Давно собирался посетить, в своем родном Ельце, краеведческий музей. Еще со времен моего последнего похода в данное заведение, а это было, если мне не изменяет память, наверное в конце девяностых годов 20 века. Тогда я начинал знакомить своего ребенка с историей родного края, посещение музея оставило у меня довольно приятное впечатление. Посмотрим, что изменилось с тех пор. Немного исторических фактов о самом музее. Музей в городе существует с 1901 года. Основателем считается студент московского университета Н. М. Гусельников. Во время революции 1917 года, музей был уничтожен и вновь открылся в качестве музея наглядных пособий в 1918 году. В 1919 году он был разграблен в результате нашествия войск Мамонтова. В 1922 году музей восстановили-как пролетарский, а с 1927 года его экспозиции строятся в основном на краеведческом материале. Осенью 1941 года фонды были эвакуированы, в связи с боевыми действиями в самом городе. В 1946 году экспозиции были восстановлены и музей принял своих первых посетителей в здании, где и распологается в настоящее время.
Пора идти внутрь. Посмотрим, что там интересного.
На первом этаже здания расположилась экспозиция, рассказывающая о природе и животном мире нашего края. Отличные экспонаты животных и растений, средней полосы России.
Экспонат бурого медведя, в натуральную величину, просто восхитителен.
Стенды и плакаты находящиеся здесь, повествуют о Елецком крае и о людях, которые изучали и описывали все богатства растительного мира средней полосы и Черноземья. Следующий зал, в который мы проходим, рассказывает нам о древней истории этих мест.
Экспозиция окаменелых останков древних животных, просто завораживает. Когда-то эти мамонты и носороги ходили, здесь, по земле моего родного края и как любителя истории, меня это всегда восхищает.
Богат наш край и на раскопки артефактов, стоянки и проживания древних людей, задолго до начала нашей эры.
Далее представлен макет Елецкого городища, начала 15 века.
Экспонаты времен 13–15 веков: оружие, щиты, доспехи, которыми пользовались ратники, защищая город от набегов несметных полчищ Батыя и Тамерлана.
Стенд, с настоящими рыцарскими доспехами, надолго привлекает внимание посетителей. Двигаемся дальше по залам музея. Следующая экспозиция посвящена уже другой исторической эпохе -войне 1812 года.
Огромные мушкеты, прекрасно сохранились до наших дней.
Пушки и даже корабельный якорь, можно увидеть в нашем краеведческом музее. Отдельным стендом вынесены экспонаты «Нежинского гусарского полка», который своей историей неразрывно связан с Ельцом. О Нежинских гусарах я писал в предыдущем рассказе.
Потрясающие экспонаты. Сохранилось даже знамя и фотографии полка. Очень интересная экспозиция.
Наш город знаменит не только великими воинами, но и своими писателями, поэтами, художниками. Следующая галерея посвящена как раз, тем великим людям какие жили здесь. Конечно в первую очереди -это И. А. Бунин.
Также присутствует карта путешествия и письменные принадлежности самого А. С. Пушкина, который останавливался в Ельце проездом.
Следующий зал представляет нам устройство и быт жителей города, в конце 19 начала 20 веков.
Особенно поразил отлично сохранившейся прородитель всех велосипедов. Просто необыкновенный экспонат, жаль что его даже трогать нельзя, а очень хотелось на нем посидеть и даже попробовать прокатиться.
Настоящий макет дамской комнаты до революционных времен. Комната обставлена очень элегантно. Далее краеведы знакомят нас с крестьянским укладом конца 19 начала 20 веков.
На стенде показаны почти все инструменты крестьянского быта.
Настоящий плуг и ткацкий станок, очень хорошо сохранились.
Простая одежда и конечно же, самая распространенная обувь любого крестьянина в России того времени-лапти. На стендах мы можем увидеть не только одежду простого народа, но и казачью, военную форму.
На стенах галерей в музее расположено много старых фотографий города Ельца.
Фото Елецкого банка. Кстати здание прекрасно сохранилось и по сей день. Фото снизу.
Первый этаж музея мы осмотрели, пора подниматься выше. На втором этаже представлены отреставрированные комнаты купца Заусайлова, который здесь жил до революции 1917 года.
Живописная гостиная с рогами и шкурами зверей на стенах. Раньше дичи в наших местных лесах было много и богатые люди могли себе позволить охотиться.
Необыкновенно красивый камин, отапливал прихожую в холодное время года.
Проходим в следующую комнату. Светлая и оформленная в нежных тонах-дамская комната. Здесь представлены: предметы гардероба, мебели, картины, тех романтических времен, когда женщины были женщинами, а мужчины мужчинами.
Но и комната прислуги обставлена со вкусом. В таких богатых домах и прислуге жилось неплохо.
Необыкновенно просторная и светлая гостинная, с потрясающим фактурным шкафом из настоящего дерева, с самоваром на столе и с настоящим чудом того времени — музыкальным автоматом.
Но самая красивая и элегантная комната- это конечно детская. Какой шикарный велосипед, да и игрушки на загляденье. Кстати в соседнем помещении расположилась выставка самых настоящих кукол конца 19 начала 20 веков. Ну что заглянем? Экспозиция называется:«Путешествие в мир кукол».Это авторский проект искусствоведа и колликционера кукол Марины Политовой.
Даже немного не верится, что в конце 19 века создавались такие великолепные куклы. Конечно дети в них точно не играли, ведь в основном все они сделаны из керамики.
Но реально пупсы как живые, а обезьянка с литаврами, да еще и заводная — это вообще шедевр.
Самый крупный экземпляр вообще похож на настоящую девочку. Интересно сколько в то время стоили такие произведения искусства? И как их надо было хранить, чтобы любопытные дети их не достали? Воспитание детей тогда было гораздо строже, не то что сейчас.
Куклы необыкновенно милые. Даже мне, взрослому мужику, понравились. Хотя чему удивляться, я ведь дочь вырастил, так что в куклах знаю толк.
Вот и подошла к концу наша экскурсия по краеведческому музею г. Ельца. Только вот что-то я не нашел экспозиции, посвященной Второй Мировой войне. Как оказалось, она временно закрыта, вместо неё показывают выставку кукол. Не смотря на это, посещение музея оставило у меня только приятные воспоминания.