Пивные ванны; пиво, приготовленное по историческим рецептам; жареное мясо барашка, откормленного пивной дробиной; экскурсии по пивоварне; старинные башни-хмелесушилки… Всё это доступно не только в Чехии или Германии, но и в Егорьевском районе Московской области:).
При Петре I в. этой части столичного региона стали выращивать хмель и варить из него пиво. К началу 19 века здесь вывели собственный сорт хмеля, который назвали «гусляк» (благодаря реке Гуслице район в те времена был известен как Гуслицы). На больших полях хмеля стояли башни, где этот самый хмель сушили. Некоторые сохранились до сих пор, — например, вот эта в деревне Алфёрово.
1
И ведь там до сих пор растёт хмель (уже одичавший), хотя в советское время эти поля использовали под картошку и т. п.! Из хмеля под названием гусляк варили пиво с таким же наименованием:). Рецепт сохранился до наших дней, и напиток возродила егорьевская семейная пивоварня «Шварцкайзер».
1
Сейчас под брендом «Шварцкайзер» работает сеть ресторанов, магазинов и пивных ванн в Москве и Подмосковье. Компания предлагает разные варианты пивных туров. Однако мы решили построить программу самостоятельно — ведь 10 июня «Шварцкайзер» праздновал день пивовара, по поводу чего на производстве в деревне Челохово под Егорьевском проводили бесплатные экскурсии и продавали напитки со скидкой:).
Так что мы заселились в Егорьевске в гостиницу и поехали в деревню на такси. Там уже с утра шло веселье:)
Однако мы сначала пошли на экскурсию по пивоварне…
…И уже потом расположились во дворе.
1
Муж на фоне детей в дыму от мангала:)
Закусочный букетик, который кто-то подарил сотрудникам «Шварцкайзера» в честь профессионального праздника:)
1
Многие, как и мы, приезжали семьями. Тёме и Диме было чем заняться. Мячики, песочница, городки, весёлая собачка… Да и просто приятно побегать на просторном деревенском дворе, где пахнет свежескошенной травой!
1
Для взрослых устраивали конкурсы.
Кстати, Шварцкайзер» занимается не только пивом. У них есть производство одежды, пекарня и ферма, где выращивают еду для их фирменных ресторанов:)
Овцы и куры питаются пивной дробиной, — той самой гущей, которая остаётся после того, как пиво уже готово и разлито.
Потом мы отправились обратно в Егорьевск. Там мы погуляли и зашли в ресторан «Шварцкайзер», чтобы попробовать другие сорта их пива:).
В качестве закуски взяли скумбрию.
А потом…
Для ванн используется та же смесь хмеля и солода, которой кормят животных. Ароматно… И вообще очень приятно!
Пиво снаружи, пиво внутри — полный релакс:)
Пока мама и папа парятся в сауне, отмокают в пивной ванне и пьют, сыновья бегают по помещению или сидят на пуфиках, играя на своих гаджетах и поедая орешки и сухарики:)
Однако в комнату-сеновал в конце сеанса отправились и большие, и маленькие:).
Было тоже весьма душисто и расслабляюще! Впрочем, в Егорьевск и Егорьевский район стоит приехать не только ради пива. Там много увлекательного;)