каждом этно-ресторане вам подадут ягнятину или поросенка с вертела, чаще ограничиваются дежурным десятком позиций гриля. Традиционные лепешки пекут сами и приносят их горячими несколько раз в течение трапезы, с пылу-жару. Если вы не пробовали есть их со жгучим печеным перцем в чесноке — стоит попробовать, рекомендую. Выбор рыбных блюд большой (точнее, достаточно большой — с поправкой на сербскую нелюбовь к дарам моря).
1
Супы предлагают тоже традиционные, густые и сытные. Мы взяли телячью чорбу, которую здесь готовят с зеленым горошком. И, конечно, необходимый атрибут стола — сезонные овощи в изобилии. Вроде бы, трапеза без изысков — но до чего же ароматно, вкусно, аппетитно! А уж под рюмочку ракии, казалось, быстро съедим все заказанное и попросим добавки. Ан нет. Порции здесь подают также традиционные — просто огромные, поэтому непривычным к обилию мяса едокам осилить удалось от силы половину.
2
Цены, кстати, оказались вполне гуманными. Средний счет на человека с учетом напитков составил около 25 евро. Покидали мы заведение с чувством приятной тяжести. Правда, одна мысль упорно не давала от себя отмахнуться: мы-то уходим, а те парни остаются. С другой стороны, раз уж так сложилось, лучше провести остаток срока в ресторане, оправдывая своей добросовестной работой название этого необычного заведения.