Ясногорск — промежуточная станция Курского направления Московской железной дороги в Тульской области. Появилась в 1867 году как станция Лаптево.
Ясногорск — промежуточная станция Курского направления Московской железной дороги в Тульской области. Появилась в 1867 году как станция Лаптево.
Современный железнодорожный вокзал выглядит по иному.
Дату его строительства не нашел, известно лишь, что его капитальный ремонт был произведен в 2009 и 2014 годах.
В здании вокзала осуществляется продажа билетов на пригородные поезда и поезда дальнего следования. У меня еще в Туле был куплен билет на электричку до Москвы и небольшая остановка не требовала покупки нового билета. Я зашел в прошлом году в здание железнодорожного вокзала, чтобы уточнить расписание, не ожидая ничего увидеть интересного внутри и ошибся. Посреди зала стоял на высоком возвышении бюст Павла Петровича Мельникова.
Павел Петрович Мельников (1804–1880) еще в 1835 году издал академический труд — книгу «О железных дорогах», в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России. В 1862 году Мельников назначен главным управляющим путей сообщений.
Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком. В 1865 году генерал-лейтенант Мельников возглавил вновь учрежденное Министерство путей сообщения. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования станций. Собственно благодаря ему появилась станция Лаптево, в 1965 году переименованная в Ясногорск одновременно с городом, возле которого станция находится.
За бюстом Мельникова расположилось шикарное панно, а котором концентрированно отражена вся история Ясногорска. Состоит панно из трёх частей, своеобразный триптих.
Над панно надпись — «Ясногорск городок -земли российской уголок».
Левая часть носит название «Край ремёсел» и посвящена появлению железной дороги в здешних краях.
Наверху расположен портрет Ипполита Алексеевича Головина, который много сделал для развития Ясногорска.
В 1880 году Аркадий и Ипполит Головины были высланы в Тульскую губернию без права въезда в столицы. Они занялись земледелием, а один из них — Аркадий Алексеевич — открыл маленькую мастерскую в деревне Тунаево и стал изготавливать двухлемешные безрычажные плуги. Довольно быстро Аркадий охладел к своему детищу, получив право на выезд, он и вовсе покинул тульскую землю, оставив мастерскую на брата Ипполита.
Из деревни мастерская была переведена в Лаптево и постепенно превратилась в завод по выпуску плугов. В 1919 году Ипполит Алексеевич Головин умер. Он захоронен на старом кладбище в Ясногорске, а завод был национализирован.
Правая часть панно носит название «Край искусств».
Викентий Викентьевич Вересаев (1867–1945) — русский советский писатель.
С 1882 по 1885 год жил в деревне Владычино. В Ясногорске сохранился дом, который в 80-е годы XIX века принадлежал его родителям — известному тульскому врачу Викентию Игнатьевичу Смидовичу и его жене Елизавете Павловне. В 1882 году они купили имение Владычино, находившееся за версту от станции Лаптево. Площадь имения была 100 десятин. Через 3 года, в 1885 году, имение продали.
Композитор Модест Петрович Мусоргский (1839 -1881).
Летом 1868 года композитор приезжает в деревню Шилово Тульской губернии по настоянию жены его брата Филарета. Приехав в имение, мастер продолжает работу над оперой «Женитьба», начатую в родном городе. Осенью 1868 года композитор возвращается в Петербург и в сентябре 1868 года «Женитьба» была поставлена.
Гликерия Николаевна Федотова (1846 — 1925), одна из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX века, ученица И. В. Самарина и М. С. Щепкина, педагог и наставница Константина Сергеевича Станиславского.
Жизнь и творчество Г. Н. Федотовой на протяжении 30 лет были связаны с селом Фёдоровка Каширского уезда, которое ныне относится к Ясногорскому району. В 1879 году ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова приобрела в селе небольшую усадьбу с величественным домом, чудесным парком и зеркальным прудом.
Актриса приезжала сюда на лето, а с 1905 по 1909 годы из-за тяжёлой болезни жила там постоянно, за исключением времени лечения на грязях в Крыму.
Основатель российской геодезической школы, астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, один из руководителей Русского географического общества, генерал-лейтенант Николай Яковлевич Цингер (1842–1918).
Жил и работал в деревне Мелеховка, ныне деревня не существует.
Во второй половине XIX века в деревне Мелеховка находилось имение Магдалины Ивановны Раевской, жены Василия Яковлевича Цингера (1836–1907) — математика, заслуженного профессора Императорского Московского университета. Николай Яковлевич был младшим братом Василия Яковлевича.
Центральная часть панно посвящена красивой легенде о том, как здесь побывала российская императрица Екатерина Вторая.
Бают, что когда через село проезжала императрица,
то местные умельцы преподнесли в дар императрице серебряный лапоть.
С тех пор село стало именоваться Лаптево.
Много еще есть известных людей, чьи имена связаны с Ясногорском, но на панно они не попали.
Говоря о здании железнодорожного вокзала, нельзя не упомянуть о том, как оно снималось в кино. Был один день в жизни станции Ясногорск, когда она превратилась в станцию Гречанск. Произошло это 28 марта 2008 года. Я рассказал об этом в материале Серебряный лапоть для российcкой императрицы Екатерины II