На прошлых майских праздниках мы посетили удивительное место — Воргольские скалы неподалеку от Ельца в Липецкой области.
Эта природная достопримечательность представляет собой каньон реки Воргол с отвесными скалами и обнажением тут и там скальных выступов, которые нависают над рекой то слева, то справа.
11
12
9
Казалось бы, что такого, глубина каньона всего-то до 60 метров, видали мы и поглубже, скажете вы. Конечно, мы тоже видали, но не в Черноземье. Вот мы просто едем по ровной как стол равнине, где ничто не предвещает не только гор, но даже возвышенностей. И вдруг прямо у ног вниз обрывается каньон — со змеящейся по дну рекой, скалами причудливых форм, изумрудными склонами, на которых вдалеке пасутся отары овец.
12
14
Воргольские скалы входят в состав заповедника «Галичья гора», основанного в 1960-х годах и известного тем, что является одним из самых маленьких заповедников в мире. Об этом даже есть запись в Книге рекордов Гиннеса. Из-за нехарактерного для средней полосы горного ландшафта в окрестностях реки Воргол произрастают редкие альпийские растения, среди который краснокнижный цветок — Венерин башмачок настоящий.
15
7
Выходы скальных образований по берегам каньона называются камнями, их несколько, например, известны Воронов, Лисий, Копчёный камни. Есть ещё скальный массив Звонари, он наиболее доступен для проезда на авто.
Камни очень популярны у туристов, а особенно у любителей скалолазания. И немудрено: где ещё «среди берёзок средней полосы» найдёшь такую подходящую для этого занятия локацию.
С камнями, как водится, связано множество легенд. Рассказывают, что Воронов камень был назван в честь русского воина Ворона, который заманил татарское войско к этому обрыв и бросился с него, увлекая татар за собой.
10
11
У Копчёного камня, который рассечён расщелиной, по легенде, Тамерлан спрятал часть своих сокровищ, возвращаясь в Среднюю Азию. Местные жители утверждают, что внутри камня есть пещера, подземные ходы которой протянулись на 5 км. В реальности же археологи сделали здесь ряд находок, обнаружив предметы быта, доспехи и оружие XIV века.
12
9
14
Рядом с Воргольскими скалами расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего некогда Воргольского княжества.
Мы ни разу не скалолазы, мы просто туристы-любители природных красот, поэтому посещать все камни целью не задавались. Навигатор вывел нас сразу к Копчёному камню.
Оказавшись на краю каньона, выяснили, что туристов тут сегодня нет. Сначала мы вообще никого не встретили, кроме одинокого фотографа, ожидавшего у моря погоды чего-то с приготовленной на каменных плитах фототехникой.
11
11
Пофотографировав прекрасные пейзажи и немножко друг друга на их фоне, нашли расщелину и даже испугались, заглянув внутрь. Покидать утёс мы не торопились, несмотря на резкие порывы ветра. Однако в наши планы вмешался появившийся невесть откуда смотритель заповедника, который вежливо, но настойчиво выпроводил нас за ограждение. Почему проход к Копчёному был в тот момент закрыт, мы так и не узнали.
11
12
11
12
На обратном пути проехали мимо усадьбы Талдыкина в Воргольских скалах — поместья богатого елецкого купца.
12
9
12
Усадьба Николая Ивановича Талдыкина, построенная в 1867 — 1869 годах, известна тем, что на её территории находилась крупнейшая для своего времени водяная мельница в России. Вплоть до 1913 года усадьба процветала, здесь, помимо мельницы, было несколько жилых и административных зданий, конюшни, фруктовый сад. В 1941 году мельницу сожгли, чтобы она не досталась немецким захватчикам. А на рубеже XXI века поместье приватизировали, но так и не отремонтировали.
11
9
11
В наши дни усадьба находится в аварийном состоянии и остаётся закрытой для посторонних, поскольку является частной собственностью.