Город Жуковка ведёт отсчёт от 1871 года, одновременно со строительством железной дороги. На первых порах это была обычная деревня. Статус города присвоен почти через сто лет в 1962 году.
В 1896 году на средства дворянина Г. И. Ганцкевича в Жуковке появился храм во имя Святого Александра Невского, в память спасения Царской семьи при крушении поезда близ станции Борки в 1888 году. На строительство пожертвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Первоначально церквушку приписали к храму села Фошня, но в 1898 году стал самостоятельным приходом. Последующая история вполне обычна: в 1931 года храм оказался закрыт, а в 1942 году взорван и сожжен.
Строительство ныне действующего храма во имя Святого Александра Невского было начато в 1989 году с восстановлением приходской общины.
4 мая 1991 года, по благословению Епископа Орловского и Брянского Паисия, было совершено освящение закладного камня будущего храма. 4 мая 1995 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил чин освящения нового храма.
По некоторым данным, он построен именно на том месте, где стоял прежний храм.
Скажем честно, своим внешним видом церковь вполне обычна.
А вот внутреннее убранство поражает, как только переступаешь порог.
Этого я не выяснил, но отмечу, все фрески выполнены на высочайшем уровне.
Когда я сюда попал, в храме шла служба.
Если в притворе я снимал, никого ни о чём не спрашивая, то далее получил благословение священника.
Средняя часть (церковь), украшена сценками Ветхого Завета. Очень ярко и эмоционально художники донесли до нас «Труды прародителей» и «Жертвоприношение».
А это уже многогрешный Каин убивает Авеля.
Безмятежностью веет от рая, где жили Адам и Ева.
Однако, увы, Змий своё тёмное дело сделал, угостив Еву яблоком.
Завершает цикл сцена изгнания из Рая.
Алтарная часть, как и положено, притвору и средней убранством не уступает.
Купол украшен сюжетами Нового Завета.
На стенах сценки из жизни святого благоверного князя Александра Невского.
Какое-либо оружие или сражения на церковных фресках отображаются не часто.
Но здесь именно тот случай.
При выходе невольно изучаешь «Страшный суд». Простоять возле этой фрески можно долго. «Страшный суд» изображён во всю стену.
Казалось бы храм самый что ни на есть провинциальный… Однако в его роспись неизвестные мне художники вложили огромное количество души, сил и времени. Мой искренний поклон за труды и уважение!
Не оскудевает Земля Русская талантами!