Китайские ученые предлагают космонавтам питаться вне Земли личинками мучного хруща. Идею этого блюда сотрудники университета авиации и космонавтики Пекина продвигали около пяти лет и вот несколько недель назад благополучно завершились испытания на людях.
Испытания длились около месяца. Добровольцы, трое студентов, все это время питались только личинками червя. При этом молодые люди весь месяц находились в замкнутом пространстве, которое было сделано специально под МКС. В результате эксперимента никто из студентов не пострадал, все они чувствуют себя хорошо.
По данным ученых мучные черви содержат все необходимые человеку питательные вещества. Кроме того, они даже лучше, чем мясо в тюбиках. Однако блюдо, приготовленное из червей, лучше всего есть свежим, из инкубатора. Кроме того, для гурманов уже изобрели разные соусы, чтобы вкус не приелся, пишет «Мир24».
Предложение ученых из Китая в мире воспринимают неоднозначно: кто-то удивлен и считает, что это хорошая идея, но большинство выступают против. Между тем первый космический турист из России Денис Ефремов заявил, что мог бы питаться этой пищей, находясь в космосе. Он отмечает, что если блюдо из личинок прошло все испытания и съедобно, то он готов его попробовать. «Космонавты могут выдержать и не такое», -пояснил Ефремов.
Напомним, в этом году более двадцати добровольцев со всего мира полетят в космос на ракетном космическом корабле американской компании SpaceXC. Туристов выбирали в ходе сложнейших испытаний. Из РФ в список космических путешественников попал сотрудник МЧС Москвы Денис Ефремов.
Как ранее писал «Туристер.ру», аспирант из Академии художеств в Исландии разработал технологию по получению еды из личинок мух. Рецепт приготовления прост: насекомых запекают в специальной печи, затем массу делают однородной, добавляют приправу и подают на стол.