Свято-Введенский Толгский женский монастырь — одна из самых красивых святых обителей нашей Родины и едва ли не самое мое любимое место в Ярославле. Место, куда всегда хочется приехать, где царят теплая, светлая атмосфера, уют и спокойствие. Правда, бывать там ежегодно не получается, время неуклонно гонит свою колесницу, не успеешь оглянуться, как оказывается, что на Толге я не была уже 2 года.
21 июля у нас с мужем годовщина свадьбы, не круглая, но этот день мы всегда стараемся отмечать по-особенному. Сидеть дома с родными в жаркий летний день особо не хотелось (да и было это уже, душа жаждала, если не романтики, так хотя бы разнообразия). Любимый бар «Killfish» на лето закрыли, день был рабочий — далеко и надолго не уедешь. В общем, ничего, кроме прогулки на теплоходе в Толгский монастырь, мне в голову не пришло. С фантазией плохо, побывать все равно хотела, да и венчанные мы с мужем, через 5 лет после официального заключения брака, уже осмысленно прошли обряд, хотя верующими и набожными нас назвать сложно. Вот так, совершенно по-русски могли бы мы выбирать между кабаком и храмом. И, наверное, хорошо, что получилось так, как получилось. Впрочем, отношение к религии — дело глубоко личное, и не об этом здесь пойдет речь, и даже не о нашей праздничной поездке. А просто о красивом и приятном месте, о котором сказано уже достаточно, в том числе и мной. Вот сколько раз бывала, фото и рассказы других путешественников смотрела, а все равно каждый раз открываю для себя что-то новое.
1
Уже не удивительно, что религия шагает в ногу с современностью, на смену средневековому мракобесию в стены храмов приходит технический прогресс. Так и у Свято-Введенского Толгского монастыря есть свой официальный сайт:http://montolga.ru, и группа Вконтакте:https://vk.com/montolga. Здесь можно узнать о долгой истории и нелегкой судьбе обители, ее храмах и святынях, в том числе о самой главной — Толгской иконе Божией Матери, о людях, имена которых неразрывно связаны с монастырем, и даже совершить 3D-экскурсию.
1
Добраться до Толгского монастыря можно на маршрутке № 93г, следующей от вокзала Ярославль-Главный, на, автобусах № 21, № 21к, маршрутке № 93, которые отправляются от Красной площади. Выходить надо на остановке «Улица Железнодорожная села Толгоболь» и идти пешком еще 2 километра до самой обители. Удобнее, на мой взгляд, ехать на автобусе № 34, все от той же Красной площади, но идет этот маршрут прямо до самого монастыря. Курсирует по расписанию, которое легко уточнить на сайте МУП «Яргортранс»: http://www.yargortrans.ru.
1
Однако если вы желаете не только прикоснуться к святыням, но и получить эстетическое удовольствие от речной прогулки по волжским просторам, обязательно отправляйтесь в монастырь на теплоходе «Москва».
1
Он курсирует от Речного вокзала Ярославля до Толги, время в пути — около 1 часа, летом 2016 года билет стоил 27 руб. в одну сторону, расписание лучше уточнить на сайте ОАО «Ярославский речной порт»: http://yarport.com.
Кстати, именно последним вариантом мы с мужем и воспользовались, даже пришлось на полчаса с работы отпроситься, чтобы обратно тоже на кораблике плыть. К нашему удивлению, народу было много: даже в будний вечер люди спешили на свои дачи, но были и те, кто просто решил прокатиться. На верхней палубе нам места не хватило, да и ветрено было — скорость у теплохода хорошая. Расположились внизу, в закрытом салоне, там удобные кресла и столики, перекусили бутербродами с корейкой, сыром и вареной колбасой, помидорами, огурчиком и черешней. А наверх ходили фотографироваться и, конечно же, любоваться панорамами, слушать пронзительные крики чаек, сопровождающих теплоход и выпрашивающих угощения у пассажиров, смотреть на смешных уточек, доверчиво подплывающих прямо к бортам кораблика.
1
Вот, вроде бы, простые пейзажи обычного волжского города: синяя волна, пенящаяся, бьющая белый бок теплохода, пышным шлейфом, подобно фате невесты, бегущая за кормой, июльское небо, укутанное на склоне дня серебристо-сиреневыми тучами, изумрудные рощицы, кустики по берегам, старенькие пристани, стремительно пролетающие современные катера и простенькие неказистые лодочки, внезапно выглядывающие сквозь высокие кроны деревьев купола церквушки, а так сладко становится, щемит сердце от чего-то невообразимо близкого, доброго, родного и понимаешь: нет ничего на свете лучше своего любимого города и этих неброских, но столь необходимых мятежной русской душе видов.
1
Толгская обитель была основана в непростое для нашей Родины время татаро-монгольского нашествия и княжеских междоусобиц, как один из самых значимых духовных центров Ярославского края. По легенде, дошедшей до нас сквозь века, в 1314 г. ростовскому епископу Трифону, возвращавшемуся после осмотра своих владений с благодатного Белозерья, привиделся 8 августа во время ночевки на волжском берегу чудесный образ иконы Божией Матери. Утром на противоположном берегу, где случилось видение, Трифон и его сопровождающие среди густых лесов нашли посох епископа и самую настоящую икону. Здесь же и была всего за один день, с помощью ярославцев построена деревянная церковь Введения Богоматери во храм, в которую перенесли чудесно обретенный образ. По велению епископа Трифона была основана святая обитель, получившая название от протекающей в этой местности речки Толги.
1
Так и существовал монастырь, через столетия неся свои легенды и историю, чудесные исцеления и многочисленные списки с той самой чудотворной иконы. Как и многим монастырям, выпало на его век немало хорошего и плохого. Пожары и моры чередовались с визитами и благосклонностью высокопоставленных особ, черной смуте с безжалостными отрядами поляк, разоривших и осквернивших обитель, пришла красная революция, не менее жестокая и кровавая, отдавшая остатки обители под детскую колонию. И лишь в конце 1987 г. в Толгском монастыре была учреждена первая в современной России женская обитель.
1
Сухие строчки, абзац из учебника истории, выдержка из статьи на стенде? Понимаю, что судьба многих монастырей одинакова, и читать о ней в сто пятый раз не интересно. Но, знаете, иногда очень полезно задуматься о горьком опыте. Чтобы не повторять ошибок прошлого? Бросьте, не нам с вами эти ошибки совершать, да и история с патологической маниакальностью регулярно повторяется. Так было, так будет. От нас ничего не зависит. Но знать о монастырских подвигах и чудесах, о славных людях, как и о черных вехах истории необходимо. Так, для себя, для общего развития и расширения кругозора, например.
1
На сегодняшний день в Свято-Введенском Толгском женском монастыре действует 5 храмов. Все они прекрасно отреставрированы, внутри — нарядно расписаны. Вот краткий иллюстрированный путеводитель по территории святой обители.
1
Введенский собор. Построен в 1681 — 1683 гг. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Службы здесь проводятся только в летнее время. Очень красивый, монументальный сбор, именно его малахитовое пятиглавие видно издали, в том числе, пребывающим по Волге на теплоходе. Белоснежные стены украшают фрески и поливные изразцы, массивное крыльцо с белокаменной резьбой ведет под высокие своды обители. Обязательно стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться потрясающе красивыми восстановленными росписями 1690 г. Здесь же можно поставить свечку или купить литературу, иконы, крестики, сувениры — да, последнее тоже присутствует, можно упрекать монастырь в излишней коммерциализации, и это действительно одна из самых богатых обителей области. Но, судя по благоустроенности монастыря, заработанные деньги идут на его нужды, а не в карман представителям РПЦ (к сожалению, подобное в наше время далеко не редкость).
1
Крестовоздвиженский храм. Построен в 1625 г.в качестве теплого и является самым древним монастырским храмом. Освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Богослужения в Крестовоздвиженском храме совершаются в осенне-зимнее время. Здесь же находится уже упомянутая ранее главная монастырская святыня — Толгская икона Божией Матери. Более скромная, чем собор, беленькая церковь с маленькой позолоченной главкой соединена галереей с Введенским храмом. Поднявшись по ступеням торжественного крылечка, попадаешь в уютное и камерное пространство. Здесь также есть сувенирно-свечная лавочка.
Никольский надвратный храм. Построен в 1672 г. Освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Попасть на службу можно в четверг, если нет полиелея. Миниатюрный храм под золотой луковкой на длинном тонком барабане расположен как раз над нарядными Святыми воротами, расписанными яркими фресками, — парадным входом в монастырь, ведущим от пристани.
1
1
Спасский храм. Построен в конце XVII — начале XVIII вв. Освящен честь Нерукотворного Образа Спасителя. Здесь круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь. Храм очень нарядный, наиболее интересный из всех монастырских построек, выделяющийся своей нетипичной архитектурой. Высокий, в белоснежно-зеленых тонах, обильно украшенный лепными элементами, с элегантным крылечком под шатровой крышей и куполом, увенчанным девятью золочеными главами: одной большой и восьмью маленькими.
1
Варваринский храм. Построен в 2006 г. в восточной части подклети Крестовоздвиженского храма. Освящен в честь святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы Матушки Игуменьи. Самая молодая постройка, эта небольшая церковь — прижизненная память о деятельности по возрождению святыни его бессменной настоятельницы Варвары.
1
Часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная). Построена в 1893 г. на месте погребения убитых в Смутное время поляками 46 иноков. Панихида в память об этом страшном событии совершается ежегодно в день убиения иноков — 31 мая. Очень симпатичная краснокирпичная часовенка под изумрудной островерхой крышей, украшена белокаменной резьбой и изразцами. Она тоже открыта, внутри всегда теплиться огонек. Можно зайти и поставить свечку в память отважных иноков, до последней капли крови защищающих свою обитель.
1
Территория монастыря нарядная, просторная, очень ухоженная. Ровные дорожки, изумрудные коротко подстриженные газоны, многочисленные яркие цветники, пестреющие прекрасными розами, лилиями, астрами, кашпо с буйно цветущими малиновыми и белыми настурциями, цветочные арки.
1
Есть даже чудесный зеркальный прудик, по которому плавают грациозные черные лебеди.
1
1
Даже небольшой старинный некрополь не вызывает грустных мыслей, а органично смотрится на небольшой лужайке.
Лавочки, где приятно отдохнуть, стенды с информацией об истории обители, миниатюрный фонтанчик, деревянная часовенка со святой водой — здесь все настраивает на умиротворенный, созидательный отдых, можно полюбоваться нарядными храмами, подумать о чем-то сокровенном или вечном, утолить жажду, в том числе и духовную.
1
Белоснежные массивные стены, окружающие обитель, словно охраняют от всех невзгод этот славный, утопающий в зелени и цветах благодатный мирок.
1
Особое место в обители занимает кедровая роща, посаженная в XVI в. в память о чудесном обретении иконы после пожара. Вековые деревья, чудесным образом пережившие столько невзгод, теперь бережно охраняются монахинями. Прочла на официальном сайте, что даже в жестокие советские времена «рощу воспринимали как единственное неоскверненное место упраздненной обители», а «у большого пня на Пасху верующие оставляли крашеные яйца и кусочки куличей». Знаете, после этих фраз, наверное, даже самого заядлого атеиста, безапелляционного агностика и закоренелого циника пробьет на слезу. Нет? А меня — да. Значит, для меня еще не все потеряно?
Двери в кедровник открываются лишь по особому случаю, например, в Толгин день. Один раз нам повезло, мы чудесным образом, присоединившись к экскурсии, попали в рощу, даже увидели знаменитую икону, притаившуюся среди мохнатых ветвей. Сколько лет прошло, сколько лет мне на той, еще пленочной фотографии? А вот все последующие годы мы смотрели на кедровник лишь из-за зарешеченных ворот. Но, значит, так надо.
Также на территории монастыря расположены кельи монахинь, служебные постройки и гостевой дом для паломников. В последнем есть уютные номера на 1 — 12 человек, с санузлом на этаже и комнатой для приема пищи с необходимой кухонной техникой. За питание и проживание взимаются пожертвования по договоренности с администрацией монастыря, также эти услуги могут предоставляться за послушание.
1
Подробности лучше уточнить по телефонам, указанным на сайте. Возможно, это кому-то будет интересно. По крайней мере, раньше меня периодически посещали мысли сбежать на недельку в монастырь. Но, конечно, здесь необходимо иметь действительно чистые намерения, горячее желание и стремление к именно аскетичной монастырской жизни.
1
Еще одно приятное новшество — открывшаяся сравнительно недавно монастырская трапезная «Архондарик». Небольшая беленькая пристройка, похожая на летнее кафе, располагается за стенами монастыря, на подходе к подворью обители. Все очень чистенько, мило, просто, и потому — приятно. Берете подносы, подходите к раздаче и выбираете, что душе угодно, причем, наверняка, это будут блюда местного производства, из местных же продуктов — благо, во владении сестер находится обширное подворье. Цены — достаточно приемлемые. У меня до нашей поездки здесь была подружка, так осталась в полном восторге. Нам повезло меньше, вечером ассортимент значительно поубавился. Есть особо не хотелось (мы же перекусывали на теплоходе бутербродами), но пока решали, стоит ли купить пирожки с яблоками, они стремительно закончились. Пришлось ограничиться календариками с видами монастыря (да, здесь тоже продавались сувениры) и печатным пряником для мамы. Зато, я уверена, что в трапезной подают только свежие блюда, и это хорошо.
После едальни следует сказать о туалете. Здесь он (тоже находится за стенами монастыря, вниз под горку от трапезной) — бесплатный и очень благоустроенный. Ну, говорю же, все по высшему уровню!
Еще мы прогулялись вдоль широких полей монастырского подворья, где росли не только съедобные растения, но и цветы: бархатцы и календула. Высились теплицы, колосились растения — с ума сойти, как такие плантации обработать! И такие вкусности готовить, ведь и пирожки, и мед, и квас монастырские — любому желающему можно попробовать.
А зеленушку (укроп, петрушку, лучок) так вообще в столовой бесплатно можно взять, за добровольное пожертвование. А монашенки, трудяжки, все стараются, обихаживают. Вот бы мне, лентяйке, их усердие на собственных грядках!
1
Иду по дорожке, любуюсь затянутым ряской, настоящим русалочьим прудиком (но ведь никто от неразделенной любви здесь не утонул, монастырь же!), красивым, по мостику, смотрю на разноцветные, вызывающе крупные лилии — хороши, ах, как хороши!
И тут замечаю двух хихикающих девочек-послушниц, совсем молоденьких, но по подбородок укутанных в рясы, веселых, беспечно играющих среди ярких цветов. Я до сих пор не могу определиться с собственным мнением: приучение детей к религии — это норма или все-таки стоит дать им выбор, в сознательном возрасте прийти к той или иной вере?
1
Сама лично не переношу перегибов и очень люблю личностную свободу. А эти девочки… Неужели они не хотят в свои подростковые 15 лет носить короткие юбки, красить глаза и рот яркими красками, сидеть часами в Интернете, петь песни Цоя под гитару во дворе, ходить на дискотеки и флиртовать, переживая, может быть, самые сильные чувства любви и ненависти? Я в свои 15 лет очень хотела, и в 30 с лишним — тоже хочу. Но я — существо неправильное. А они — почему они должны этого лишаться, в самом замечательном периоде — в юности, смеющиеся, играющиеся с цветами девочки-послушницы?
1
Нет, это я просто чего-то не понимаю. Сайт, группа Вконтакте, проводимые экскурсии, сувениры. Это не отсталое средневековье — Толгский монастырь живет богатой, разнообразной и очень интересной жизнью. И они вовсе не пытаются скрыться в эфемерном мирке, за красивыми стенами, среди прекрасных цветов, благоденствия, благополучия. Их жизнь — тяжкий труд, итог которого — все это великолепие. И жизнь — самая настоящая.
1
И я, едва прикрывающая свою татуировку под лямками сарафана красным газовым шарфиком, — такая девушка в красном — тоже сейчас, сегодня, настоящая. Но ни одного косого взгляда. Была свидетелем, как гид туристической группы заставляла надевать юбки (можно, как и платки, взять при входе в обитель) тех, у кого одежда не прикрывала колени. Хотя это было вовсе не обязательно. Монашенки при входе, смотря на это, только улыбались. А еще они ездили по территории монастыря на смешных маленьких машинах, прямо в своих черных одеждах. Молодцы девушки, тетеньки — очень современные!
…Странное дело, в последние несколько лет я почему-то стала робеть при посещении монастырей и храмов (и это после многочисленных своих поездок по российской провинции). Особенно таких — светлых, добрых, намоленных. Возможно, осознание собственного несовершенства, греховности (хотя звучит очень пафосно), признание своей жизни, как неправильной, все более проявляющиеся цинизм и нетерпимость к окружающей действительности — это и есть взросление. Но мне почему-то становится очень неловко и даже стыдно за себя, что я что-то делаю катастрофичное «не то», «не так». Ловлю себя на мысли, что стала намеренно избегать храмов. Хотя, в Толге очень доброжелательно настроенные монахини, может, уже привыкшие к именно туристам, а не только паломникам. Сколько раз была, откровенно грубого или даже строгого отношения не припомню. Все здесь благостно, позитивно, ничего подобного, что можно было бы видеть на фресках с изображением Страшного суда — никто не спешит нас отправить в Ад. Но, как мне кажется, именно критичное отношение к себе — и есть самое суровое наказание. Эх, вот бы еще найти в себе силы действительно стать лучше…
1
Посещение Толгского монастыря (да, наверное, и любого другого места со столь сильной энергетикой и древней историей) каждый раз вызывает у меня целую гамму разнообразных чувств, с которыми мне самой сложно разобраться. Дело тут не в визуальном образе — Толга прекрасна в любое время года.
1
Просто поездка заставляет, как бы начать диалог с собой, вскрывает нарывы спорных моментов, поднимает из глубины души сомнения, обнажает неловкие вопросы, заставляя находить на них ответы. Где? В собственных мыслях, сердце, душе. Я будто бы начинаю смотреть на себя со стороны, вглядываюсь в отражение в зеркале. Возможно, такие места и существуют для того, чтобы человек (не важно, паломник, праздный турист) начинал размышлять, задумываться, думать…
Солнце, из последних сил лениво катящееся по темнеющему небу, путалось в моих красных — по-панковски окрашенных — волосах, щекотало покрытые нероссийским загаром плечи. Тоже было красным — тревожным — как я, растревоженная нашей праздничной поездкой.
1
Я сидела на берегу в высокой траве в ожидании теплохода, а в голове настойчиво крутилась странная фраза: «Толгоболь, Толга-боль, забери нашу боль». Грустным словом Толгоболь называется это место близ монастыря, поселок. И думала ли я о боли своей вечно мечущейся, мятежной души, раздираемой противоречиями, о больных ногах мужа, о болезни мамы или о всемирной, вселенской боли, захлестнувшей наш неспокойный, до ужаса страшный и неизлечимо больной мир?
1
Нет, моя судьба — не прятаться за белокаменными стенами, не искать успокоения среди цветов и полумрака храмов, вся жизнь моя — череда нескончаемых битв, вечная борьба, очень часто — с самой собой. Но как хорошо, что бывают вот такие замечательные дни успокоения и красоты, когда можно убежать хотя бы на время от проблем, погрузиться в негу тишины и спокойствия.
Толгоболь… Толга! Пожалуйста, пусть в моей жизни еще неоднократно будут такие моменты, и я непременно вернусь в святую обитель.