В славном сербском городе Ниш мы пошли обедать, то, что называется, «пальцем в небо», особенно не выбирая. Просто на нашем пути попался ресторан на тихой улочке. Хотя и со странным для Сербии названием «Стамболийски» («Stambolijski») на улице Nikole Pasica дом 36. Или не странным названием…Видимо, название ресторана связано со старым домом — Домом Стамболийских, свидетелем бурных «османских» времен.
Вот от этого красивого дома поворачиваете налево и метров через сто будет этот ресторан «Стамболийски».
Вот такой дом (часть ресторана — справа на фото), собственно, и встречает вас на входе в ресторан.
Но погода была отличная, солнечная, и сидеть внутри совсем не хотелось. Благо в ресторане есть открытое пространство со столиками, эта открытая терраса получается как бы внутренним двориком Дома Стамболийских. Ресторан специализируется на европейской, восточноевропейской и центральноевропейской кухне. Шеф-повар ресторана старается возродить забытые традиции сербской кухни и готовит уникальные блюда, например, «ягненок в молоке» — фирменное блюдо.
Ресторан пользуется популярностью, это было видно по количеству посетителей.
Более того, часть столов внутреннего дворика были составлены вместе, праздновался день рождения маленького сербского мальчика которому, кроме всего прочего, подарили чемоданчик на колесах и его сербские друзья, такие же маленькие, как он сам, устраивали своеобразный аттракцион — открывали молнию на чемоданчике, сажали туда по одному из самых маленьких по росточку ребятишек, пришедших на праздник, закрывали молнию так, чтобы только голова катаемого торчала из чемоданчика, и виновник торжества по очереди катал их по территории ресторана. Веселились все от этого действа, и дети и родители, а уж как довольны были ребятишки, катаемые внутри этого чемоданчика! «Только бы колесики у чемоданчика не отвалились», — думалось мне, пока выбирала блюда из меню и украдкой наблюдала за чудачествами ребятни. Детские крики восторга, шум, гам… Только ребятишкам быстро надоела эта забава и они вдруг решили, что надо побросать друг в друга подаренным имениннику мячиком. Ой, посыпались разбитые бокалы в баре от «удачного броска», официанты начали метаться, утихомиривая разбушевавшихся малолетних «разбойников», забегали родители, отрывая своих ребятенков от полюбившегося мячика. Только когда на внутреннем дворике установилась относительная тишина и прекратилась беготня и крики детей, официанты собрали разбитые бокалы и наконец занялись нашим заказом. Так что в ресторане «Стамболийски» мы не только пообедали, но и побывали на «театрализованном представлении», доставившем нам массу удовольствия. До сих пор вспоминаю этот ресторан и невольно расплываюсь в улыбке.
А теперь по существу дела отзыва. Заказанные блюда нам понравились и по вкусу и по оформлению. Официанты несколько медлительны были по отношению к нам, но я их прощаю — работы у них в этот день было много, посетителей было знатное количество. Да еще этот шумный детский день рождения, где практически пол ресторана, а не только официанты, были задействованы в установлении порядка в разбушевавшемся детском королевстве…Один из официантов был особо мил — видимо, он помогает посетителям, говорящим только по-русски. Его словарного запаса вполне хватало, чтобы худо-бедно с нами объясниться. Хотя когда я перешла с русского на английский, он вздохнул с явным облегчением и дело пошло гораздо быстрее.
Все хорошо в этом ресторане, кроме цен, они явно выше, чем в других ресторанах города, но мы это поняли путем сравнения уже гораздо позже, когда гуляли по городу…Так что ресторан мы рекомендуем, но в Нише можно найти и гораздо более бюджетный вариант. Решать вам, в Нише нет недостатка в ресторанах и кафе.
На сайте ресторана — время работы и меню: http://www.restoranstambolijski.rs/. Рекомендуем столик бронировать заранее, предочтение отдавая проводимым там сербским торжествам:) Тогда, может быть, удастся совместить калейдоскоп забытых сербских национальных блюд с сербским «ароматом» праздника.