Немного истории про Елец. Впервые о Ельце упоминает Никоновская летопись в 1146 году, говоря о посещении его князем Святославом Ольговичем. Эту дату и принято считать годом основания города. На самом деле Елец, несомненно древнее этой даты т. к.княз посетил уже сформировавшийся и сельскохозяйственно окультуренный город. До сих пор историки не пришли к единому мнению о том, на какой части нынешнего города находилось древнее поселение. По одной из версий первая Елецкая крепость была построена на Каменной горе, где сейчас находится Знаменский женский монастырь.
Елецкий Знаменский монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря устроенного в 1629 году. В 1683 году был преобразован в женский монастырь.
Первой настоятельницей монастыря была игуменья Иулита, управляющая обителью 15 лет. Указом Петра1 за монастырем были закреплены земли и крестьяне. В 1764 году монастырь был упразднен указом Екатерины2, а в 1769 году во время большого пожара в Ельце сгорели все монастырские постройки. Лиш 10 лет спустя на каменной горе был вновь построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Повременим пока с историей и посмотрим как сейчас выглядит женский монастырь.
На подъезде к монастырю относительно недавно были отстроены купель и оборудован святой источник, где после службы можно набрать воды и даже окунуться. Я купаться не полез, может в следующий раз.
Парадный вход и лестница которая ведет сразу внутрь монастыря пока закрыты — идет ремонт, но уже имеет довольно презентабельный вид.
Придется немного постараться и пройтись пешком в гору до центральных ворот монастыря. Хотя недавно дорогу отреставрировали и даже на территорию монастыря можно заехать на машине, но от этого теряется все наслаждение увидеть красоту данного места со всех сторон. Так что мы пешечком.
Вся территория монастыря обнесена высокой кирпичной стеной. Говорят, что общая длина стены, в лучшие монастырские годы, составляла 1200 метров.
Вот мы и добрались до входа в монастырь. Немного отдышались, отдохнули, не молодые уже, пора идти внутрь.
Центральные ворота монастыря зовут нас на территорию, где расположены основные постройки. Еще немного истории. До пожара, все строения в монастыре, как и во всем городе в основном были деревянные. Только в начале 19 века, а точнее в период с 1804 по 1813 год на территории монастыря велось сооружение большого каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».После окончания строительства Знаменского храма, ельчане решили начать восстанавливать на Каменной горе женскую монашескую обитель. Второе официальное открытие монастыря состоялось только в 1822 году по указу Александра1.
В данный момент за монастырскими воротами довольно ухоженная территори. Монастырь работает, проходят службы, даже есть около 30 монахинь, которые постоянно проживают на территории монастыря.
Кругом разбиты клумбы, цветники, имеется небольшой вольер с павлинами. Но павлин похоже был не в настроении и просто вальяжно лежал, мы так и не увидели его хвоста раскрытого веером.
Здесь просто настоящий город-сад. Потрясающие впечатления от увиденного. На территории монастыря можно получить не только духовное, но и зрительное наслаждение.
Вот мы и добрались до основного здания монастыря-это Знаменский собор.
С виду не очень большое сооружение. Но это обманчиво. Т. к. монастырь стоит на горе, со стороны уклона, данный собор имеет в основании еще почти целый этаж.
В данный момент служба проходит в нижней части храма, в верхней ведутся ремонтные работы. Но, честно сказать, вид у него восхитительный.
В храме служат не только пожилые послушницы, но есть и молодые ребята, которые помогают вести службу, поют в хоре и вот, как на фото, относят одежду на хранение, после окончания богослужения.
В 1778 году в Знаменский женский монастырь была принята послушницей Мелания,-в последствии местночтимая блаженная затворница прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году. В данный момент на территории монастыря установлен памятник Мелании, а также имеется ее захоронение, где можно написать записку с просьбами и через молитву попросить святую об исполнении желания.
Памятник Мелании установили совсем недавно, на пожервование горожан.
Расцвет своего развития монастырь достиг при игуменье Глафире. В 1829 году была начата постройка каменного трапезного храма. Вокруг монастыря, вместо обветшалой деревянной ограды, было начато строительство каменной стены с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. Остатки этой каменной стены в первозданном виде сохранились и до наших дней.
С высоты этих каменных стен открывается потрясающий вид на, историческую часть города. Глядя на эту красоту на мгновенье забываешь, что живешь в 21 веке. Мне кажется что и 200, а может и 300 лет назад с этой каменной горы открывался точно такой же вид.
Совсем недавно, а вернее в 2006 году, на территории монастыря был выстроен храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Эти потрясающие дубовые палаты и есть храм Николая Чудотворца.
Окунемся еще немного в историю. Самые тяжелые времена для монастыря наступили после революции 1918 года. Монастырь просто закрыли, но богослужения продолжались, а монахини во главе с игуменьей Антонией не покидали святую обитель. В 1929 году наступил дележ монастырского имущества, монахинь выгнали из келий, многие из них были отправлены в тюрьмы. Отказавшуюся покинуть монастырь настоятельницу, зверски замучили. Во время советского режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году. Сохранились только колокольня и монашеские кельи, которые хорошо видны на фото с низу.
Реставрация монастыря началась только в 2004 году и продолжается полным ходом.
Такой небольшой островок Русской души, где можно прикоснуться к истории, отдохнуть от мирских проблем.
Послушать и насладиться мелодичным перезвоном колоколов. Просто подумать, а может и переосмыслить свои прожитые годы. Помолиться за тех, родных и близких, кого уже нет с нами.
Наслаждаясь посещением монастыря, радуешься тому, что не все еще потеряно у нас в стране. Здесь чувствуешь привязанность к прошлому, святому Русскому, душевному, что невозможно купить за деньги, что сидит во всех нас и начинает резонировать с первыми ударами колокола.
Мы прощаемся с этим великолепным местом, но я точно знаю, что теперь сюда я буду приезжать гораздо чаще.