Знакомо ли вам имя Надежды Дуровой? Первой русской женщины — офицера, женщины — воина? Ее судьба необыкновенна, а желание служить во благо Отечества достойно восхищения. В Елабуге на улице Московской находится дом — музей Надежды Андреевны Дуровой. Экскурсия туда оказалась очень интересной.
Дом Надежды Дуровой в Елабуге. Здесь она провела 30 лет своей жизни. Фото из интернета.
Надежда Дурова появилась на свет в 1783 г. в семье военного. Отец служил в гусарском полку. Мать мечтала о сыне, а родилась девочка. Негодный ребенок кричал по ночам, доставлял много хлопот и нервировал свою мать. Ни о каких теплых чувствах и речи не было. Она не желала видеть младенца. Однажды чуть не погубила девочку, рассердившись, что та слишком долго плачет. Отец, переживая за ребенка, приказал своему денщику приглядывать за дочерью, то есть быть ей нянькой.
С этими "игрушками" провела свое детство Надежда Дурова
Денщик носил девочку на руках, ходил с ней в конюшню, давал играть пистолетом, веселил ее, махая саблей. Вечера проводили у музыкантов полка.
Надежда была подвижным ребенком. Ей нравилась армейская жизнь, девочка знала командные слова, умела плавать, стрелять из лука, лазить по деревьям. Больше всего любила скакать верхом на коне по полям и лугам. Делала это тайком от матери, иногда по ночам, чтобы не быть наказанной. Мать старалась приучить ее к рукоделию, но у девочки не было ни желания, ни способностей плести кружева. Ей хотелось поскорей освободится от этой работы и убежать в конюшню к любимому коню. Конечно, своими выходками очень сердила мать.
Надежде 14 лет.
Дети дворян получали хорошее образование, Надежда не была исключением. Она знала иностранные языки, хорошо рисовала, любила читать. Мечтала о военной карьере, но понимала, что девушкам уготована другая судьба. Поэтому приняла смелое решение — убежать из родительского дома. К тому же случай помог: недалеко от города остановился казачий полк. Девушка обрезала косы, переоделась в мужское платье и ночью прискакала к казакам. Представилась 17 — летним Александром Соколовым, сказав, что желает служить Отечеству, а отец не отпускает.
Так в 1806 г. началась ее служба в конном Польском полку, в чине рядового. Конечно, дети дворян рядовыми не служили, но у Дуровой не было при себе документов, подтверждающих ее дворянское происхождение. Позже в «Записках кавалерист — девицы» Дурова расскажет как нелегко было постигать военную науку, как нужно было вставать на заре и идти в конюшню, как смертельно уставала, размахивая тяжелым орудием, как тяжелы были казенные сапоги -«будто железные», как не могла спать в седле, хотя глаза слипались. Но она была счастлива! Ведь мечты ее осуществились и она стала воином.
В зале воинской славы музея представлены военные атрибуты того времени: красивые гусарские мундиры,
Мундир корнета Мариупольского гусарского полка.
оружие, знамена полков,
документы о награждении, портреты полководцев, панорама Бородинского сражения.
На стене рядом висят два портрета.
Портреты императора Александра I и гусара Соколова
Александр I принимал непосредственное участие в судьбе Надежды Дуровой. Перед походом 1807 г. в Пруссию она написала отцу письмо, в котором просила прощения за побег и родительского благословления. И пока батюшка разыскивал свою «блудную дочь», Дурова воевала. За проявленное мужество и спасение офицера в сражении при Гутштадте заслужила Георгиевский крест. Эта история дошла до императора Александра I, который наведя справки, приказал гусару Соколову покинуть армию и явиться во дворец.
Лгать императору Дурова не могла, пришлось признаться, что она женщина. Ей разрешили нести военную службу, но уже под фамилией АлексАндрова. Она же дала слово хранить эту тайну всю жизнь. Замечу, что для нее было сделано исключение, так как в то время женщинам служить в армии было запрещено, так же как носить мужское платье и скакать верхом. Не последнюю роль сыграли хорошие отзывы сослуживцев и личные качества Дуровой — смелость, выносливость, бесстрашие.
Корнет Александров. 1810 г
Высочайшим распоряжением были выделены деньги на приобретение мундира. Оказывается, красивая гусарская форма стоила немалых денег и платить нужно было из своего кармана.
Восковая фигура Надежды Дуровой
Потом была Отечественная война 1812 г. Сражение под Смоленском и Бородино, контузия в ногу и служба ординарцем у Кутузова. Говорят, он знал тайну Дуровой, но вида не показывал.
В 1816 г. Дурова ушла в отставку, прослужив 10 лет. А в 1836 г. в Санкт — Петербурге вышли в свет «Записки кавалерист — девицы». Они печатались в «Современнике», который издавал А. С. Пушкин.
Письмо Н. Дуровой к А.С.Пушкину. 1836 г
''Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь занимательное для наших соотечественниц'' — писала Дурова А. С. Пушкину, посылая ему фрагменты своих дневников. Но ответ был иным.
Решено было напечатать «Записки». Читатели и критики оценили литературное достоинство, великолепный слог и язык Дуровой. И действительно, читаются хорошо! Из любопытства я взяла посмотреть эту книгу и… не могла оторваться.
Прижизненные издания книг Н.Дуровой
«Записки» прославили своего автора. Перед ней открыты двери лучших домов Петербурга, с ней хотят познакомиться, приглашают в гости, но и тайна ее тоже известна.
Нижний портрет слева - Надежда Дурова
Светская жизнь и лживое высшее общество не по нраву Дуровой. Она уезжает в Елабугу.
Она покупает себе дом, где живет одна. До конца жизни называет себя Александровым, носит мужское платье, курит трубку, совершает прогулки на коне и пешком.