Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был последним на нашем пути в туре «Задонские чудеса». Экскурсионный тур получился замечательным и монастырь стал «вишенкой на торте».
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был последним на нашем пути в туре «Задонские чудеса». Экскурсионный тур получился замечательным и монастырь стал «вишенкой на торте».
Территория монастыря не очень большая и на ней всего три храма: Владимирский — центральный храм монастыря, Тихона Задонского и Рождества Богородицы.
Точная дата основания монастыря неизвестна: в период между 1610–1620 годами. А вот имена основателей и место установлены достоверно: старцы Кирилл и Герасим из Сретенского монастыря, в месте слияния рек Тешевки и Дона, который мы увидели с хоров Владимирского храма.
С того далекого времени в монстыре сохранилась одна кирпичная башенка и часть стены, все остальное погибло во время пожара 1692 года. Потом монастырь до 1736 года был деревянным и только в конце 18 века стал перестраиваться в каменный.
Все, что мы видим сейчас — это 18–19 век. На стене храма раскрыта кладка 18 века.
Именно в конце 18 века сюда пришел Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец, достоверно установлен год — 1769 (сюда он пришел на покой, так как по состоянию здоровья не мог служить церкви). Подробно описано его житие, о котором нам кратенько рассказал монах Олимпий, что проводил нам экскурсию по монастырю.
Тихон Задонский был известным богословом того времени, автор многих наставлений родителям и детям, учителям и ученикам. Он был одним из любимых народом Святым.
Ему принадлежат такие слова: «Мертв тот, кто в злобе живет, и жив тот, кто в любви пребывает….».
Что еще известно о Тихоне: ночи проводил в молитвах и спал не более 4-х часов. Трапеза его была скудная. Нередко сам колол дрова и копал грядки. Святитель не терпел лести и хвалы.
За время пребывания в Задонском монастыре Тихон написал свои лучшие богословские произведения " Об истинном христанстве» (в шести томах).
Умер Тихон в возрасте 59 лет в 1783 году и погребен на территории монастыря. Мощи его хранятся во Владимирском храме.
Великолепен керамический иконостас и росписи стен центрального храма, но в связи с ремонтом росписей купола сейчас храм в лесах, но это не умалило его красоты.
Вместе с монахом Олимпием мы поднялись на хоры (где поют монахи) и оттуда через узенькое оконце увидели Дон.
День памяти Задонского Чудотворца празднуют 26 августа и за два дня до этой даты сюда приезжает много верующих и совершают крестный ход. Об этих днях Олимпий рассказал много интересного.
В 2005 году Святителю Тихону установлен памятник, он прекрасно вписался в архитектурный монастырский ансамбль. Автор памятника скульптор Иван Дикунов (его работы мы уже видели в Воронеже).
Около колокольни находится небольшой храм Тихона Задонского — раньше на этом месте была келья Чудотворца. При наличии времени можно было побывать на колокольне, но Задонск был последним этапом нашего путешествия и возвращение в столицу в воскресенье — это всегда проблематично. Поэтому не стали рисковать и посещение колокольни отменили.
На первом этаже колокольни находится храм Николая Чудотворца (в нем мы не были).
Храм Рождества Богородицы — зимний, двухэтажный и второй этаж используют как гостиницу для паломников.
Сейчас в монастыре живет 150 монахов, их кельи и покои настоятеля расположены за храмами за оградой.
Все строения монастыря выдержаны в одном голубом цвете, этот цвет символизирует небесную чистоту и непорочность Девы Марии.
Трапезная с колоннами была построена в 1806 году.
На территории храма есть захоронения не только монахов этого монастыря Варсонофия и Исаакия, но и известных людей того далекого времени.
Николай Николаевич Муравьев-Карский (1794–1866) — военачальник и дипломат. За взятие Карса во время Крымской войны получил почетное прозвище Карсский.
Потом уже, приехав домой, прочитала, что усадьба Муравьева-Карсского «Скорняково-Архангельское» в Задонском районе Липецкой области восстановлена и эту усадьбу на слиянии Дона и Быстрой Сосны можно посетить и познакомиться с этой личностью поближе.
В стене Владимирского храма заложены памятники- захоронения княжны Анастасии Волконской, княжны Екатерины Гагариной и многих других.
После осмотра некрополя стало как-то грустно, но данное нам свободное время и уже самостоятельный осмотр этого великолепного ансамбля развеял эту грусть.
Еще в одном Святом месте побывали.
Святая Русь, Святая Россия — так говорят только о России и ни у какого государства нет такого определения.
Русские пейзажи, которые мы видели из окна автобуса, иконы в храмах, монастыри — это все наша Святая Русь. И эта красота, которую мы увидели, вошла в наши глаза и запомнится надолго.