Новые выходные, и мы открываем для себя новый маршрут. На этот раз путь лежит в поселок Знаменск в Калининградской области, где проживает порядка четырех тысяч человек. Поселок располагается при впадении реки Лавы в Преголю, через сам же поселок протекает река Знаменка, что в свою очередь впадает в Лаву.
Движение «Хранители руин» в этот раз прибыло в Знаменск для проведения работ на одном из самых известных объектов прошлого. Это психиатрическая лечебница Алленберг. В тот день был поставлен рекорд по количеству волонтеров. Их было более трехсот человек.
Дорога до места занимает около часа на автомобиле. Дорожное полотно хорошее, погода тоже. Место найти легко. Еще на подъезде здесь можно увидеть скопление машин волонтеров.
На территории трудятся сотни людей, каждый занят своим делом. Мы же успеваем осмотреться. Место, на самом деле, вызывает некую тревогу, когда представляешь, как здесь содержались люди с больной психикой.
Сам комплекс состоит из нескольких зданий. Строительство началось в 1848 году. Учреждение открыли в 1852 году, а работало оно почти век, до 1940 года. За время работы здесь побывали тысячи людей. Рекордным считается 1929 год. Тогда в зданиях комплекса проходили лечение 1400 пациентов.
Здесь были коровник, амбар, конюшня, кузница, свиноферма. При лечении использовались методы относительной свободы для пациентов, которые могли часто бывать на свежем воздухе, вели сельскохозяйственные работы. Считается, что место было больше все-таки колонией, чем лечебным учреждением. Здесь люди жили часто до самой смерти. Эпидемия оспы 1909 года и последующая Первая Мировая война ударили по учреждению. Тогда здесь многие умерли, количество больных сократилось вдвое.
После закрытия учреждения в 1940 году считающиеся неизлечимыми пациенты были убиты, остальные переведены в другие больницы или переданы на руки родным. Политика Третьего Рейха, как мы все помним, придерживалась позиции взращивания идеальной расы. Поэтому душевнобольные были теми, кого можно было легко умертвить без зазрения совести. В годы Второй Мировой войны комплекс был занят немецкими войсками. Позднее здесь располагались части Советской и Российской армий. Здесь были казармы, детские сад, общежитие для семей офицеров, спортивный зал, столовая, кинозал. Только в 2013 году место опустело.
На территории проходили съемки фильма «Я — русский солдат», который выпустили в 1995 году. Картина повествует о начале Великой Отечественной войны в Бресте.
Над зданиями возвышается кирха. Здесь проходили увеселительные мероприятия для солдат, когда внутри располагался клуб. Подняться сейчас на самый верх не получится ввиду опасного состояния комплекса. Вообще внутрь зданий заходить не разрешалось. Работы по уборке велись на территории комплекса.
Читал, что имеется информация о подземных переходах между зданиями, однако подтверждения этому нет.
Здания в плачевном состоянии. Можно видеть, что делает с ними время и отсутствие какого-либо ремонта. Однако вряд ли кто-то, кроме движения волонтеров, возьмется за очистку территории, а уж тем более за реставрацию аварийных зданий.
По соседству располагается Братская могила советских воинов, которые погибли в январе 1945 года. Здесь установлен монумент и горит вечный огонь. Захоронено около 1,1 тысячи человек. Мемориал реконструировали в 2015 году.
Вокруг множество плит с фамилиями погибших солдат.
В самом конце можно увидеть массивный объект. Бетонный монумент с лицом солдата, который будто безмолвствует, позволяя самому прочесть строки и прочувствовать, насколько была страшной та самая Война.
Рядом еще одно небольшое надгробие с надписью.
Запомнилось надгробие Розы Шаниной. Девушка была снайпером отдельного взвода 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы. Стала одной из первых девушек-снайперов, что удостоились этого звания. Роза Шанина известна своим умением вести стрельбу дуплетом — делать два выстрела друг за другом по движущимся мишеням. Молодая девушка уничтожила 59 солдат и офицеров противника.
Воевала Роза менее года, приняла участие в Вильнюсской и Инстербургско-Кенигсбергской операциях. Газеты даже дали ей имя «Невидимый ужас Восточной Пруссии». Роза погибла в январе 1945 года, получив ранения, когда прикрывала раненого командира.
Сколько же погибших было в ту войну… Тяжелые думы навеивает это надгробие. Молодое женское лицо, которое смотрит на тебя, а ты понимаешь, что не должны люди вот так умирать миллионами. Это противоестественно. Это против природы. Но это жизнь человечества — войны, которые рушат судьбы.
По соседству располагается небольшая площадка с памятником и лавочками. Здесь пустынно и тихо. На черной плите можно прочесть: «Ваш подвиг Отчизну славит, Награда ему — Бессмертие».
Таковой выдалась поездка в Знаменск и посещение Алленберга. Место запоминающееся и атмосферное. Это целая необычная история. Раньше в подобных местах не доводилось бывать. И даже сейчас, спустя более 80 лет после закрытия лечебницы, здесь все равно присутствует нечто неуловимое: давящее и невидимое. Даже не взирая на огромное количество людей, что работали поблизости, ощущаешь на себе всю тяжесть этого места Алленберг.
Цикл материалов "Исторические памятники Калининградской области"