В своих рассказах о нашей поездке в Звенигород и в расположенный на его окраине Саввино-Сторожевский монастырь упомяну также об ещё одном объекте, связанном с преподобным Саввой. Это Скит преподобного Саввы Сторожевского.
В своих рассказах о нашей поездке в Звенигород и в расположенный на его окраине Саввино-Сторожевский монастырь упомяну также об ещё одном объекте, связанном с преподобным Саввой. Это Скит преподобного Саввы Сторожевского.
К сожалению, у нас не было времени для его полноценного посещения. Когда мы приехали к скиту, он был уже закрыт, и подойти близко к церкви и к пещере преподобного Саввы мы не смогли, поэтому их мы могли увидеть лишь издалека или посмотреть на них на фотографиях информационного стенда. Но, как говорится, «что есть, то есть».
По преданию преподобный Савва уже после основания монастыря, нуждаясь в молитвенном уединении, часто удалялся в овраг неподалёку от строящейся обители, по дну которого протекает речка Сторожка. Предположительно в начале XV века на склоне этого оврага он своими руками «ископал себе пещерку» и вырыл колодец, на месте которого впоследствии открылся источник.
После этого прошло четыре с половиной столетия, и обустраивать скит начали только во второй половине XIX века на средства купца первой гильдии, фабриканта и благотворителя Павла Григорьевича Цурикова. В 1862 году был завершён первый этап работ, и на склоне оврага появилась церковь над пещерой, вырытой преподобным Саввой, к которой были пристроены несколько монашеских келий. К 1868 году на территории скита была построена гостиница с храмом в честь святого Николая Чудотворца, а также братский и служебный корпуса. В конце XIX века территорию с постройками обнесли каменной оградой с башенками.
Являясь по сути отдельным монастырём с собственным хозяйским подворьем, скит тогда назывался «общежительным отделением».
Весь архитектурный ансамбль скита был ориентирован на эстетику Саввино-Сторожевского монастыря. Наиболее примечательна с точки зрения зодчества церковь в честь преподобного Саввы Сторожевского. Она возведена в псевдорусском стиле из красного кирпича и богато украшена декоративными элементами из белого камня.
В советские годы постройки скита сильно пострадали, а некоторые были безвозвратно утрачены. После Октябрьской революции братские корпуса занимала воинская часть, а в 1990-е годы здесь располагалось автопредприятие.
Сразу после возвращения скита Русской православной Церкви начались реставрационные работы. Были восстановлены остроконечные шатровые башенки ограды, приведены в порядок храмы и уцелевшие корпуса. В скит вернулись монахи и своими силами воссоздали монастырское хозяйство.
Позднее рядом с источником была сооружена купальня с разделением на женскую и мужскую части.
В настоящее время каждый желающий имеет возможность посетить пещеру преподобного Саввы, набрать воды из святого источника, а в купальне совершить омовение. В местной чайной в непосредственной близости от купальни можно угоститься монастырской выпечкой, горячим чаем на травах, квасом или сбитнем.
Для детей обустроена детская площадка. К территории скита от Саввино-Сторожевского монастыря проложена асфальтированная дорога, заканчивающаяся достаточно обширной площадкой для парковки автомобилей приехавших в скит паломников и экскурсантов.
От купальни можно по лесенке и дорожке спуститься к мостику, перекинутому через речку Сторожку, давшую наряду с горой Сторожей название монастырю и прозвище преподобному Савве.