Зарайск — небольшой подмосковный городок, в котором не так много достопримечательностей, но он мил и хорош. И туда стоит поехать, чтобы посмотреть самый маленький и хорошо сохранившийся Кремль России; побывать в Доме-музее скульптора Анны Голубкиной, родившейся в этом городе; побродить по улочкам города с премилыми разноцветными домиками, попробовать зарайскую коврижку и сырное мороженое.
Одна из достопримечательностей — это водонапорная башня, строительство которой было начато в 1914 году, чтобы улучшить водоснабжение города.
Автором проекта стал А. И. Филиппов. Место было выбрано на самой высокой точке города, с которой открывается обзор почти на 30 км (так говорят). Да и саму водонапорную башню видно издалека.
Завершено строительство было в 1916 году.
Массивная восьмигранная башня высотой 29 метров выполнена из красного кирпича. Сама башня состоит из шести ярусов и площадь каждого яруса 20 кв.м (как маленькая комнатка).
1
1
1
В 2016 году был разработан проект реставрационных работ, которые были выполнены за счет зарайских предприятий и предпринимателей. Так что традиция купцов-благотворителей Бахрушиных, которые жили в городе и многое для него сделали, продолжается.
Башня воссоздана в прежнем виде и используется как смотровая площадка (и не только).
О режиме работы и где можно купить билеты, написано на башне. Работает без выходных. И даже указан телефон для справок.
Экскурсии проводятся по часам (у нас был самостоятельный обзор). На входе дают каски, так как на верхних ярусах приходится пригибать голову. Кто-то из нашей группы сосчитал ступени: примерно 150.
На втором ярусе выставка, посвященная городу, с фотографиями и небольшой информацией.
«Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осетр) и Ипатьевской (под названием Осетр) летописях в 1146 году. Первым удельным князем города был Федор Юрьевич, сын рязанского князя Юрия Ингваревича. При нем в городе был возведен деревянный острог, обнесенный валами и рвами с водой».
На фотографиях утраченные дома города: дом Шолохова — одноэтажное деревянное здание с мезонином на кирпичном цоколе. Арка балкона была украшена резными элементами (дом утерян).
«Екатерининский дом» ул. Красноармейская,14. На месте дома, построенного в 18 веке, ведется строительство гостиницы.
К башне ведет прямолинейная улица Красноармейская (раньше она была Екатерининской).
1
В 1778 году по указу Екатерины Великой Зарайск стал уездным городом и ее именем назвали улицу. Переименована она была в Красноармейскую в 1924 году. Уютная улочка с малоэтажными домами (выше двух этажей нет) с многочисленными магазинчиками. По ней мы шли к башне.
Продолжим подъем на башню. На третьем ярусе еще одна выставка «Наличники — золото Зарайска». Конечно, наличники неплохо смотреть воочию, но и фотографии тоже хорошо передают резьбу умельцев.
Резьба не повторяется. Есть и простенькие с одним украшением ромбиком.
Вид Екатерининской улицы с часовней Александра Невского (ее снесли).
На третьем ярусе «окно в мир» из «водопроводного царства».
На 4,5 и 6 ярусы ведет не очень крутая лестница, по которой «гуськом» мы и поднялись на смотровую площадку.
1
1
Нынешняя Красноармейская улица выглядит так. Зелени маловато. Со слов местных жителей на этой улице была липовая аллея, но при реконструкции их заменили елями, которые не прижились. И теперь город имеет то, что имеет.
1
Маленький подмосковный городок, неспешный, тихий, в нем только начинает развиваться туризм. Поэтому коврижечную (с зарайским брендом) видели только одну на пути и сыроварню с сырным мороженым тоже одну. Не то что в Коломне — на каждом шагу коломенская пастила.
1
Зелени в округе уже больше, а еще дальше — уже зелень зеленая. Хотелось бы посмотреть зарайские наличники, побродив по городу, насытиться его воздухом, но мы приехали с экскурсионной группой и связаны маршрутом.
1
С погодой повезло: сентябрь был почти настоящим летом.
1
Вдали виднеется один из храмов Зарайска.
Вокруг разбит скромный скверик и много лавочек, где можно посидеть, отдохнуть и было весьма многолюдно: башня пользуется популярностью.
1
От башни, которая произвела приятное впечатление, лучами расходятся улочки провинциального Зарайска. Приятный город, чудная башня и окрестности и сюда хочется вернуться, чтобы досмотреть то, что не получилось увидеть.