На терренкуре, ведущему к каскадной лестнице, увидел небольшой домик, который ремонтировали, несмотря на праздничный день.
На терренкуре, ведущему к каскадной лестнице, увидел небольшой домик, который ремонтировали, несмотря на праздничный день.
Это было здание Славяновского бювета, построенное в 1918 году.
Из-за ремонта вход в него был закрыт, зато можно было спуститься вниз и набрать воды.
Люди, которых я видел возле кранов с минеральной водой, не пили воду возле источника, а набирали её в посуду с собой. Я последовал их примеру, правда таскаться потом было неудобно с пластиковой бутылкой.
Вход снизу в бювет был также закрыт.
Позади кранов располагались на колоннах таблички, которые представляли в совокупности историю развития Железноводска и его источников.
«26 июня 1810 г. День основания города».
«3 июня 1811 г. Открытие первого питьевого бювета Лермонтовский».
«20 мая 1864 г. Открытие Смирновского бювета».
«16 апреля 1900 г. Открытие первого в России терренкура Лермонтовский».
«12 мая 1916 г. Открытие Славяновского бювета».
Славяновский источник был открыт Николаем Николаевичем Славяновым (1878 — 1958). Сначала он предсказал его существование, а когда Геологический комитет после первоначальных неудач отказал в финансировании, то продолжил бурить скважину на свой страх и риск, вкладывая в это почти безнадёжное по мнению многих мероприятия личные денежные средства. И оказался победителем, в 1914 году новый источник появился на карте Железноводска и был мощным. Как благородный человек, не помнящий зла, Славянов предложил назвать источник Чернышевским в честь директора Геологического комитета Феодосия Николаевича Чернышёва (1856 — 1914).
Когда 16 марта 1917 года источник был сдан в эксплуатацию, на нём красовалась надпись: «Источник Чернышева». Но справедливость восторжествовала и в 1918 года источник был переименован в честь первооткрывателя и с тех пор носит название «Славяновский».