Во время знакомства с новыми городами интересно находить что-то необычное. Уж очень похожими стали наши города — особенно новостройки. Может быть поэтому, один из новых памятников Ярославля, к которому не слишком часто водят экскурсантов — так мне показалось, лично меня заинтересовал.
Два офицера-фронтовика на привале — что необычного! Когда же подошел — увидел, что военные в руках держат не оружие, а денежные купюры.
Сфотографировал, потом поискал информацию в интернете и вот что узнал:
Памятник военным финансистам был открыт в Ярославле в 2015 году, потому что Ярославль считается столицей военных финансистов. А такое звание Ярославль заслужил тоже не случайно.
Во время Великой Отечественной войны, в этом городе, открыли финансово-экономическое училище, подготовившее для фронта несколько тысяч офицеров, специалистов — финансистов. Об их службе не писали, не рассказывали, но если 375 финансистов-фронтовиков получили звание Героя Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы, это о чем-то говорит.
Там же, на Которосльной набережной расположилась и аллея славы:
Семь бюстов офицеров — Героев Советского Союза — снайпера Василия Зайцева, чей сталинградский счёт — 225. А так же майора Алексея Егорова, капитанов Дмитрия Воробьёва и Михаила Самарина, генерала-майора Александра Крайнова, гвардии капитана Григория Скляра, полного кавалера ордена Славы — полковника Фёдора Красюченко.
Насколько я понял, все они выпускники знаменитого ярославского училища, которое было впоследствии преобразовано в институт.
Место для единственного в нашей стране такого памятника, который выполнили мастера студии военных художников имени Грекова, было выбрано историческое.
Еще в 1711 году по приказу Петра Первого, на этом месте был организован Оружейный двор, который выполнял заказы для молодого российского флота.
Когда в 1841 году военному ведомству были переданы два храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и Николы Мокрого, военный городок на этом месте стал называться «Николо-Мокринские казармы».
Здесь же когда-то, дислоцировался одиннадцатый гренадерский Фанагорийский полк. Это полк генералиссимуса Суворова, который, как говорят, имел угро-финские корни и оставил великую память в истории России.
Насколько я понял, жители Ярославля до сих пор жалеют о том, что в 2010 году приказом министра обороны Сердюкова уже не училище, а институт был расформирован, а здание отдано ярославскому филиалу Военно-космической академии им. Можайского.
Сегодня на этом месте открыли необычный памятник. Это именно памятник, а не скульптура, каких сейчас много ставят в разных городах.
Не проходите мимо. Памятник для того, чтобы вспоминать.