В гости к философу, агроному, писателю Пришвину Михаилу Михайловичу в Дунино
Сначала был небольшой уютный кружевной Елец, где Михаил Михайлович Пришин провел свое детство и юность, потом чтение собрания сочинений этого писателя, которого называют детским, а еще певцом русской природы и вот настала очередь побывать в его гнезде, где он творил все свои произведения, которые кто-то любит читать и перечитывать, а кто-то нет из-за его длинных-предлинных предложений.
Дунино находится недалеко от Москвы, всего в 50 минутах езды по Рублевско-Успенскому шоссе в Звенигородском районе, который называют «местной Швейцарией» за красоту природы.
Еду в группе в 13 человек — любителей Пришвина М.М., которую возглавляет Юлия — замечательный экскурсовод и знаток своего дела (всю дорогу рассказывала нам " с чувством, с толком, с расстановкой» об этих удивительных дачных местах и дачах — правда сейчас они за высокими заборами и ничего не видно и, конечно же, она много рассказывает о Пришвине М.М.).
Немного перескажу кусочек его биографии: родился в 1873 году в Елецком уезде Орловской губернии (сейчас Липецкая область) в купеческой семье. Отцу досталось большое наследство, которое он проиграл и умер, оставив жену с детьми в бедственном положении (их было пятеро — четыре сына и дочь). Кстати, всем мать дала хорошее образование: двое стали врачами, сын Миша — писателем, ну, а дочь была удачно выдана замуж.
М.Пришвин учился в Елецкой гимназии (в ней на два класса старше учился Бунин И.), но не доучился, был отчислен с официальной версией из-за неспособности к учению (оставался два раза на второй год), а фактически из-за конфликта с учителем географии и за дерзость. Фраза:«Слушайте, козел, если вы не прекратите предираться ко мне, я вам морду разобью!» — сохранилась в чьих-то воспоминаниях, ее Миша Пришвин сказал преподавателю географии Василию Розанову, который впоследствии стал писателем и философом. А вот правда это или нет — сказать трудно, так как, когда Миша с приятелем хотели совершить побег в Америку и им грозило исключение из гимназии, то именно Розанов заступился за них.
Потом учился в политехническом Рижском университете, но увлекся марксизмом и даже просидел год в тюрьме. Далее был студентом Лейпцигского университета по специальности «агроном». О себе в то время он написал: «меняю факультеты в поисках „философского камня“. И он нашел себя.
А первой книгой писателя стала книга „В краю непуганных птиц“ — о раскольниках северного края. Именно с ней он вошел в литературу в 1907 году и получил серебряную медаль Императорского географического общества.
А потом он женился (не по любви, а скорее из-за жалости к крестьянке, сбежавшей от избивавшего ее мужа) на Ефросинье Смогалевой. Но любовь у Пришвина М. была и безумно безнадежная к Варваре Измалковой — дочери крупного питербургского чиновника, учившейся в Сорбонне, где и встретил ее любитель путешествий Пришвин. Студенческая любовь, которой, как писал Пришвин, он болел четыре года.
Брак с неграмотной крестьянкой, которую Пришвин научил писать и читать, был неудачным, супруги не понимали друг друга и муж постоянно путешествовал по стране, дабы не общаться с нелюбимой женой. Только после 60 лет он встретил свою любовь — это была Валерия Дмитриевна Лиорко, с которой он и прожил последние годы жизни.
И вот мы в Дунино. Усадьба на пригорке — красота необыкновенная…
2
1
1
1
Небольшой деревянный дом в деревне Дунино, куда Пришвин М. приехал в 1946 году, отдыхая в санатории. Один из домиков понравился и был куплен.
А история дома идет с 1901 года: построил его некто Освальд — выходец из Финляндии, потом принадлежал кому-то другому.
Во время войны дом пострадал — на другом берегу Москвы-реки были немцы, но сюда они не дошли. Как говорит легенда, помог в этом Савва Сторожевский, монастырь которого находится неподалеку.
Здесь нет высоких заборов, островок тишины и душевного комфорта.
В усадьбе много разных аллей, по которым приятно прогуляться, что мы и делали в этой красоте и покое.
Липовая и еловая аллеи, как в лесу, небольшой огородик как у дачников, немного цветочков (без излишества). Здесь нет такого множества роз как у Чехова А.П. в Мелихове. Да и огород не такой ухоженный, как в семье Чеховых, где у каждого были свои обязанности. Здесь жили двое: муж и жена.
1
1
Кстати, любимое дерево Пришвина М. — ель.
4
1
1
Некоторые деревья посажены самим писателем: в честь окончания повести „Корабельная чаща“ в 1953 году была посажена елочка Васи Веселкина — героя повести.
По периметру усадьбы проложена длинная тропинка с лавочками. С удовольствием прошлись и осмотрели усадьбу со всех сторон. Буйно растут папортники.
1
2
Любимый цветок писателя — незабудка. Жаль, что ее не посадили. Растут немногочисленные цветочки, но незабудок нет.
В литературной аллее можно почитать Пришвина М.М.:
„Дым из трубы поднимается вверх, высокий, прямой и живой, и сколько бы ни падало снегу, дым все поднимается. Так вот и я себя в жизни чувствую как дым“.
„Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это не увидит“. Пришвин фотографировал паутинки, почки деревьев. капельки дождя….
А я сфотографировала дунинские шишки, которых здесь великое множество и не мудрено, ведь любимое дерево хозяина этих мест — ель.
1
Гуляем по усадьбе: смотрим вниз, вверх и по сторонам. Эмоции переполняют, но пишу только факты.
А продолжилась наша экскурсия в жаркий 30-и градусный день на веранде.
3
Вела экскурсию директор музея Гришина Яна Зиновьевна, которая работает в музее „100 лет“ (шутка) и была знакома с Валерией Дмитриевной Пришвиной. Она может говорить о писателе бесконечно и даже просила ее ограничивать.
Все в доме выглядит так, как будто хозяева находятся в другой комнате.
1
1
Цветы, открытая форточка, кресло-качалка для хозяина дома.
Пришвин М. любил Дунино, оно напоминало ему деревню Хрущево-Левшино, где он родился.
Вставал он рано и начинал работать на этой веранде, где мы с интересом слушаем Яну Зиновьевну и где „петух начинал его день“.
У писателя есть рассказ „Москва-река“, в котором он пишет о своем любимом Дунине: " Много, много я на свете видел земель, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел». Мы еще пройдем по окрестностям Дунина, по писательской тропе и увидим эти красоты.
Первая комната — столовая, где все сохранилось как при жизни Пришвина и его жены, которую он звал Леля, и у которой была нелегкая судьба. Отца Валерии Дмитрия Лиорко расстреляли в 1918 году как царского офицера, что дочь скрывала. Сама тоже побывала в ссылке и дважды была замужем.
1
1
Впервые пришла к писателю в 1940 году, как помощница, разобрать его архивы и осталась на всю осташуюся жизнь.
В столовой многие предметы, сохраненные матерью Валерии.
1
Блюдо на столе никогда не называли блюдом — это была «раковина».
Вставал Пришвин на зорьке — это было часа в 3–4 и пил чай из этого самовара.
Ковер сохранился от семьи Лиорко. Некоторые исследователя считают, что такие ковры ткали еще до отмены крепостного права.
1
1
Для множества ключей от хозяйственных построек были приспособлены резиновые игрушки. Сейчас их заменили глиняными, так как резиновые обветшали.
1
Во всех комнатах модерновые светильники.
1
Пришвин любил всякие новинки: когда появились машины — купил машину (последнюю мы увидим в гараже, всего их было несколько) и получил удостоверение водителя-любителя (так они назывались). Появились фотоаппараты — стал фотографом, сохранилось множество (сотни тысяч негативов), а какие у него были чУдные фотографии (мы их увидим в кабинете).
1
Такие раньше были приемники, его приобрел хозяин дома.
Кресло сделано из кресла старой автомашины.
1
Вышивка «ришелье» — работа матери Валерии.
Еще одно удобное кресло с яркой накидкой.
1
1
Красивый расписной шкаф с резьбой.
В столовой стоит пианино, а вот кто играл на нем… Думаю, что Валерия Дмитриевна.
2
Небольшая комнатка-столовая, в которой есть все, что нужно, ничего лишнего — неброская красота и комфорт.
1
Здесь бывали академик Капица, дирижер Мравинский и другие жители с Николиной горы
Далее идет небольшая комнатка Валерии Дмитриевны, ради которой Пришвину пришлось пожертвовать квартирой в Лаврушинском переулке в Москве, так как жена не хотела давать ему развод и только после переоформления квартиры на нее, развод был оформлен, получена была свобода и Валерия стала женой.
1
Эту комнатку называли «денщицкая».
Супруги вместе написали книгу «Мы с тобой. Дневники любви», где можно прочитать об их чувствах и счастье.
После смерти супруга Валерия Дмитриевна начала заниматься дневниками мужа, которые он вел с 1905 года по 1954 год. Начал писать он после несчастной любви, хотел выплеснуть свою боль и вот что из этого получилось.
Дневники — целое описание эпохи, вышло уже 8 томов.
А мы проходим в небольшой кабинет писателя.
1
1
1
Все предметы мемориальные, их сохранила Валерия Дмитриевна.
Собаки и охота — еще одно увлечение Пришвина М.М.
1
1
Это лежанка для собаки, у охотничей собаки должны отдыхать лапы — поэтому они у нее должны свисать с лежанки, а не просто лежать на полу. Именно поэтому она возвышается над полом.
У Пришвина М.М. было много собак, о которых можно прочитать в его рассказах: немецкая легавая по кличке Нерль (рассказ «Натаска Нерли»), сетттер Жалька (с ней много фотографий), а какие разные клички он давал своим собакам в рассказах: Верный и Вьюшка, Жизель и Ярик…
1
Около небольшой кровати книжный шкаф. Любовь к чтению началась с Майн Рида с «Всадника без головы», которую юный Миша начал читать в карцере, куда его с приятелем посадили за драку. Так как в карцере книгу не удалось дочитать, пришлось еще раз подраться и попасть еще раз в карцер, чтобы ее дочитать.
2
1
Всего в библиотеке 417 книг, их приобретал Пришвин М.М. — это книги по философии, поэзия, по садоводству и другие.
На книжном шкафу необычная современная скульптурка: писатель сидит на пеньке.
2
На стенах много фотографий.
Эти кадры с необычной паутиной. Их у писателя более 200.
2
1
Пришвин М.М. — это не только детский писатель, который просто описывал природу — это замечательный фотограф, который сохранил для нас много занятных фотографий.
В годы войны (писателю было 67 лет) он фотографировал отцов и матерей, детей и жен, чтобы они отправляли эти фотографии на фронт своим родным. Это тоже о чем-то говорит.
А дневники писателя — это свидетельства той далекой эпохи, о которой Михаил Михайлович писал откровенно (он принял февральскую революцию и не принял октябрьскую — слишком после нее было много крови), давал характеристики многим живущим в то время. Как он написал, " за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела» и были они опубликованы только через 30 лет после его смерти.
В комнате много вещей, принадлежащих писателю: они знакомы по фотографиям.
1
1
Из кабинета открывается такой вид.
1
Бюст Пришвина М.М. стоит в проходной комнатке — задумчивый взгляд, устремленный ввысь. Сам писатель называл свою роль «служением в скромной должности хранителя ризы земли».
2
Еще одно увлечение писателя — это автомобили.
Рядом с домом гараж, где и хранится последняя машина писателя.
1
2
Водить машину Пришвин стал в 30-х годах и первой машиной была «Машка» — она стояла не в гараже, а в хлеву. Второй машиной стал «Мазай» — на ней писатель путешествовал по некрасовским местам. В 40-х годах была «Эмка», которую сменил опель-кадет.
Сейчас в гараже стоит «Москвич-400», на котором Пришвин М.М. объездил все Дунино и окрестности.
И несколько слов о Пришвине-философе. вернее — цитата.
«Сверкая, переливалась капля росы на хвоще, а я принял это за жизнь: каплей росы на хвоще в майское утро сверкала жизнь в ее возможностях, в истинном ее назначении»- чем не философия.
1
Прощаемся с пришвинской сосной и идем по писательской тропе вдоль Москвы-реки, где ходил писатель и где шли ожесточенные бои за Звенигород.