В Знакомстве с Калининградом я упомянула, что побывала в туристическом центре, и одна из экскурсий мне приглянулась. Если бы я не воспользовалась помощью турагенства, я бы не увидела эту роскошную мозаику на руинах кирхи.
Поселок Зеленополье (до 1946 года Борхерсдорф), руины Кирхи Борхерсдорфа с уникальной мозаикой — главная достопримечательность этих мест. Считается, что подобного произведения искусства на данную тему в технике смальтовой мозаики нигде больше нет.
4
Начну издалека, впервые кирха упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году. Первая кирха была очень простая, деревянная, поэтому быстро пришла в негодность. В 16 веке построили новую, но и ей не суждено было прослужить долго. Нынешние развалины относятся к периоду постройки 18 века, когда третий вариант храма был пстроен по личному приказу Вильгельма I, а за образец была взята одна из церквей в пригороде Берлина.
1
Украшением кирхи был особенно красивейший алтарь работы неизвестного автора, которого историки относят к школе известного Кенигсбергского резчика Исаака Риги.Не менее богато выглядела и кафедра, с подножием в виде фигуры Моисея. Кенигсбергский купец Кенкель подарил кирхе крестильную купель. Позже, в ризнице появилась печь с кафельной облицовкой, на которой был изображен герб барона фон Колласа. После реставрации в 1814 году, в храме появился орган. В общем, до Первой мировой войны Борхерсдорфская кирха имени Святой Катарины была настоящим духовным приютом для всех жителей поселения.
3
Первая мировая война не обошла стороной и Борхерсдорф, она унесла жизни многих прихожан церкви. Через два года после ее окончания, в память о погибших земляках, жители поселка установили четыре мемориальные панели с их фамилиями и названиями населенных пунктов прихода. Список погибших прихожан закансивался надписью — «Они погибли за своё Отечество в великой войне 1914—1918 гг.».
1
Над панелями неизвестный автор создал прекрасную мозаику из кусочков смальты в сине-белых тонах, с вкраплениями золотого. Яркие краски поражают своей яркостью и сегодня.
2
«На панно аллегорическое изображение человека, засевающего поля сражений. Поблёскивающие золотом семена падают на землю, в которой покоятся погибшие воины, и над ними поднимается молодой росток, символизирующий начало мирной жизни. В основе мозаичного изображения лежит Евангельская притча о сеятеле." Так описывается мозаика, но рассматривая ее, я не обнаружила следов золотого, видимо время, непогода и лихие люди сделали свое дело. Существует версия, что мозаика выполнена на пожертвования одного из прихожан, графа Августа фон Денхоф-Фридрихштайн, весьма известного в те времена, и проживавшего в близлежащем поместье.
1
Во время боев Второй мировой войны храм сильно пострадал, снарядами были повреждены купол и стены башни. Обратите внимание на колокольню, это все схранившиеся повреждения январских боев 1945 года.
1
Купол пробит, а след от снаряда около окна напоминает ангела с крыльями, не правда ли.
1
После войны, по традиции всех религиозных объектов, здесь был очередной овощной склад. А чтобы удобнее подъезжать машинам разобрали одну из стен. Один из двух колоколов был как-то вывезен в Германию.
1
3
Затем ветхое здание забросили, и постепенно оно продолжало разрушаться.
1
.
2
Обвалилась восточная стена, лишь уцелел обломок с уникальной мозаикой, а после и обрушилась крыша.
1
2
Хорошо видны огромные трещины на соседней к мозаике стене.
1
4
Сейчас исторический объект принадлежит РПЦ. Во время нашей остановки около кирхи прохаживалась группа чиновников, видимо судьба развалин все-таки не безразлична, главное сохранить уникальную мозаику.
Оказывается, мозаика послужила основой для цикла гравюр «Вечно живые» известного литовского художника Стасиса Красаускаса, за который он был удостоен звания Лауреата государственной премии СССР.