Для туристического сектора России большое значение имели принятые не так давно поправки к закону о страховании туристов, которые были утверждены ранее, чем положения основного отраслевого закона.
Напомним, что в июне 2015-го года был принят закон о добровольном страховании граждан, отправляющихся за границу с туристическими целями. Он регламентирует минимальную сумму страховки в размере двух миллионов рублей. Также он строго рекомендует оформить страховой полис на весь период пребывания за границей, и сделать это можно только заранее, что, несомненно, является полезной практической рекомендацией для туристов.
Чтобы правильно понимать мотивы, заставившие туристическое ведомство страны определить страхование выезжающих в два миллиона рублей, нужно привести некоторые цифры. Так, медицинские услуги за границей без наличия страхового полиса российскому туристу в среднем обойдутся в следующую сумму: первичная консультация врача — от 300 евро, несложное оперативное вмешательство — от 11000 евро, один день нахождения в больнице (без осложнений) — от 200 до 600 евро (в зависимости от страны пребывания), медицинская эвакуация и репатриация в страну проживания — от 10000 до 80000 евро (в зависимости от региона).
Страховшики утверждают, что минусы в расширенном страховании отсутствуют, поскольку создание страховых продуктов базировалось на статистических данных несчастных случаев. Зачастую лишь страховой агент может знать, что необходимо страховать, но не отдыхающий, считающий, что с ним ничего не случится.
Согласно статистике страховых компаний, отечественные туристы чаще всего едут в страны, где оплата медицинских услуг может быть осуществлена в долларах или нацвалюте страны — в Турцию, Египет, Таиланд и т. д. Период поездки, как правило, — одна-две недели, отдыхающие предпочитают не самый высокий сезон. Среди европейских курортов наши туристы чаще всего останавливают выбор на недорогих курортах морских побережий Черногории, Болгарии, Хорватии. Кроме того, заметно возрос спрос на поездки внутри России, в Абхазию и страны СНГ.
Работники страховых компаний призывают отечественных туристов воспринимать обязательно страхование как защитный финансовый инструмент на случай непредвиденного ущерба для здоровья, и, а не как проекцию неких абстрактных негативных событий на собственную жизнь