Посчастливилось в прошлые выходные побывать в Ярославле. Много чего интересного и уникального есть в столице Золотого кольца России. Обязательно напишу о той поездке. Она, можно сказать, историческая даже, совпала с официальным открытием туристического сезона в городе после всех перепетий последних месяцев. Но спешу рассказать и показать в первую очередь то, что просто зацепило сердце, поразило своей красотой. Надо выговориться…
Мы все это видели и не однажды. И даже держали в руках. Да-да, многие, наверняка, знают, что дизайн тысячерублевой купюры посвящен Ярославлю. Своей собственной не оказалось, безнал рулит, пришлось тащить картинку из интернета:))
3
из интернета
С лицевой стороной более или менее понятно. Достопримечательности, изображенные на ней, находятся в историческом центре города.
4
часовня Казанской Богоматери
Памятник Ярославу Мудрому заснять должным образом не удалось
4
Богоявленская площадь
Самолично наблюдала, как туристы сверяют денежную картинку с оригиналом. А вот что за храм на оборотной стороне купюры? О нем-то мало кто из среднестатистических туристов знает, а если и знает, то редко доходит до него. Далековато расположен он от проторенных туристических троп Ярославля.
Но главки его видны издалека. Вот даже если приглядеться, воон там, видите? Мы стоим как раз поблизости от часовни Казанской Богоматери, украшающей денежку в 1000 рублей.
3
Толчково в XVII веке — слобода кожевников, густонаселенное и не бедствующее предместье Ярославля. После великого пожара 1658 года, уничтожившего почти все деревянные церкви города, Ярославль активно отстраивался. Богатые купцы не жалели средств на богоугодные дела. Жертвовали немалые деньги на создание новых церквей и храмов. Случился, можно сказать, бум строительства — в Ярославле освещалось в те времена по 2–3 церкви в год. И с некой долей соперничества между слободами. Толчковские кожевенники решили построить церковь невероятной красоты, чтобы лучше и краше других. Да-да, чтоб не как у всех. Средства собирались «всем миром», кто деньгами, кто продуктами, и не только по ярославским землям.
11
Возведение храма началось в 1671 г. Освящен он был лишь в 1687 г. Такое долгое строительство связано не с финансовыми проблемами, не с организационными. Просто к делу зодчие подошли основательно, кирпичик к кирпичику скрупулезно выкладывали кружевную красоту. На века!
8
7
Колокольня была построена чуть позже, в 1690 году.
6
7
Высота ее 54 м. И церковь и колокольня до сих пор остаются самыми высокими в городе. В конце 50-х годов прошлого века была угроза обрушения колокольни. Ее выпрямили и укрепили. Говорят, долго еще простоит. Но вид у нее сейчас подзаброшенный. Входы замурованы, на ярусах уже и деревца проросли
5
О великолепии храма слагались легенды, мол, заморские зодчие создавали его. На самом деле кто был архитектором данного шедевра, так и осталось тайной, существуют лишь предположения, что руководил строительством тогдашний митрополит Иона. Он построил много храмов того времени, обладал хорошими архитектурными познаниями.
4
6
И в последующие века слава о храме не утихала. Известно, что даже царские особы приезжали любоваться им.
7
Его чертежи изучались в архитектурных учебных заведениях. Постройка участвовала во многих международных архитектурных выставках и конкурсах, как пример уникального русского зодчества
5
7
К сожалению, не в самые удачные времена мы здесь оказались. Храм закрыт. И внутренние росписи не удалось увидеть. Через окошко только заглядывали.
4
Поэтому воспользуюсь картинками из всеобщего доступа.
2
Фото из интернета
1
Фото из интернета
Храм уникален не только в архитектуре, но и во внутреннем убранстве. Самое удивительное, что стенопись всего храма была выполнена всего за год с июня 1694 по июль 1695 гг. Но! Работы проводились только в летние теплые месяцы!
2
В.В. Верещагин. Паперть церкви Иоанна в Толчкове. 1888 г.
В начале прошлого столетия в храме прошла большая реставрационная работа, благодаря чему, наверное, он и дожил до наших дней хоть в какой-то сохранности.
7
В 30-х годах, церковь была передана в ведение Ярославского музея. Но позже было решено, что в социалистическом хозяйстве такое добро нужнее, и здание было перепрофилировано под склад. Не смотря на все невзгоды, храм выстоял. Благодаря многочисленным сохранившимся фотоснимкам храмового ансамбля, большому количеству альбомов по внутренней росписи, шедевр архитектуры восстанавливается.
2
Фотография с плаката на ограде близ храма
3
Фотография с плаката на ограде близ храма
Можно, конечно, перепечатать из интернет-источников про разные архитектурные особенности. Но зачем? Я в этом совершенно ничего не смыслю. Да, собственно, и большинство любопытствующих, добравшихся до храма.
3
Особая раскраска - так называемый "бриллиантовый руст", с помощью которого создается впечатление, что стена не гладкая, а выстроена из граненых камней
3
И вся история создания и существования Предчетинского храма значительно сложнее, и не укладывается в те несколько строк, которые Вы читаете. Но, пожалуй, упустила самую главную уникальность храма — пятнадцать глав венчают собор.
8
Единственный пятнадцатиглавый храм. Когда-то купола сияли золотом. Представляете, какое это было великолепие, особенно в солнечную погоду. Поистине, божественно!
6
Почему именно пятнадцать, я так и не нашла информации. Вот здесь объясняется, что храм не совсем пятнадцатиглавый: «глав православной церкви может быть 13, может быть 33, но никак не пятнадцать, потому что в православии нет такого символа с числом 15. А дело тут просто: глав не пятнадцать, а три раза по пять, что в символике далеко не одно и то же. Храм, собственно говоря, пятиглавый. Но в один ряд с ним выстроились два придела, каждый из которых — тоже пятиглавый, только главки поменьше. Получается, что трижды пять — не обязательно пятнадцать."
Одну версию подслушала у беседующих рядом с храмом. Двенадцать глав символизируют двенадцать апостолов, две — Отца и Сына, и пятнадцатая посвящена самому Иоанну Крестителю Предтеча
Но как бы то ни было, мы наблюдаем дивную красоту.
8
Я все щелкала и щелкала своим телефоном, каждый завиточек казался уникальным.
5
4
7
Каждый изразец хотелось запечатлеть в памяти.
8
6
Ну, чудо же, что они сохранились, хотя, конечно, далеко не все.
3
Есть в Ярославле еще одно очень схожее по внешности строение — храмИоанна Златоуста в Коровниках (1649—1654 гг.). Иногда их даже путают. (О храмовом комплексе в Коровниках, частью которого является церковь Иоанна Златоуста, у меня есть отдельный отзыв вот здесь. )
9
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках
И судьбы их повторяют друг друга. Но, как мы видим по датам, церковь в Толчково выстроена позже. Эх, переплюнула, Толчковская слобода Коровницкую в пышности и богатстве своего храма, сумели кожевенники выстроить свою неповторимую церковь, краше других.
7
Вот, наверное, кратенько и все об уникальном памятнике, выбранном самым-самым, символизирующим русскую архитектуру на денежной купюре 1000 рублей. Ага, «тысячная» красота Ярославля…
2
Повторюсь, храм находится в стороне от центральной части города. И пешеходному туристу, наверное, затруднительно будет отклониться от стандартного маршрута. Но если сыщется возможность, загляние на задворки лако-красочного комбината: Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., 69. Сравните денежную картинку с оригиналом :)