Пройдет совсем немного времени и новая набережная станет привычной для жителей города. Начнутся обсуждения недостатков и пожелания ее улучшения. Возможно кто-то даже начнет ностальгировать по той, еще советской Терешковой и хвалить светлые и теплые времена. Мол, вот раньше было совсем по другому, не то, что сейчас. Память у человека, как известно, короткая и хорошо, что часто помнится лишь хорошее. Особенно это хорошо работает с воспоминаниями беззаботного детства и гормональной юности.
Разумеется я тоже много чего помню об этом месте, тем более, что одно время даже довелось тут поработать в летний сезон на бильярде. Сутки через сутки. Т.е фактически у меня была возможность наблюдать за набережной Терешковой круглосуточно.
Однажды жена изумленно спросила, почему на Пасху все пьют возле церкви прямо на набережной и оставляют после себя кучи пустых бутылок? И действительно, это ведь церковный праздник, а вот для большинства местных это был очередной повод устроить официальную попойку. Кстати, именно на этой набережной, в старших классах, я вместе с двумя одноклассниками, стояли и шатались после бутылки водки на троих. Как сейчас помню эти незабываемые впечатления. Хорошо, что купаться не полезли. Именно тут, на тогда еще бетонных блоках, я плавал всего однажды, вроде. Мне было очень некомфортно: нет песка, опасное, непонятное дно и сразу ощутимая глубина.
Да и официально тут купаться запрещено, но что говорить, если даже на бетонных ступенях сдавали в аренду шезлонги, на которых работали, кстати, пацаны с параллельного класса.
Как четко осознаешь в такие моменты, насколько человека формирует среда его обитания и как важно при этом путешествовать.
Это было время, когда местные точно были уверены, что туристы будут. Причем их будет столько, что можно и не переживать об улучшении сервиса. Да, мы были разбалованы спросом и город старался максимально заработать на каждом метре городской набережной.
Торговые точки тут стояли повсюду.
Времена были своеобразные и на закон, мягко говоря, ложили все. Как сейчас помню, работая на бильярде, ко мне подошел испектор с природоохраны. Что-то записал, просил связаться с начальством… Проблема была в том, что желтели возле нас кусты, усыхали. Причина была в отсутствии туалета, а далеко ходить в кафе не каждый клиент хотел, особенно ночью. Телефон свой начальник не разрешал давать, да и дело быстро замялось, так и не сдвинувшись с места. Более того, в приватной беседе мне было сказано, чтобы я посылал всех на три буквы, так как со всеми уже все договорено.
Неподалеку от моей работы была чебуречная с хозяином дядей Рачо. «Я не Радчик, я дядя Рачо» — поправлял он, когда его называли так же, как и его внука. Так вот он частенько предлагал мне и моему напарнику за пару оставшихся, нераспроданных за день пиц и пирожков, стащить большие советские тротуарные плиты неподалеку к нему к чебуречной, чтобы создать легкое подобие цивильного места. Кушать нам хотелось и мы регулярно по ночам переносили по одной плите, тем самым облагородив его площадку с посадочными местами.
А как-то на свадьбе друга спокойно установили шикарный дорогой салют и запустили прямо со ступеней. Шум и свет от него были слышны и видны далеко за пределами Терешковой. Подобного нахальства я больше не встречал тут.
Какая-либо архитектурная, культурно-развлекательная концепция на Терешковой также отсутствовала напрочь.
Бок о бок уживались караоке, ресторан с живой музыкой, музыкальные атракционы и уличные музыканты. Небыло ни колеса обозрения, ни светомузыкального фонтана, красивых фонарей. Представляю, как удивился бы рядовой житель города узнав, что в будущем, после реконструкции, тут не окажется ни одного временного кафе и ресторана. «Как это, просто гулять?»-недоумевал бы он. А ведь так оно и есть. Современная набережная кардинально отличается от той, которую десятилетиями видели все вокруг. А что не изменилось? Само понятие отдыха в Евпатории уже звучит иначе. В то время приехать сюда мог практически каждый, буквально со ста долларами. Но и контингент был тоже соответствующий. Неприхотливые и жадные до приключений молодые люди заполняли ночные клубы так, что выстраивались огромные очереди на входе. Сейчас же Евпатория для детей и пенсионеров. Показательно, что на обновленной набережной появилась современная большая детская площадка, а на ее месте тогда красовался типичный на то время кабак с живой музыкой. Да и ночные клубы уже давно переформатировали в точки общепита.
Самые светлые и теплые воспоминания остались тут и от вечерних прогулок с будущей женой. По вечерам, на закате, мы кормили чаек, снимая этот процесс на пленочный фотоаппарат. На первые свидания я приглашал ее прокатится на теплоходах «Янина» и «Таврика»,где по удивительному стечению обстоятельств, работали два моих друга со двора. Сейчас уже теплоходы не ходят, да и причал разобрали. Вообще беда в Евпатории с мостами. Я помню, их было три. Остался один на набережной Горького в ужасном аварийном состоянии, и мост этот вряд ли начнут ремонтировать. Но проблему решили устранить строительством сети отелей на вьезде в город и соответственно с зоной фрахтования морского транспорта и временного времянахождения судов. Вообще грандиозные планы у застройщика. Планируют в Евпатории сделать самую продолжительную набережную России.
Тогда мне казалось, что эти бетонные ступени никогда уже не исчезнут и если будут что-то ремонтировать, то скорее зальют щели и зазоры бетоном, облагородят внешний, не более. Сама мысль о том, что их попросту уберут не смогла бы уложится в моей голове. Все вокруг казалось вполне гармоничным. Казалось, что тут и так нормально и если реставрировать, то точно что-то другое. Благо таких мест в городе было предостаточно, впрочем, как и сейчас. В то время городу в целом не были присущи изменения и уж тем более радикальные. В воздухе не витал запах больших денег и инвестиций. Мы с завистью смотрели на других, а сами только закапывались в хламе бесконечной, кричащей рекламы и установкой заборов на пляжах. В целом город вдоль моря был поделен на загоны. Отчетливо помню, чтобы попасть на пляж бесплатно, надо было показать на входе местную прописку. Это не касалось конкретно набережной Терешковой, но кто знает к чему бы привело в дальнейшем свободолюбие местных бизнесменов.
Полный хаос и грубая выкачка денег тем не менее не пугали отдыхающих. Народ приезжал не избалованный, мира не видевший и по финансовой части такое времяпрепровождение не сильно било по карману. Жилье снимали неподалеку у местных жителей. Душ принимали летний в общем дворе и не знали что такое wi-fi и прочие роуминги. Носили свои привезенные в поезде зонты на пляж, стелили покрывало в 7 утра, чтобы занять выгодное место на весь день и ели креветки, кукурузу и прочие местные деликатесы, покупая все это на пляже у бесконечного колличества зазывал с громкоговорителями.