Начало второго дня нашей поездки в Звенигород (1 мая 2023 года) мы посвятили посещению Богородице-Рождественского Саввино-Сторожевского монастыря, в гостинице которого ночевали. Гостиница нам понравилась.
Начало второго дня нашей поездки в Звенигород (1 мая 2023 года) мы посвятили посещению Богородице-Рождественского Саввино-Сторожевского монастыря, в гостинице которого ночевали. Гостиница нам понравилась.
Основные объекты на территории монастыря представлены вот на этой схеме:
Укрупнённо основные вехи истории Саввино-Сторожевского монастыря изложены на памятной доске, прикреплённой на стене возле северных ворот при входе на монастырскую территорию:
»Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 — 99 г. на горе Стороже Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и игуменом Саввой. Являлся крепостью. Осаждался поляками в начале 17 века. В 1650 — 54 гг. вновь отстроен царём Алексеем Михайловичем. В 1812 году сожжён и разграблен войсками Наполеона. В дни Великой Отечественной войны пострадал от обстрела немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время является одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны и охраняется государством».
А теперь чуть подробнее. Итак, православный ставропигиальный мужской монастырь был основан преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, по воле князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, сына Дмитрия Донского. В 1398 году на месте будущего монастыря появилось первое деревянное строение, которое через семь лет сменил белокаменный собор, освященный в честь Рождества Богородицы. Собор этот сохранился до наших дней и, наряду с Успенским собором на Городке, является одной из старейших построек Звенигорода, выполненной в стиле московского белокаменного строительства XIV века.
Богородице-Рождественский собор в обители расписывали последователи прославленного иконописца Андрея Рублева. У входа в этот храм и был погребён в 1407 году скончавшийся преподобный Савва Сторожевский, которого Поместный собор 1547 года причислил к лику святых.
Во время польско-литовской интервенции в смутное время обитель пострадала от войск польского королевича Владислава. Но затем при царе Алексее Михайловича Романове монастырь начал своё возрождение. Территория была обнесена крепостной стеной с семью башнями. Были возведены храм Живоначальной Троицы, церковь во имя Преображения Господня, а также трапезная, звонница и братские корпуса.
Особое отношение царя Алексея Михайловича к обители было связано с явлением ему преподобного Саввы. По монастырскому преданию, во время охоты в звенигородских лесах на будущего государя едва не напал внезапно появившийся медведь. Но царевича спас возникший перед хищником чудотворец, и зверь отступил. Потом Алексей Михайлович в монастыре увидел икону с образом преподобного Саввы и узнал в ней своего спасителя.
В 1652 году, уже будучи царём, Алексей Михайлович инициировал обретение мощей похороненного в монастыре игумена. Мощи преподобного Саввы были перенесены из могилы в дубовую раку и установлены справа от алтаря в Богородице-Рождественском соборе. День открытия святых мощей 19 января 1652 года стал торжественным событием. В честь этой памятной даты по приказу Алексея Михайловича был отлит Большой Благовестный колокол.
Алексей Михайлович без устали прославлял звенигородского чудотворца и возвеличивал его обитель. Он сделал Саввино-Сторожевский монастырь своей резиденцией, возведя здесь двухэтажный дворец и отдельные палаты для своей первой супруги, Марии Милославской.
Царицыны палаты — явление уникальное в своём роде. Ведь женщина, пусть и государыня, не могла находиться на территории мужского монастыря. Поэтому палаты были устроены так, что имели отдельный вход для царицы, а их внутренняя часть соединялась с Троицким храмом, в котором она молилась, специальной галереей. Пройдя по ней, можно было попасть в церковь, формально не нарушая запрета.
Изящное бело-красное здание было украшено декоративными элементами, напоминающими женские драгоценности, что указывало на статус хозяйки дворца. Второй этаж был деревянным, но он до наших времён не сохранился.
Царь Фёдор Алексеевич, принявший престол после кончины своего отца, также посещал и благоустраивал монастырь. По его решению в 1680 году мощи святого Саввы Сторожевского были переложены из дубовой раки в серебряную.
Саввино-Сторожевский монастырь долгие годы оставался излюбленным местом молитвы и уединения русских государей. Стены монастыря стали приютом и крепостью для царевны Софьи с младшими братьями, царями Петром и Иваном, во время стрелецкого бунта 1682 года.
Во время Отечественной войны 1812 года главная святыня монастыря уцелела лишь благодаря ещё одному чуду. Под стенами монастыря был дан ожесточённый бой, а 12 сентября французы взяли Звенигород. По преданию, полководцу неприятельской армии Эжену Богарне (пасынку и наследнику императора Наполеона) во сне явился преподобный Савва. Он велел увести войска из обители и в случае послушания пророчил французскому военачальнику долгую и счастливую жизнь. Тот не ослушался святого старца. Богарне приказал своим солдатам не осквернять святыни и оставил у ворот охрану из тридцати солдат. Так мощи основателя монастыря остались нетронутыми, хотя сам монастырь серьёзно пострадал. Сам Эжен Богарне вышел из наполеоновской кампании без единого ранения и дожил до старости.
Но никакое чудо не помогло монастырю после Октябрьской революции. 15 мая 1918 года большевики реквизировали продовольствие и ценности у монахов Саввино-Сторожевской обители. В результате этих действий вспыхнул «Звенигородский мятеж», который был быстро подавлен властями. В 1919 году монастырь был закрыт, мощи святого преподобного Саввы Сторожевского были изъяты. Сначала они хранились на Лубянке в Москве, а затем в семье сотрудника Государственного исторического музея Михаила Михайловича Успенского. В 1985 году мощи были переданы в Данилов монастырь, из которого лишь в 1998 году вернулись в родную обитель.
Сам уникальный архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря в советские годы в разное время занимали санаторий, колония для малолетних преступников, музей, воинская часть. Все эти годы монастырь медленно приходил в упадок, многие святыни были утрачены. Бесследно исчезли вывезенные сокровища, в том числе храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы. В 1941 году Благовестный колокол, гигант весом более 35 тонн, запечатлённый на гербе Звенигорода, был взорван. Сохранилась от него лишь нижняя часть языка, которую сейчас можно увидеть на территории монастыря возле здания, построенного в XIX веке.
В 1950-х годах в Саввино-Сторожевском монастыре была проведена реставрация, однако в 1986 году пожар серьёзно повредил одну из крепостных башен, и их осталось шесть из семи первоначальных.
В 1995 году монастырь был возвращён в лоно Церкви, началась его реставрация, которая продолжается до сих пор, хотя многое уже сделано. Мы в этом смогли убедиться во время экскурсии по территории монастыря с осмотром экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, размещённой в стенах бывших Царицыных палат.
Для туристов монастырь интересен не только историей, но и аутентичной архитектурой. Выход на главную монастырскую площадь спроектирован особым образом: при подъёме по парадной лестнице на галерею звонницы открывается потрясающий вид на главный храм монастыря — Собор Рождества Пресвятой Богородицы, в обрамлении Дворца царя Алексея Михайловича с одной стороны и Царицыных палат с другой стороны.
А глядя от Рождественского собора, невозможно не обратить внимание на четырёхъярусную Звонницу с тремя колокольными шатровыми башнями, наружной галереей и отдельной часовой башенкой.
Построенная при Алексее Михайловиче трапезная монастыря является одним из крупнейших зданий XVII века площадью без малого 500 квадратных метров. В ней проходили торжественные царские приёмы. К трапезной с восточной стороны примыкает церковь во имя Преображения Господня.
Через Красную башню в восточной стене и расположенную рядом с ней надвратную Троицкую церковь осуществлялся парадный вход в монастырь.
За Рождественским собором находятся Большой братский корпус и Малый келейный корпус.
На территории монастыря сохранились также руины надвратной церкви Сергия Радонежского и церкви преподобного Иоанна Лествичника, над которыми сооружена часовня.
Мы вошли на территорию через ворота в северной монастырской стене, пройдя перед этим от гостиницы, в которой ночевали, через примыкающую к монастырю территорию. На этой территории установлен Памятник преподобному Савве Сторожевскому.
А до начала экскурсии мы с дочерью Аней обошли вокруг монастыря вдоль его стен с внешней стороны. Монастырские стены и башни, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. На северной монастырской стене прикреплена вот такая памятная доска с информацией о них:
А далее я покажу сделанные фотографии в порядке нашего следования от Провиантской башни против часовой стрелки.
На расстоянии чуть более километра от Саввино-Сторожевского монастыря расположен Скит преподобного Саввы Сторожевского, к которому мы тоже съездии, но уже в конце дня. Об этом я сделаю отдельную публикацию.