В прошлом году мы совершили несколько коротких поездок по интересным местам Смоленской области. Об одной нашей экскурсии — поездке в Новоспасское — на родину великого русского композитора М. И. Глинки — можно почитать в моей статье.
А сегодня познакомлю вас еще с одним интересным местом, которое расположено недалеко от Смоленска — это родина поэта Александра Трифоновича Твардовского, хутор Загорье. Кстати, статья выходит в канун 110-летия со дня рождения знаменитого автора «Василия Теркина».
Ехать туда вполне комфортно. Если добираться на своей машине из Смоленска, то по трассе Смоленск-Брянск до деревни Прудки. В Прудках — поворот на трассу Починок-Ельня до деревни Радышково. В Радышково — поворот налево, до музея-усадьбы — 14 километров — но тут уже грунтовка.
Расстояние от Смоленска до Музея-усадьбы А. Т. Твардовского — 70 километров, время в пути — около часа.
Приехали мы небольшой компанией, заплатили за экскурсию что-то около 900 рублей на всех, и нам рассказали о юности и семье будущего поэта и показали все постройки хутора.
Семья Твардовских в начале 20 века считалась зажиточной. После революции ее раскулачили, хозяев сослали в Зауралье, а хутор сожгли. Поэтому все, что мы увидели — это восстановленные в 80-х годах по инициативе брата писателя постройки.
На территории усадьбы расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька. За домом стоит кузница, там работал глава семейства. Колодец, рукотворный пруд (правда, без воды) — здесь, на этом хуторе, будущий поэт провел первые 18 лет своей жизни.
Семья Твардовских жила натуральным хозяйством. Кузница, скот, пашни, все было частью каждодневного кропотливого крестьянского труда.
Рядом с домом находится небольшая банька, которая топилась по-черному. Здесь нет трубы, баня топится, затем проветривается, затем на угли кидают воду, которая и создает необходимый пар. В предбаннике будущий писатель записал в тетрадь свои первые стихи. И вообще, летом он и его брат ночевали именно в бане, потому что в доме было очень тесно.
Когда дети подросли, они стали ходить в школу в соседнее село. Годам к 10 будущий поэт прочитал все книги в небогатой библиотеке своего отца (в основном это были книги религиозного содержания), и перед ним встала проблема: где брать книги, чтобы унять нестерпимую жажду чтения. Помощь пришла от деревенского учителя. Он рассказал, что на станции, в 7 километрах, есть библиотека. Книги можно брать там, но нужно прочитать то, что взял, за один день и вернуть. Так, в течение многих лет Александр в любую погоду ходил по 14 километров в библиотеку практически каждый день, чтобы сдать прочитанную за ночь книгу и взять новую.
Я, честно сказать, была поражена этой информацией. Можно ли представить современного подростка, который ТАК хочет читать? Ответ очевиден. А жаль!
Комната в доме Твардовских.
Обстановка в доме более чем простая. Стол, несколько стульев, полка для посуды, книжная полка, в углу — прялка. Полотенца вышивала мать семейства, они чудом уцелели за прошедшие годы.
Обстановка дома Твардовских (фото автора)
В отгороженной комнатке (примерно 2 на 3 метра)- одна железная кровать, на ней спали родители. Около стола в основной комнате (язык не поворачивается назвать ее большой)- деревянный диван — вот и все спальные места для семьи из 7 человек. В семье было 5 детей. «Где же спали все они», — спросил мой ошарашенный сын. Экскурсоводу пришлось рассказывать, что такое полати и показывать, как дети раньше спали на печи. Александр спал зимой на деревянном диване, потому что из-за высокого роста на печь и на полати он не помещался, а летом — в бане.
Рядом с домом озерцо — копань. Водоем рукотворный, вода там появляется в результате таяния снега или во время дождей. Засушливым летом копань пересыхает. Хотя это не совсем озеро — скорее водяное кольцо, потому что в середине — небольшой островок, который образовался из земли, ее при копке отбрасывали в середину водоема. Озерцо служило для хозяйственных нужд и на радость ребятишкам — купаться в жаркие деньки.
Хутор находится в отдалении от всех населенных пунктов, будто прямо посреди поля стоит этакий оазис. На самом деле место очень красивое — березы, луга, простор и тишина, только птицы поют на все лады.
Если у вас будет возможность, обязательно посетите это место. И привозите сюда детей, потому что в школе о Твардовском рассказывают очень мало, а судьба писателя, на самом деле, очень интересная. Ну и трагичная, конечно, как и судьбы большинства людей начала 20 столетия.