Крымская кухня очень разнообразная, насыщенная и аутентичная, сформированная на миксе кухонь разных народов.
Но есть несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к употреблению с наслаждением блюд и напитков Крыма!
Итак, запоминайте, записывайте и обязательно пробуйте!
Еда:
Чебуреки с бараниной, янтыки с говядиной и сыром, караимский пирожок.
Тандырные лепешки и самсу с придорожных тандыров.
Юфак-аш (суп с миниатюрными пельмешками).
Шашлык с бараниной, шашлык печень в сетке, перепелку на гриле.
Сыр из частных сыроварен или деревенский (брынза).
Рыбу: барабулька, камбала-калкан, керченская селедка, керченская хамса, азовский бычок.
Моллюски: мидии в створках, рапана в сливочном соусе, донузлавские устрицы.
Фрукты и ягоды: виноград, только что сорванный с виноградника. Клубника из Холмовки или Красного Мака. Бахчисарайские персики и яблоки. Груши сорта бера. Инжир везде и любой! Спелый кизил, кизиловый компот и кизиловое варенье.
Овощи: бахчисарайские помидоры и огурцы, сладкий ялтинский лук!
Судакские каперсы.
Мороженое марки «Доброе».
Напитки:
Кофе по-восточному в джезве. Кофе с желтком. Кофе со специями. Кофе пить в прикуску с колотым сахаром-щербетом, парвардой или курабье.
Чай с крымскими горными травами (обязательно с чабрецом, железницей).
Караимская буза.
Крымское пиво («Белая скала», «Черная гора») и лимонад ПБЗ «Крым». Пиво и лимонад покупать нужно в стеклянных бутылках.
Крымское вино:
Винзавод «Массандра» — вина «Мускат белый Красного камня», «Мадера десертная», «Портвейн красный Массандра», «Кокур десертный Сурож».
Винзавод «Новый Свет» — «Новый Свет. Кюве», «Новый Свет. Прадизо».
Винзавод «Солнечная долина» — «Черный доктор Солнечной долины», «Черный полковник», «Марселан», «Пти Вердо».
Винзавод «Коктебель» — «Специальное белое мадера», «Мускат янтарный».
Винзавод «Золотая балка» — «Балаклава мускат».
Винзавод «Инкерман» — «Портвейн красный крымский 2007», «Портвейн белый крымский 2011»
Винзавод «Alma Valley» — «Совиньон резерв Айс вайн», «Осеннее белое сладкое».