Очень хотелось попробовать национальную марийскую кухню. Кафе «Сандал» как нельзя отлично подходило для этой цели. Атмосферно, вкусно, недорого.
Очень хотелось попробовать национальную марийскую кухню. Кафе «Сандал» как нельзя отлично подходило для этой цели. Атмосферно, вкусно, недорого.
Кфе национальной марийской кухни «Сандал» с уютным интерьером в «деревенском» стиле.
Реклама в интеренете также гласила:
«А ещё кафе „Сандал“ на ул. Транспортная, 4 — это свежий хлеб.
Печём его сами. Полностью натуральные ингредиенты, без искусственных добавок.
Есть пшеничный (белый). Есть настоящий русский ржаной; ржаной „Тылзе“ с отрубями. Мы рады угостить Вас нашим свежим хлебом, хлебобулочными изделиями.
Также рады предложить Вам горячую и вкусную выпечку:
пироги сладкие и несладкие, пирожки, десерты, печенье, кексы, куличи, круассаны,
разные виды теста, блинчики, булочки, пицца и другие вкусности.
Также принимаем заказы на изготовление караваев, пирогов, кулебяк с различными начинками, фирменных десертов, тортов, а также полуфабрикатов и готовых блюд для выездных обслуживаний.
Для Вашего удобства осуществляем доставку наших блюд на дом и горячих обедов на производство и в офисы».
Правда я был не на ул. Транспортной, а на ул. Пролетарской. Там просто два заведения в городе.
Адрес где я был:
Кафе «Сандал» на Пролетарской,
Время работы: с 9.00 до 21.00 (ежедневно),
Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 46,
Телефон: (8362) 96-84-35, (8362) 44-88-09.
e-mail: Sandal-cafe@yandex.ru
Я заказал марийскую кровяную колбасу.
А также эти марийские блины.
И такие марийские подкогыльо.
А также суп в хлебе и чай.
За все отдал 500 рублей.
Согласитесь недорого.
Кроме того в кафе присутствовала национальная марийская атмосфера. Из динамиков лились марийские национальные песни. Музыка была похожа на тюркские мотивы, а вот слова (язык) был неповторим и не похож ни на татарский, ни на казахский языки.
Марийцы финно-угры, йошкин кот!
Короче, я слушал песни, рассматривал интерьер и кайфовал.
Прогулялся на кухню.
Смотреть так все.
Ревизорро!
Вот и мой ужин.
Было очень вкусно.
Вечером в понедельник 1 ноября посетителей было немного. За соседним столиком сидели местные марийцы. бОни беседовали с хозяйкой заведения (заодно и официанткой) на марийском и это было здорово! В чертах их лиц угадывались азиатские черемисские черты. Когда официантка удалилась эти посетители вновь перешли на русский. Видимо им он был все-таки привычнее, чем их «родной» марийский.
Судя по их разговорам они пришли своей семьей проводить в армию сына. Мне сразу вспомнилась моя служба в армии в середине 90-х. И там в части была куча вот таких парней из многочисленнных поволжских республик: татар, башкир, марийцев, удмуртов, чувашей…
Большинство солдатиков было как раз из Поволжья. Были ещё пара ребят в роте из Подмосковья. Москвичей не было совсем. Это был уже не Советский Союз с его поголовным призывом. Марийцы, чуваши, удмурты, мордва и прочие вели себя в части сромно. Было видно что они стеснялись и впервые выбрались в большой мир (Подмосковную часть). В отличие от них мы, славяне были посмелее, поактивнее. Татары тоже в карман за словом не лезли. А эти поволжские были какие-то, забитые что-ли. Но это и есть настоящая скромная Россия…
Я пришел сюда в 19:45. К 20:30 я уже изволил откушать и расплатиться. Заведение закрывалось в 21:00, но уже в 20:30 хозяйка стала поторапливать клиентов. Но в кафе национальной марийской кухни мне очень понравилось. Люблю я это дело в каждом путешествии.
Гастрономическая часть имеет значение в любой поездке!