Страховка от невыезда в российском туристическом бизнесе появилась сравнительно недавно — в середине 2000-х. Тогда как в Европе и Америке этот вид страхования достаточно распространен уже многие десятилетия.
Но в последние несколько лет российские туристы страховаться стали активнее. Причина — участившиеся случаи «чрезвычайных ситуаций», вследствие которых поездки становятся невозможными. Правда, как оказалось, не всегда такой случай может стать поводом выплаты страховки. В страховом законодательстве существует ряд уточнений, на которые нужно обращать внимание при заключение страхового договора.
В первую очередь, турист должен понимать, что страховка от невыезда не имеет никакого отношения к так называемым «форс-мажорам». В их число входят природные катаклизмы (извержения вулканов, наводнения, ливневые дожди, оползни и пр), а также социальные и политические волнения (народные забастовки, забастовки служащих авиакомпаний, перевороты и пр). Если поездка сорвалась по вышеперечисленным причинам, то страховка от невыезда здесь не спасет.
Любой юрист объяснит, что страховая компания в этом случае сможет компенсировать лишь те потери, которые турист понес по сугубо личным причинам. И, самое главное, произошедшим на территории России. За неприятности, случившиеся за границей, ответственность несет другая форма страхования.
В общем, к страховым случаям страховок от невыезда относятся внезапная болезнь лично туриста или его родственников, несчастные случаи, повреждение имущества (пожар, кража и пр), неполучение въездных документов и пр. Некоторые компании в эту строку вносят вызов туриста в суд или военкомат.
Но есть определенные моменты, которые тоже следует помнить. Например, если турист скрыл тот факт, что ему по каким-либо причинам было отказано в выдаче визы, а он снова застраховался «на невыезд», то здесь рассчитывать на выплату уже не придется. Также как не удастся получить компенсацию за отмену поездки по причине беременности или хронического заболевания.