Озеро Байкал всегда считалось одним из самых живописных мест России, привлекающим массу путешественников как отечественных, так и из-за рубежа. Окрестности озера располагают множеством уникальных природных достопримечательностей, среди которых — бухты, заливы, острова, скалы, пещеры, водопады. Любители экоотдыха на Байкале могут заняться наблюдением за представителями местной фауны, ценителям оздоровительного туризма понравятся байкальские целебные источник, туристы, интересующиеся культурой и традициями, также найдут для себя занятие по душе.

Как правило, исходной точкой для путешествия по Байкалу для туристов служит поселок Листвянка, добраться до которого из Иркутска можно общественным транспортом. Для размещения путешественникам рекомендуется турбаза в Листвянке, предлагающая гостям уютные деревянные коттеджи в окружении байкальского леса на берегу знаменитого озера, и располагающая самой современной инфраструктурой отдыха.
Прибывая в Листвянку, туристы могут увидеть местную достопримечательность — Шаман-камень, погруженный в воду камень у истока реки Ангары, овеянный легендами. В Листвянке находится единственный в мире Байкальский музей с дендропарком, в котором произрастают редкие растения и обитают представители озерной фауны. Кроме того, рядом с посёлком располагается и Музей под открытым небом Тальцы, хранящий образцы архитектуры и предметы быта бурятов, эвенков, русских и тофов. Посещение Листвянского нерпинария понравится туристам с детьми — им покажут шоу нерп, устраиваемое один раз в час.

Тажеранские пещеры — одно из самых красивых мест Байкала. Они находятся южнее Ольхона и Малого моря. В комплексе подземных полостей самая крупная — пещера Мечта, а самый живописный подземный зал — Тронный с геологическим образованием внутри, напоминающим трон. Ещё одни байкальские пещеры — Байдинские — являются местом значительных археологических находок: тут ученые обнаружили стоянки древнего человека, фрагменты посуды и каменных орудий труда и охоты. Туристам, желающим увидеть древние наскальные рисунки, следует отправиться к пещере Ая.
Гора Ёрд — курган высотой 42 метра, находящийся у реки Анги в Тажеранских степях, он славится своей естественной удивительно правильной геометрической формой. Известно, что курган играл важную роль в верованиях, обрядах и традициях коренных жителей Прибайкалья.
Остров Ольхон — знаменитая достопримечательность Байкала. Здесь находится священная скала Шаманка, окруженная тринадцатью столбами. Согласно верованиям бурятов, в пещере в скале обитал сам «Хозяин Байкала», а местные шаманы и до сих пор совершают паломничество к этому месту. Кроме того, по легендам, на Ольхоне находится гробница великого Чингисхана.

Фотографам на Ольхоне следует посетить мыс Хобой, расположенный на севере острова: считается, что здесь получаются самые красивые панорамные снимки Байкала. Также в этой местности можно понаблюдать за байкальскими нерпами в их естественной среде обитания. На мысе Ижимей, расположенном на востоке Ольхона, располагается самая высокая точка острова — гора Жима (1276 м), считавшаяся священной.
Среди других интересных мест Байкала стоит выделить утес Саган-Заба, сложенный из бело-розового кристаллического известняка, который особо эффектно смотрится на фоне Черного леса ранним летним утром. Здесь находятся петроглифы — древние наскальные рисунки возрастом 4 000 лет. Также туристам понравятся Шумакские источники, священная для буддистов гора Алханай, бухта Песчаная с ходульными соснами, Сарминское ущелье, водопады и ряд других уникальных достопримечательностей.
Любителям истории стоит посетить Кругобайкальскую железную дорогу, участок транссибирской магистрали, построенный при Александре III. На участке пути в 85 км построено 39 тоннелей общей длиной 9.5 км, 18 галерей, 476 мостов и виадуков.