САХАЛИНУ КАК-ТО НЕ ВЕЗЛО В ПЛАНЕ РЕЛИГИИ…
Из 17 православных церквей (из них 9 тюремных), построенных в конце XIX — начале ХХ века, ни одной не сохранилось. Последние церкви на северном Сахалине были разрушены после 1925 года и к 1945 году их на Сахалине не осталось.
На Южном Сахалине после 1905 года все православные церкви японцами были уничтожены, а взамен появилось около 180 синтоистких и 55 буддийских храмов, которые в свою очередь были разрушены (принцип: как аукнется, так и откликнется) после 1945 года. К 1948 году все они прекратили свою работу. Та же участь постигла четыре костела Карафуто. Помещения костелов были переданы для использования в культурно-просветительских целях. В помещении костела г. Южно-Сахалинска разместилась областная библиотека, а в костеле г. Корсакова — родильный дом.
Таким образом, с 1948 по 1989 год на территории области не осталось ни одного культового сооружения. И только в 1989 году в областном центре был зарегистрирован первый православный приход Блаженной Ксении Петербургской.
Все старые церкви на северном Сахалине были использованы под красные уголки, избы-читальни, клубы и кинотеатры. Кстати после 1990 года процесс пошел в обратную сторону. Кинотеатр «Спутник» в Южном превратился в корейскую церковь. На Сахалине вообще любили все переделывать и приспосабливать. Например, завод по выпуску сакэ переделали под кинотеатр, а когда он сгорел, на его месте поставили памятник В. И. Ленину, работы Вутетича.
Японские школьные павильончики как объекты поклонения Императору, в Японии были уничтожены по приказу главнокомандующего оккупационными войсками союзников генерала Макартура. Единственное место в мире, где они сохранились — Сахалин. Их здесь двадцать два и уцелели они только потому, что они чем-то напомнили переселенцам туалеты и как туалеты их и использовали.
Так это я вот к чему.
4 сентября, справа от площади Победы, в Южно-Сахалинске с помпой был освящен новый кафедральный собор Рождества Христова. И появился новый объект показа для туристов, который одинаково красиво смотрится и с «Горного воздуха» и с земли. Его строительство обошлось в 8,6 млрд. рублей (в ценах 2012 г.). Техническим заказчиком выступило Управление капитального строительства Правительства Сахалинской области (???).
Пока служители не удосужились выпустить буклет, поэтому публикую заметку о Храме.
Храм облицован красно-коричневым гранитом, привезенным из Индии (своего нет), сама конструкция белым мрамором из Китая (своего нет). В СМИ его почему-то называют самым высоким на Дальнем Востоке России. Отнюдь. Храм занимает 11-е место в мире среди православных храмов по высоте, и 2-е на Дальнем Востоке России (после Спасо-Преображенского собора в Хабаровске) — 77 метров. Вместимость 1 тыс. чел.
Соборный комплекс включает в себя — нижний храм в честь «Трех святителей» (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), несколько залов для проведения занятий, конференций и выставок.
Центральный вход украшен самой большой В МИРЕ наружной мозаикой собранной из камешков с Иерусалима — 14,5 метров высотой. Всего в храме 42 мозаичных иконы и панно общей площадью 175 м²
Пятиярусный иконостас из 97 икон — 18 метров в длину х 15 метров в высоту. Самые высокие витражи в России — 14,5 метров, каждый собран из кусочков разноцветного стекла и весит 9,5 тонн.
30 колоколов различного размера с пультом управления. Самый большой весом 6,5 тонн, назван «Сахалин», и на нем отлито имя «Александр Хорошавин». Торжественное отливание состоялось в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в Москве, средние и малые колокола отливались в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже.
Над входом куранты (что само по себе необычно для храма), а внутри балконы и галерки которые маскируют сейсмозащитные балки (храм спроектирован на 9 бальное землетрясение), построен из железобетона 8 тысяч кубометров бетона и 900 тонн арматуры.
Посетить Собор можно в любой день недели с 8.00 до 19.00
Рядом, как и задумывалось, находится так и не запущенный в эксплуатацию музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его должны были открыть к 70-летию Великой Победы, но перенесли сие торжественное открытие на 71-ю годовщину. В августе 2016 спохватились и начали в авральном режиме готовится, попутно заваривая люки по пути следования кортежа… Но приехал только один Владыка — Кирилл… другие были заняты. В общем, обещают к концу 2017 завершить, а пока для VIP-гостей, и только первый этаж, где развернута трехмерная интерактивная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны».