Проезжая мимо указателя на мемориал «Жидилов Бор», что в 12 км от Пскова, давно собиралась посетить это место.
Оказалось, что мемориал находится совсем рядом с трассой Псков-Гдов…
Проезжая мимо указателя на мемориал «Жидилов Бор», что в 12 км от Пскова, давно собиралась посетить это место.
Оказалось, что мемориал находится совсем рядом с трассой Псков-Гдов…
Псковская земля обильно полита кровью наших воинов, сложивших свои головы в Великой Отечественной войне. Многие из павших героев так и останутся безымянными, но говорят же, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
С захоронениями мы как-то «припозднились», но хорошо, что и через времена находятся люди, которые не жалеют сил, дабы, участвуя в поисковых операциях, совершать перезахоронения останков воинов, по возможности устанавливать имена и даже пытаются (иногда это удается) найти родственников погибших.
На месте мемориала Жидилов Бор, когда-то шли бои почти полгода. Народу погибло много — не то слово! После войны поле стали распахивать под посевы и тех, кого не успели захоронить, тут и запахали…
Где-то поэт Виталий Касьянов в поэтических строчках заметил: «В России плачут на чужих могилах, а на своих — выращивают хлеб».
Часто приходится проезжать и мимо братских могил, и памятников героям, имена которых известны, и мимо мест, где были сожжены деревни (вместе с жителями), а по Рижскому шоссе, мимо места, где был концлагерь, с памятью о тысячах погибших.
Конечно, это места скорби, но любой путешествующий, непременно, у какого-то мемориала да и остановится, и склонит голову, и задумается.
Конечно, у каждого памятного места не остановишься — их слишком много. И это наша боль на все времена.
На месте мемориала Жидилов Бор по официальным данным погибло 1700 солдат, хотя по другим источникам не менее 3000 бойцов. Здесь проходила оборонительная линия «Пантера» и бои шли жесточайшие.
Мемориал был открыт в 1999 году, а 22 июня в 2009 году установлена Часовня во имя святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, в память о защитниках Отечества. Часовня из белого мрамора создана по проекту московского скульптора Бориса Матвеева.
В часовне находится икона Спас Вседержитель, а также образы Св. Александра Невского и Св. Дмитрия Донского, а в центре — Георгиевский Крест.
Возведена часовня по инициативе и при содействии общественной организации «Ветераны военной контрразведки». Сейчас часовня находится в ведении Псковской епархии Русской православной церкви.
Рядом с часовней находятся захоронения солдат, погибших на территории Псковской области. Перезахоронения проходят ежегодно. На 1 января 2020 году удалось установить имена 53 героев. Конечно, это немного. В основном герои безымянные. Но поисковики работают.
Однако один из героев отмечен особым памятником — это Илья Семенович Коровин, повторивший подвиг Матросова, командир отделения 286-го стрелкового полка, 90-й стрелковой дивизии, 42-й армии Ленинградского фронта. Тогда в марте 1944 года здесь развернулись особенно активные военные действия.
Это сейчас поле, простор… А тогда этот простор был хорошо простреливаемым местом, которое нужно было пройти во что бы то ни стало.
Солдат из отделения Коровина отправился на подавление огневой точки, но был сражен пулей. Размышлять было некогда, и сержант Коровин сам пополз к ДОТу…
Дот сохранился. Его крышка с отверстием, из которой торчал пулемет, была забросана гранатами Коровина, но когда, после того, как пулемет замолчал, прозвучала команда «Вперед!» пулемет снова стал поливать пулями вставших из окопов солдат. Тогда Коровин закрыл собою отверстие ДОТа, спасая товарищей и выполняя задание.
Ему было всего 20 лет. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Сюда приезжали его родители, кажется в 1972 году.
Поскольку перезахоронения происходят ежегодно, на плитах высечены имена тех, кого удалось установить, однако количество безымянных героев намного больше. Я много фотографировала…
Казалось бы здесь и закончить краткий рассказ о скорбном месте.
Однако прочитав статью в Псковсокй Правде за 2016 год, я поняла, что на этом месте случилась история не менее скорбная. Только уже совсем с другим знаком качества.
Дело в том, что железобетонную крышку ДОТа в свое время перенесли с поля, дабы не мешала пахать и сеять, однако она оставалась как память. Однажды тяжелая конструкция исчезла…
Ее нашли во дворе одного из жителей деревни Ершово, что рядом с мемориалом и где каждый житель, в том числе и беспамятный «молодец» знал историю места и тех военных событий.
Как говорят местные жители «крышку он хотел приспособить на канализацию или раздробить для фундамента своей постройки».
Нет слов…
После того, как началось разбирательство инициированное односельчанами, он заявил, что «вернет ее собственнику», а взял он ее потому что «она лежала бесхозная».
Может быть, и не следовало бы здесь и сейчас переворачивать чистые страницы и обращать внимание на жирную кляксу. Чистые страницы красивее. Однако мне показалось, что и эта страница подлежит просмотру и оценке. Те ребята отдавали свои жизни за наше будущее, за жизнь чистую и честную, которая (они в это верили) непременно наступит.
И ведь встали неравнодушные люди на защиту памяти! Подписи собирали, вели тяжбу и победили в этой, уже иной войне. Впрочем, война всегда одна — это война Добра и Зла, она меняет только внешние маски.
Будем верить, что Добро все же сильнее и через все жертвы, боль, невзгоды, побеждает именно Добро. Будем верить.