Как рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов, в последние годы медицинские требования, предъявляемые к участникам космических полётов, значительно упростились.
Речь в первую очередь идёт об участниках краткосрочных туристических полётах в космос, а не о профессиональных космонавтах, отправляющихся в длительные экспедиции на МКС.
По словам Котова, более лояльными стали требования к определенным хроническим заболеваниям и заболеваниям в анамнезе. К примеру, ранее претендент на космический полёт не должен был болеть, иметь какие-либо травмы и переломы. Тогда как сейчас допускается полёт человека в очках или перенёсшего коррекцию зрения.
Напомним, 20 декабря с МКС после 12-дневного полёта вернулись космические туристы из Японии Маэдзава и Хирано, а ранее в октябре станцию посетили режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, снимавшие на орбите материал для фильма «Вызов».
Россия является пионером космического туризма: в период с 2001 по 2021 год на кораблях «Союз» на орбиту отправились девять коммерческих участников полёта, один из них — дважды. Роскосмос и Space Adventure сотрудничают в области космического туризма с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист Деннис Тито. Предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2» для туристических полётов в космос.