Блокада воздушного пространства из-за извержения вулкана привела к неутешительным итогам: около 30 тысяч наших соотечественников «застряли» на территории Европы, еще 500 человек — в Китае.
При этом ситуации, когда туристы оказались не только без возможности вернуться домой, но и без средств к существованию, увы, имели место. Авиакомпании отказывались выдавать путешественникам ваучеры на проживание в гостиницах, ссылаясь на то, что вылеты задерживаются не по вине перевозчика, а из-за ситуации, относящейся к категории форс-мажора.
Попытки европейцев «пригреть» туристов, а также всевозможные акции по снижению цен на ряд услуг, конечно, немного исправили положение, но, естественно, не решили проблему полностью.
На недавней совместной пресс-конференции Российского союза туриндустрии и Ассоциации Туроператоров России было выдвинуто предложение ввести обязательное страхование путешественников от случаев, подобных произошедшему. По мнению представителей отрасли, такая мера даст возможность нивелировать последствия форс-мажорных ситуаций.
В настоящее время, если не говорить о медицинском профиле, страхование для туристов является добровольным. Однако единых правил, где были бы прописаны минимальные и максимальные суммы страховых выплат, удобоваримые тарифы, а также единый перечень рисков, которые приобретенный полис может покрыть, пока нет.
Анализ тарифов на действующие страховые продукты подобного плана показал, что средняя стоимость туристической страховки может составить около 1,5 евро в сутки. А значит, цена тура на 7–14 дней из-за этого увеличится примерно на 10–20 евро.