«Под небом ярко-голубым,
С крестом, как солнце золотым,
Как птица белая парит-
Храм на верху горы стоит…»
«Под небом ярко-голубым,
С крестом, как солнце золотым,
Как птица белая парит-
Храм на верху горы стоит…»
На самой вершине горы в урочище Дубровка, близ города Ессентуки, проезжая участок трассы Минеральные Воды-Кисловодск, просто нельзя не заметить белоснежное строение, увенчанное золотыми маковками. Это величественный в своей красоте и по-назначению монастырский ансамбль и на сегодняшний день -единственная частичка женского монашества на Кавказских Минеральных Водах.
Впервые я узнала об этом месте в 2017 г. попав на территорию монастыря в составе экскурсии. А в мае этого года продолжила знакомство, приехав сюда самостоятельно. Возьму на себя смелость предположить, что многие со мной согласятся-возвести такую святыню в нулевом месте, где ранее не было ни храма, ни обители- дело нелегкое, дело благородное. Учитывая, что задумка строительства осуществлялась в большей степени с личных средств местных жителей.
Монастырь молодой и не так давно отметил 20-летний юбилей со дня основания храма в честь св. Георгия-Победоносца. Идея строительства храма св. Георгия-Победоносца принадлежит двоюродным братьям-грекам, жителям Ессентуков с благословения митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Никогда ранее на этом месте не было даже и церкви.
С легкой подачи Пятигорского епископа Феофана, приехавшего сюда в начале строительства и посчитавшего, что для создания храма это место весьма отдаленное, а вот для монастыря -самый раз, началось рождение монастыря:-"Монастырю здесь быть с приютом для девочек!"И тут закрутилось-было получено благословение строить монастырь с приютом для детей-сирот. Тогда же и было принято решение сделать монастырь женским. Феофан полностью взял на себя расходы и руководство, а так же лично участвовал в создании на Северном Кавказе первой женской святой обители. Администрация района посодействовала, выделив 2.5 га земли под застройку.
Через три года после решения о формировании монастыря здесь появились первые монахини во главе с игуменьей Варварой из Калужской области, а позже к ним присоединились еще шесть сестер.
Все здесь говорит о том, что монахини благочестиво соблюдают православные обычаи. Молятся, трудятся. На территории есть иконописная и швейная мастерские. Садовый участок и огород. Монахини посещают спортзал! Здесь содержатся несколько коров, которых мы и заметили на лужайке, недалеко от стен монастыря. Разводят курочек и имеют небольшую пасеку.
Детский приют заработал с появлением трех девочек с тяжелой судьбой. Сейчас здесь проживает 20 послушниц-сирот.
Каждый год женский монастырь принимает девочек на летних каникулах в православный лагерь из разных населенных пунктов КМВ.Начало этой традиции положили дети из православного центра Свято-Лазаревского храма в Пятигорске. И на сегодняшний день монастырь принимает на летних каникулах до 1500 девочек.
Монастырь возведен на самой вершине горы не случайно. Бытует мнение, что Дубровка очертаниями своими очень напоминает библейскую гору Фавор!
Необыкновенной красоты панорама открывается всем, кто сюда поднялся. С высоты птичьего полета открывается вид на Ессентуки и гору Бештау. И если присмотреться-можно разглядеть Огромную статую Христа.
На следующем фото можно разглядеть еще один храм-св. Софии Премудрости Божией, где хранится главная святыня-икона Софии Премудрости. Готовясь к поездке, к великому сожаленью я узнала, что храм временно не работает. Поэтому и спускаться к нему не стали.
Ощущая душевную гармоню и умиротворение, я бродила по территории вдыхая запах весны.
Небольшой парк при монастыре оформлен с любовью и заботой монашек.
А еще здесь установлена симпатичная жанровая скульптура Георгия -Победоносца.
День Георгия-Победоносца приходится на несколько постоянных дат в году. Одна из дат-6 мая. Я об этом узнала, когда мы уже вернулись домой. А на том самом месте мы были 7-го числа -вот так совпадение!
Немного о самом здании Свято-Георгиевского храма.
Да, мы были внутри. И в прошлый свой приезд и в этом мае тоже. Стены внутри храма покрыты яркой росписью. Чем-то напомнившей мне росписи в Новочеркасском Вознесенском соборе. А в полу выложена мрамором Вифлеемская звезда. Снаружи и внутри стены облицованы белым мрамором, специально доставленным в Ессентуки с Урала.Здесь хранятся иконы святых-богородица Федоровская,Пресвятая Богородица "Всецарица".
Под сводами храма хранится еще немало святынь.Одна из них -крест с запечатанными в него с тыльной стороны мощами святых:Серафима Саровского,святой Великомученницы Варвары,Великомученницы княгини Елизаветы и многих других святых.А главной святыней среди них является частица мощей покровителя обители-Святого Великомуенника Георгия.
Туристам на заметку: в храме строго-настрого запрещено фотографировать. Поэтому просто забыв о телефонах и фотокамерах ходите и наслаждайтесь внутренним убранством для души, в удовольствие. А еще, выйдя из храма -не торопитесь сразу уйти, а зайдите в водосвятную часовню, чтобы умыться освященной водой живоносного источника, попить и набрать с собой бутылочку.