Александр Сергеевич Пушкин трижды приезжал на Кавказские Минеральные воды: два раза в 1820 году и один раз в 1829 году. Причем если в будущем Пятигорске он бывал каждый раз по прибытию в эти места Горячие Воды трижды видели Александра Сергеевича Пушкина, а Пятигорск относился к поэту по разному, то в Кисловодске и Железноводске лишь единожды — в 1820 году.
На Железные Воды поэт прибыл из Горячих Вод (ныне Пятигорска) 3 июля 1820 года, а 16 июля (по другим данным — 26 июля) 1820 года уехал на Кислые Воды.
5 июня 1820 года на Горячие воды прибыл генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский с семьёй (сыном и двумя младшими дочерьми), вместе с которыми приехал юный Пушкин. Дружной группой они путешествовали по водам. Из письма генерала Раевского дочери про пребывание на Железных водах: «…Вот четвёртый день как мы здесь… Купаемся немного, пьём воду. Здесь мы в лагере, как цыгане, на половине высокой горы. Десять калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Марков, сенатор Волконский и 3 гвардейских офицера составляют колонию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде — или лезть в пропасть, или на стену».
Одного раза порой бывает достаточно. Мне встретилось имя Пушкина в Железноводске трижды.
Сначала увидел Пушкинскую галерею, затем памятник Пушкину в Пушкинском сквере.
Барельеф Пушкина есть на Каскадной лестнице.
Здешний памятник Пушкину является копией с копии.
Согласно постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 30 декабря 1936 года «Об ознаменовании столетней годовщины со дня смерти А. С. Пушкина». была открыта 16 февраля 1937 года Всесоюзная Пушкинская выставка. Занимала выставка весь второй этаж Исторического музея и занимала семнадцать больших зал.
У входа на выставку располагалась большая статуя Пушкина работы скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова (1881–1952).
В качестве исходного материала была использована картина Ивана Константиновича Айвазовского «Пушкин у моря». У Айвазовского было около 20 работ, посвященных Пушкину, и хотя ни одна из них не была написана с натуры, тем не менее художник был лично знаком с поэтом.
Вот, что писал сам художник об этом:
«…В настоящее время так много говорят о Пушкине и так немного остается из тех лиц, которые знали лично солнце русской поэзии, великого поэта, что мне все хотелось написать несколько слов из своих воспоминаний о нем. Вот они:
В 1836 году, до смерти за три месяца, именно в сентябре, приехал в Академию с супругой Натальей Николаевной на нашу сентябрьскую выставку Александр Сергеевич Пушкин. Узнав, что Пушкин на выставке, в Античной галерее, мы, ученики Академии и молодые художники, побежали туда и окружили его. Он под руку с женою стоял перед картиной Лебедева, даровитого пейзажиста. Пушкин восхищался ею.
Наш инспектор Академии Крутов, который его сопровождал, искал между всеми Лебедева, чтобы представить Пушкину, но Лебедева не было, а увидев меня, взял за руку и представил меня Пушкину, как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал Академию). Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Я указал их Пушкину; как теперь помню, их было две: «Облака с Ораниенбаумского берега моря» и другая, «Группа чухонцев на берегу Финского залива».
Скульптура была задумана еще в 1905 году в Париже, но реализована в глине лишь десятилетия спустя.
Выставочный образец был растиражирован, так скульптуры Пушкина появились в Магнитогорске, Свердловске, Петрозаводске и Железноводске.
Установлена скульптура Пушкина была в 1937 году в Пушкинской галерее. Считается, что это был первый памятник Пушкину на Кавказских Минеральных Водах.
В Пушкинском сквере скульптура была установлена в июне 2001 года, выполнена из кварцевого песка, декоративного цемента и мраморной крошки скульптором Ю. Ф. Смирновым.