ГАУК ЯО «Концертно-зрелищный центр «Миллениум». Адрес: г. Ярославль, Которосльная набережная, д. 53, тел.: (4852) 45-85-55, сайт: http://яркзц.рф, группа Вконтакте: https://vk.com/yarkzc.
Выходной без культурной программы – ненастоящий выходной. В первый день февраля мы открыли для себя еще одно замечательное культурное место – КЗЦ «Миллениум», в котором мы со времени его открытия побывали впервые.
1 из 2
КЗЦ «Миллениум», как не сложно догадаться из названия, задумывался в качестве главной городской культурной площадки к 1000-летию Ярославля. Однако первый концертный сезон был открыт только в сентябре 2013 года. За время своего существования здесь было проведено большое количество разноплановых мероприятий: концертов, спектаклей, форумов, конференций, торжественных приемов, съездов, выставок. Сегодня КЗЦ «Миллениум» – это большой и малый залы, конференц-зал, кинозал «Луч», арт-кафе и просторные фойе, где экспонируются различные тематические выставки.
1 из 3
Концертно-зрелищный центр находится недалеко от исторического центра города. Рядом – парк 1000-летия (молодая, но довольно милая прогулочная зона с детскими площадками, фонтанчиками и скульптурами), не так давно открывшееся колесо обозрения «Золотое кольцо», гостиница «Royal Hotel Spa & Wellness». В общем, такой оазис современности в древнем городе. От нашего дома все это находится недалеко, поэтому идем по февральской слякоти до КЗЦ по привычке пешочком. Прекрасный футуристичный и ажурный «Миллениум», архитектурное решение которого напоминает то ли морскую волну, то ли распахнутые крылья чайки (что весьма символично), в этот выходной день предстал перед нами в качестве выставочного пространства. Сегодня здесь будет вернисаж. А пока в ожидании начала открытия выставки мы решили прогуляться по этажам просторного и наполненного светом здания. Здорово, что здесь можно посмотреть сразу несколько выставок, в общем, есть чем заняться перед концертом или другим мероприятием.
«Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову...».
Например, на втором этаже работает открывшаяся накануне фотовыставка «Самая красивая страна».
Примечательно, что наш город стал первым регионом после столицы, где все желающие могут увидеть 25 изумительных фоторабот победителей и участников конкурса 2019 года. Конкурс «Самая красивая страна» проводится Русским географическим обществом уже в пятый раз и представляет собой «масштабный медиапроект, направленный на сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии».
Работы представлены в 12 номинациях: «Пейзаж», «От заката до рассвета», «Дикие животные», «Птицы», «Макромир», «Подводный мир», «Эти забавные животные», «Искусство дикой природы», «Россия с высоты птичьего полета», «Многоликая Россия», «Архитектура» и «Снято на смартфон». Членами жюри было просмотрено несколько тысяч фоторабот. Главным требованием было то, что фотография должна была быть сделана в России.
1 из 11
На выставке можно увидеть замечательные красочные фотографии, сделанные в разных уголках нашей страны: урбанистические пейзажи и родные просторы, милейших животных, сюрреалистичную макросъемку. Смотря на эти работы, в очередной раз удивляешься и восхищаешься многоликостью наших пейзажей и талантом фотохудожников, способных увидеть в, на первый взгляд, обычных деталях что-то действительно красивое и интересное. Ведь даже многие заядлые путешественники вряд ли могут похвастаться столь широкой географией своих поездок. Что уж говорить о простом народе. Так что, эта фотовыставка еще и уникальная возможность увидеть разнообразные уголки нашей Родины, которую (по крайней мере, глядя на представленные работы) можно с уверенностью назвать самой красивой (а еще и самой обширной) страной!
1
Выставка будет работать с 31 января по 1 марта 2020 года с 11.00 до 17.00 по выходным и праздничным дням. Вход – свободный, место проведения – фойе 2 этажа.
Третий этаж КЦЗ «Миллениум» отведен экспонатам уже знакомой нам экспозиции «Арт-объект – театр».
Здесь, конечно, представлена совсем небольшая часть коллекции, которую мы осенью видели в выставочном зале Союза художников. Муж, первым увидевший картины, позвал меня: «Иди сюда быстрее, тебе такое нравится». О, да, мой любимый сюрреализм! Красочные, философские, замысловатые и притягательные картины.
1 из 8
А еще арт-объекты (или скульптуры) – блестящие металлические существа из далекого будущего, словно сошедшие со страниц фантастических романов. Обрадовалась им, как старым знакомым. Мужа с ними познакомила. Думаю, они тоже были рады мне.
1 из 2
И, наконец, вернисаж – передвижная выставка с говорящим названием «Реалисты России», открывшаяся в фойе первого этажа Концертно-зрелищного центра.
Своеобразное логическое продолжение фотовыставки «Самая красивая страна». 103 картины кисти 22 современных художников – представителей традиционной школы русского изобразительного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Пензы, Вологды, Калуги, Череповца, Барнаула.
Идея создания этой передвижной выставки принадлежит художникам и коллекционерам из города Череповца. Кстати, северный сосед нашего Ярославля был родиной русского живописца, литератора и одного из наиболее известных художников-баталистов Василия Васильевича Верещагина. Именно на его просторах появился интересный проект – Российская арт-галерея «Верещагинка». Задачей галереи было знакомство широкой публики с живописью современных русских художников 20–21 веков, а площадкой для коллекции на современный манер послужил популярный сайт «Instagram» (https://www.instagram.com/vereshchaginka.art/?hl=ru). Идею поддержала директор череповецкой картинной галереи «Ренуар» (https://vk.com/anmone) и меценат Анна Дулько. Вообще же, целью проекта передвижной выставки «является сохранение и развитие самобытного характера русского реалистического искусства в масштабе национальной традиции и утверждение накопленного творческого опыта».
Стоит отметить, что «Реалисты России» – это уже четвёртая выставка проекта, и после Ярославля экспозиция отправится в дальнейшее путешествие по русским городам, и, возможно, у вас будет отличная возможность увидеть все полотна вживую.
А нам повезло присутствовать на вернисаже (собственно, из-за него и пошли в «Миллениум»). И хотя народа было не очень много, все-таки приятно, что есть в нашем городе люди, готовые прийти в свой выходной день на культурное мероприятие. Перед гостями выступали те, кто стоял у истоков этой выставки, а также ярославские художники. А между речами можно было послушать красивые песни о родных просторах в исполнении красивой девушки с приятным голосом. Проникновенные строки о синих озерах и ромашках в полях очень подходили к визуальному ряду – полотнам с любовно изображенными уголкам нашей милой Родины. До глубины души, до слез. До светлой грусти и терпкого ощущения счастья от своей сопричастности. Вот, честно, никогда бы не подумала, что мне так понравится не только сама выставка (живопись я люблю, хотя ничего в ней и не понимаю), но и такой душевный концерт.
1 из 5
А полотна – на самом деле замечательные. Как бальзам на измученную душу консерваторов, уставших от современного искусства – бесчисленных новомодных «-измов». Все без исключения картины – хороши, талантливы, самобытны.
Знакомые сердцу и взору пейзажи российской глубинки (муж: «Смотри, смотри, прямо как у нас в деревне на речке!»).
Чудесные натюрморты. Букеты ярких цветов.
1 из 3
Характерные портреты обычных людей.
1 из 5
Прелестные сказочные персонажи (понравились больше всего).
Времена года – как наглядное подтверждение, что «у природы нет плохой погоды».
Яркие, сочные краски. И все такое близкое, настоящее, понятное, знакомое.
Банально, но когда смотришь на такие работы, в голове возникает образ героя Сергея Бодрова из известного фильма и строчки: «Это все мое родное. Это Родина моя».
Выставка действительно очень достойная и интересная. Приятно осознавать, что дело художников-передвижников живо и по сей день. И что современные художники остаются верны канонам классической живописи.
Выставка работает с 1 февраля по 15 марта 2020 года по выходным и праздничным дням с 11 до 17 часов. Место проведения – фойе 1 этажа. Цена билета – 100 рублей. Школьникам, студентам и пенсионерам – 50 рублей (при предъявлении документа). Дети до 6 лет – бесплатно.
1 из 3
Так что, если вдруг в выходные вы окажетесь в парке 1000-летия или решите покататься на колесе обозрения, загляните в и КЗЦ «Миллениум», порадуйте свои глаза и душу замечательными картинами и фотографиями. Если не получится посетить конкретно эти выставки, следите за событиями в КЗЦ на страницах сайтов в Интернете, и вы обязательно найдете что-то интересное для себя!