Природные места
– Природный парк «Щербаковский»
Храмы, монастыри– Волго-Ахтубинская пойма – Александровский грабен – Меловые горы – Природный парк «Нижнехоперский» | Монументы, мемориалы, памятники |
Туристический потенциал Волгоградской области неисчерпаем, поэтому, если вы уже обошли все главные достопримечательности Волгограда, самое время начать исследовать его окрестности.
Далее поговорим о том, что посмотреть за пределами Волгограда: парки, реки, горы, монастыри и храмы, исторические памятники и монументы. Большинство мест удастся посетить за один день. В отдаленные уголки лучше ехать на машине и с ночевкой.
а гида и экскурсии выбрать в приложении «Туристер.Экскурсии» для iOS и Android.
Природа
Почему бы не совершить вылазку на природу? Если вы достаточно выносливы, попробуйте пройти одной из экологических троп, проложенных по территории природных парков региона. Нет сил и хочется просто насладиться уединением? К вашим услугам — базы отдыха.
Природный парк «Щербаковский»
Расстояние от Волгограда: 234 км
Природный парк «Щербаковский» расположен на границе Волгоградской и Саратовской областей. Его называют «Волжской Швейцарией» за уникальный и разнообразный ландшафт. Березовые рощи сменяются скалистыми обрывами, степи — небольшими водопадами.
Один из главных объектов парка — «Столбичи», десяток башен высотой 90–100 метров, состоящих из слоистого камня опоки. Этот отвесный абразионный уступ морской террасы ветер и вода за миллионы лет превратили в неповторимого вида колонны.
Другие популярные локации — Щербаковская балка, Ураков бугор, Козья балка, Настин бугор, Балка Патриарших дубов, Даниловский каньон.
По парку проложено несколько экологических маршрутов протяженностью 20–65 км (на один-два дня). Также здесь можно переночевать в специально отведенных местах.
Волго-Ахтубинская пойма
Расстояние от Волгограда: 32 км
Волго-Ахтубинская пойма, один из крупнейших природных парков региона, — отличное место для прогулок, рыбалки и активного туризма. Именно здесь пролегал Великий шелковый путь. На территории парка находятся погребения бронзового века (в районе хутора Черепашки).
По парку проложено несколько экологических троп: «Пойма в миниатюре» (апрель—октябрь, 2,5 км, 1,5 часа), «Лотос орехоносный» (июль—август, 0,5 км, 1 час), «В гармонии с природой» (4–8 км, 2–4 часа). Также проводятся велосипедные и автомобильно-пешие экскурсии. Переночевать можно на базе Экологического центра «Лещевский».
Александровский грабен
Расстояние от Волгограда: 116 км
Впечатляющая природная достопримечательность расположилась у станицы Суводской в Дубовском районе. Александровский грабен — геологический разрез тектонической структуры, провал на юге Приволжской возвышенности. Пока добраться до этих мест можно только на автомобиле.
Формирование грабена началось 30 млн лет назад. Около 5 млн лет назад на месте Волгоградской области был океан, и сегодня ученые периодически находят здесь зубы мегалодонов — древнейших акул. Возраст самых свежих отложений — красноцветных глин — около 100 тысяч лет.
С верхней точки грабена открывается невероятный вид на окрестности и белый пляж.
Меловые горы
Расстояние от Волгограда: 92 км
Огромные меловые горы (высотой 70–100 метров) на реке Дон располагаются на территории природного парка «Донской». Как они здесь появились? Миллионы лет назад на месте Волгоградской области бы океан. Современные горы — это результат многолетних отложений ракушек и скелетов водных обитателей.
Самая известная гора — Кобылья голова. Ее контур напоминает голову лошади с развевающейся гривой — отсюда и название. С ее вершины можно полюбоваться окружающими ландшафтами.
Помимо меловых отложений, кстати, самых больших в Европе, в парке «Донской» есть глубокие каньоны, степи, заливные луга и пойменные леса.
Природный парк «Нижнехоперский»
Расстояние от Волгограда: 274 км
Природный парк раскинулся на площади 230 тыс. гектар на территории Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского районов. Он славится богатым разнообразием разнотравья степей и широколиственных лесов, которые растут в глубоких балках.
По парку протекает красивейшая и одна из самых чистых рек восточной Европы — Хопер. Ее мелкий прибрежный песок сменяется полянками и вкраплениями березовых рощ («колками»).
В природном парке действует одиннадцать туристических маршрутов различной тематической направленности, продолжительности и протяженности. Передвижение пешком, на байдарках, велосипедах или автомобилях.
Храмы, монастыри
В Волгоградской области мирно соседствует лютеранская кирха, буддийская ступа, мусульманская мечеть и православные монастыри.
Лютеранская церковь в Верхнем Еруслане
Расстояние от Волгограда: 237 км
Село Верхний Еруслан находится в Старополтавском районе Волгоградской области. Оно было основано немецкими переселенцами в 1860 году, и в то время было известно как Гнадентау. В 1898-м здесь появилась кирха в неоготическом стиле, и сегодня это единственный сохранившийся лютеранский храм в Поволжье. До 1934 года в нем проводились богослужения. В последующие годы после закрытия и разграбления место пришло в упадок.
Местные энтузиасты занимаются восстановлением храма, и уже проделали огромную работу. Можно приехать посмотреть и полюбоваться этим величественным строением или записаться на экскурсию (до 5 или до 20 человек). В ходе экскурсии по кирхе посетителям рассказывают о быте и культуре немецких колонистов, показывают найденные артефакты.
Напротив храма в здании конца XIX века открыт Верхнеерусланский историко-краеведческий музей.
Вторая уникальная достопримечательность (а для такого маленького села это много) — немецкий шлюзовой мост 1928 года.
Мечеть в селе Малые Чапурники
Расстояние от Волгограда: 39 км
Село Малые Чапурники в Светлоярском районе Волгоградской области основали казанские татары в XVII веке. Главной достопримечательностью является самая старая в области мечеть — Мечеть Махалля. Ей больше 250 лет. Она построена по схеме «минарет на крыше», традиционной для культового зодчества татар Поволжья.
В селе расположен единственный в области сельский культурно-этнографический центр татарского народа «Туган Як». В нем воссоздано жилище русских татар, где можно познакомиться с религией, историей, бытом татар Поволжья и традиционными местными ремеслами.
Буддийская ступа Просветления
Расстояние от Волгограда: 59 км
От протестантства и мусульманства — к буддистам. В полутора часах езды от Волгограда есть село Солянка, которое примечательно тем, что здесь установлена буддийская ступа. Ее установили в 2010 году по инициативе буддийских общин Волгограда и Калмыкии.
Она возведена на месте предыдущей ступы, которую в начале XX века построил калмыцкий князь Данзан Тундутов. Революционные годы она не пережила.
Чтобы полностью очиститься от негатива, злости и зависти, нужно обойти ступу 108 раз, как это делают ламы.
Неподалеку от ступы находится братская могила защитников Сталинграда.
Усть-Медведицкий монастырь
Расстояние от Волгограда: 263 км
Не забываем и о православии. Монастырю в Серафимовиче более 360 лет. Это первый монастырь, построенный на земле донских казаков. Его жемчужиной является храм Казанской Божьей Матери с комплексом подземных пещер, которые символизируют последние дни земной жизни Христа, его Крестный путь и Божией Матери к Голгофе.
В пещерах собора находится камень слёз и покаяния. Считается, что на нем отпечатались ладони и колени игумении Арсении, которая начала рыть пещеры в 1874 году в день памяти святого Антония Печерского.
Церковь Спаса Преображения — еще одна уникальная постройка монастыря. У нее 33 купола — по числу земных лет Христа.
Свято-Вознесенский Дубовский монастырь
Расстояние от Волгограда: 48 км
Свято-Вознесенский Дубовский монастырь основан в 1871 году. В свое время посад Дубовка был экономическим и торговым центром, важнее Царицына и Камышина.
Одна из главных святынь монастыря — Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1842 году.
На территории монастыря также находится святой источник, который, согласно преданию был вырыт на месте молитвы отца Иоанна о даровании воды монастырю. Он молился настолько усердно, что во время обращения ко Господу был приподнят над землей
Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь
Расстояние от Волгограда: 151 км
Свято-Троицкий мужской монастырь располагается неподалеку от села Каменный Брод, интересный прежде всего комплексом пещер. Исследователи полагают, что племена волжских булгар прятались в них от монголов. Пещерный комплекс состоит из трех ярусов, но посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню.
На северной оконечности территории монастыря на небольшой сопке стоит Поклонный крест. С этим местом связана красивая легенда. Говорят, на этом холме стоял шатер князя Александра Невского, который ехал к татарскому хану с просьбой облегчить труд русских невольников на строительстве каменного брода через реку Иловлю. Когда князь, возвращаясь домой, скончался, на сопке забил родник.
Монументы, мемориалы, памятники
Выходной день можно посвятить поездке в не столь отдаленные, но очень интересные места.
Военно-мемориальное кладбище «Россошки»
Расстояние от Волгограда: 35 км
Мемориал расположен на месте уничтоженных во время кровопролитных боев двух деревень — Малые и Большие Россошки, основанных в 1860-х гг. Это невероятное по силе памяти место. Захоронения более 16 тысяч красноармейцев соседствуют с кладбищем немецких и румынских солдат.
На центральной площади советского кладбища установлена скульптура скорбящей женщины, склонившей голову перед могилами. В ее руках — колокол с вырванным языком, обозначающий тишину и полное безмолвие.
На Россошинском мемориальном кладбище продолжаются захоронения останков, найденных поисковыми отрядами спустя десятилетия после Сталинградской битвы.
Монумент «Соединение фронтов»
Расстояние от Волгограда: 74 км
Возле последнего, 13-го шлюза Волго-Донского канала у поселка Пятиморск установлен 16‑метровый монумент скульптора Евгения Вучетича — «Соединение фронтов». Вучетич является автором таких легендарных монументов, как «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане, «Воин-освободитель» в Трептов-парке, «Родина-мать» в Киеве.
Памятник посвящен объединению Сталинградского и Юго‑Западного фронтов в ноябре 1942 года, которым завершилось окружение 330-тысячной группировки фашистских войск, прорвавшихся к Волге.
Композиция изображает четырех товарищей — пехотинца, танкиста, мотострелка и кавалериста, позади которых реют знамена двух наступавших фронтов.
Монумент «Доблестному Донскому казачеству»
Расстояние от Волгограда: 256 км
В 16 км от станицы Кумылженской на верхней террасе правого берега реки Хопер возвышается памятник, изображающий лихого казака на гнедом коне. Взор воина направлен на запад — туда, откуда враги наступали на Россию. Монумент, открытый в 1993 году, посвящен вкладу казачества в историю и культуру государства Российского.
Неподалеку от памятника можно увидеть большой валун (Слащёвский валун), сохранившийся со времен ледникового периода. С этой точки открывается живописные панорамные виды Хопра.
Другие достопримечательности Кумылженского района: церковь 1704 года в станице Скуришенская, этнокультурный казачий центр «Кошав-гора», краеведческий музей станицы Кумылженская с коллекцией камней, станица Букановская, где много лет прожил Михаил Шолохов и где встретил свою единственную любовь — Марию Громославскую.