Судьба этого дома неразрывно связана с историями нескольких дворянских родов: Викулиных, Грушецких, Поповых, но в историю города Задонска особняк вошел как дом аптекаря Ульриха, одного из последних владельцев усадьбы.
Доподлинно известно, что дом у Викулиных в Задонске был, но пока документального подтверждения, что дом тот самый не нашлось.
Любопытно, что провизор Николай Андреевич Ульрих служил управляющим в имении помещиков Викулиных в с. Колодезское (село Невежеколодезное Задонского района Хмелинецкого сельсовета Липецкой области) с 1869 по 1875 и даже венчался с девицей Александрой Музальковой из их дворовых крепостных.
Если все же дом принадлежал бывшему губернскому предводителю дворянства Семену Алексеевичу Викулину (1775–1841), то Ульрих могли получить возможность в нем проживать благодаря особому барскому расположению. Когда крепостной Иван Музальков (дед жены Н. А. Ульрих) был управляющим в Колодезском с ним произошла одна страшная криминальная история.
После смерти барина, два его сына от первого брака попытались разбойно захватить отцовское наследство, который тот оставил своей второй жене и ее малолетним детям. От управляющего требовалось подтвердить кражу денег вдовой да дать свидетельские показания, что бы опротестовать отцовское завещание. Иван Музальков был ими схвачен и подвергнут пыткам. Что бы сделать его посговорчивее несколько дней подряд избивали розгами его 16-летнего сына и дочь. Благодаря вмешательству родственников вдовы Викулиной, имение удалось отстоять, а несчастных спасти от окончательной расправы.
В связи с чем легко предположить, что вдова за такую преданность могла передать в распоряжение своему новому управляющему и его родным городской господский дом. Однако в духовном завещании помещика Викулина (1841) дом-особняк аптекаря Ульрих не упоминается, а потомки Ульрих (по словам задонских краеведов Л. А. Морева и А. В. Щербакова) утверждали, что дом был куплен у помещика Попова.
В мемуарах барона А. Дельвига, который приходился владелице с. Колодезского родным братом и часто бывал там, он обвинял Н. А. Ульриха в недобросовестном управлении имением, но кроме голословных обвинений никаких других доказательств в книге приведено не было, напротив бывший управляющий после службы у Викулиных получил чин титулярного советника, был избран мировым судьей, гласным Задонского уезда (1877), попечителем городской больницы, которую обеспечивал лекарствами из своей аптеки.
Как бы то не было в августе 1869 г. в Колодезском имении у занесенного волей судеб дворянина провизора Н. А. Ульрих и его жены бывшей крепостной родилась дочь Эмилия (названная видимо в честь Эмилии Викулиной, которая была восприемницей на ее крещении), а год спустя и сын Николай.
Задонская гармонь несколько отличается от елецкой.
Мастер по изготовлению задонской гармони.
Вопрос на засыпку?
Что это?
Вопрос второй — которая из лопат использовалась для выпечки хлеба, а которая для просеивания зерна?
А это знаете что?
Мы долго думали, потом кто-то догадался что это «сечка» — инструмент для рубки капусты.
Задонск и задонщина — одно из намоленных мест России.
Здесь проповедовал Тихон Задонский.
Вот так выглядели жительницы города в конце позапрошлого века.
А это знаете что?
Валек — Плоский деревянный брусок с ребристой поверхностью и рукояткой для катания белья на скалке или для выколачивания его при полоскании.
Эти именные прообразы «стиральных машин» заказывали у резчиков потенциальные женихи для будущих невест.
Если невеста принимала ухаживания, то принимала и подаренный женихом валёк, в противном случае соискатель мог этим предметом и получить от невесты.
Посмотрите, на этом вальке вырезаны имя невесты и дата вручения подарка.
Всем известно что граф Л. Н. Толстой был отлучен от церкви.
Тем самым церковь намекала что графу после смерти гореть в аду.
Получается что мастер неспроста изготовил изображение писателя на утюге!
Знаменитости земли задонской…
Герб Задонска.
Почитайте задачки решаемые школьниками 150 лет назад.
Поднимаемся на второй этаж по лестнице, которой уже 150 лет!
В середине 19 века в этой усадьбе жила большая и дружная семья Петра Андреевича и Пелагеи Ивановны Поповых.
Здесь, в этом доме, неспешно проходила их жизнь, рождались и вырастали их дети, здесь они отмечали семейные праздники и торжества.
Их правнучке, Эмилии Ситниковой, удалось сохранить более ста предметов, принадлежавших семье Поповых, и которые она передала в дар музею.
Это уникальные вещи 19 века, вернувшиеся в усадьбу более чем через сто лет, когда, казалось бы, всякая надежда была потеряна, и были положены в основу выставки «Возвращение в дворянскую усадьбу», трогательно рассказывающей об истории большой и дружной семьи.
Венский стул.
Обратите внимание на дырочки-отверстия для вентилирования.
Ну и конечно символ достатка — граммофон, швейная машина «Зингер».
На стене портрет последнего государя императора Российской Империи.
Напротив — портрет царицы.
Шляпная коробка с клеймом.
Среди переданных в музей вещей — посуда Кузнецовской фарфоровой фабрики, старинный деревянный стол, коллекция елочных игрушек 19 века, сборники музыкальных произведений конца XIX — начала XX века, швейная машинка «Зингер», семейный альбом и фотографии из архива Поповых полуторавековой давности.
Задонские газетчики (журналисты) всегда отличались сатирическим письмом.
Помните я Вас знакомил с задоским музеем прессы «Антрессоль»?:
Провинциальный музей прессы «Антресоль». Ч. 2
Вот и здесь в газетной статье схохмил редактор, полюбуйтесь:
Адрес — город Дрянь, Пустая улица, дом 666, телефон (сломался).
13 августа 1861 года в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонского.
Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В XIX веке здесь жил юродивый Антоний Монкин.
Следующий зал представляет из себя образей монашеской кельи.
На самом деле настоящая (не музейная) келья выглядит более темной и аскетичной.
Изделия задонских мастеров из плетеных прутьев.
На тетради учеников первых советских школ изображение главы Коминтерна Зиновьева.
Обратите внимание на подсвечник из пуль изготовленный пленным чехом.
Задонск прифронтовой.
Фашисты бомбили, но так и не смогли захватить город.
Посмотрите на этот нательный крест.
Информация о семье Фроловых.
Мария Матвеевна Фролова — очень скромная женщина, которая вышла замуж довольно рано. Муж её был намного старше.
Семья у Фроловых множилась на глазах.
Всего у них было 10 сыновей и 2 дочери.
Муж Марии Матвеевны умер за месяц до начала войны.
А сама она потеряла на войне 8 сыновей.
Мария Матвеевна прожила долгую жизнь, умерла в 96 лет. Она знала наизусть письма всех своих погибших детей. А улица, где проживало когда-то большое семейство Фроловых, теперь называется в их честь.
Памятник матери был установлен к шестидесятилетию Великой Победы.
На часах в музее навсегда застыли стрелки на времени начала войны.
Обрез австрийской винтовки образца 1940 года.
Многие экспонаты музея переданы копателями школьниками из липецкого клуба «Неунываки».
В подготовке материала использовались сведения с сайта: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc3295027a1500adb30bc8/zagadki-doma-aptekaria-ulrih-v-zadonske-5f80565a109c65627ef31272