Как часто в истории всё запутывается и перепутывается.
В августе 2019 года на каскадной лестнице Железноводска был установлен памятник Федору Петровичу Гаазу. На памятнике надпись на двух языках (русском и немецком): «Сын немецкого народа, всем сердцем служивший России» («Der Sohn des deutschen Volkes und treuen Diener Russlands»).
Надпись не случайна.
Фёдор Петрович Гааз (нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass, 1780 — 1853) родился в германском городе Мюнстерайфель (нем. Münstereifel) (с 1967 года называется Бад-Мюнстерайфель). В 26 лет переехал в Россию и служил ей вплоть до своей смерти.
В 1809–1810 годах совершил два путешествия в район Кавказских Минеральных Вод. Началось всё с того, что он в 1809 году заболел и отправился на воды для поправки здоровья, а фактически стал изучать минеральные источники и природу Кавказа.
В результате появились «Замечания о Кавказских Минеральных Водах» (1810), написанные специально для министра внутренних дел, а затем, в 1811 году, был издан трактат «Ma visite aux eaux d’Alexandre en 1809 et 1810» («Моё путешествие на Александровские воды»)
В 1810 году доктора не хотели отпускать с работы, он взял отпуск за свой счёт с обещанием, что более никогда на воды не поедет.
Как писал Гааз: «Со свойственным мне пылом я влюбился в этот край, который, несмотря на свой дикий, пустынный и грозный вид, как-то по-особенному привлекал и очаровывал всякого путешественника».
Им были исследованы минеральные источники в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Но в Железноводске дата открытия первого источника стала датой основания нового города.
В 1809 году Гааз трижды пытался найти источники, о которых ходили легенды, но вернулся не солоно хлебавши.
А в 1810 году ему повезло. Знакомство с кабардинским князем, полковником русской армии Измаил-беем Атажукиным (1750–1812), оказалось судьбоносным.
26 июля 1810 года экспедиция с проводником, предоставленным князем, отыскало источник в виде ручья с желтовато-охристыми берегами.
Не всякий населенный пункт может похвастаться датой основания с точностью до часа. В случае с Железноводском — это известно.
«Термометр в 6 часов пополудни показывал 80 градусов по Фаренгейту, а температура воды в бассейне достигала 108 градусов. Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды».
В ту пору Великий князь Константин Павлович (1779 — 1831) был наследником российского престола. И Гааз, ничтоже сумняшеся, назвал источник Константиновским, а гору возле которого был обнаружен источник — Константиновской.
Константин не захотел стать императором, гора стала Железной, а источник сначала Ленивым, а в 1964 году — Лермонтовским.
Недалеко от памятника Гаазу находится Единственный в мире бювет-книга, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову, одна из граней которого посвящена поэме «Измаил-бей». Прототипом главного героя поэмы стал кабардинский князь, помогавший Гаазу.
Все сплетается в истории и современности Железноводска…