Дом цветов, также известный как Мавзолей Тито, я целенаправленно посетил во время длительной стыковки в Белграде.
Как я понял, несмотря на крушение социалистического режима, отношение к личности Тито у большинства, скорее, позитивное. Именно такое впечатление и производит мемориальный комплекс, на территории которого находится Дом Цветов. Даже скульптуры в парке навевают ассоциации не с тоталитарной эстетикой, а с какой-то антично-пасторальной идиллией.
Сам же Дом Цветов внешне вообще не похож на мрачный мавзолей. Фактически, это крытая оранжерея, куда обильно проникает свет, и лишь надгробия Тито и его последней жены, умершей совсем недавно (2013 год), говорят о том, что это еще и усыпальница.
Помимо растений и надгробий, в мавзолее есть небольшая экспозиция. В нее входят макет «Голубого поезда» Тито, предназначенного не только для переездов, но оборудованного даже залом заседаний, воссозданный кабинет диктатора и огромная коллекция подарков, которые доставляли ему как эстафетные палочки.
Билет в мавзолей стоит всего 400 динаров, и эту сумму можно оплатить карточкой в кассе. В стоимость входит также посещение Музея истории Югославии, но туда я не пошел в целях экономии времени, так как я хотел посмотреть в Белграде еще кучу мест.