Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой. Адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 3, тел.: (4852) 72-82-00, (4852) 72-93-61, e-mail: yarplaneta@gmail.com, centrtereshkovoi@mail.ru, сайт: http://yarplaneta.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/tereshkova_center. Время работы: с 9.00 до 21.00 (касса закрывается на полчаса раньше, перерыв — с 13.00 до 13.50), без выходных, санитарный день — последний понедельник месяца.
Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой, или попросту планетарий в обновленном варианте появился в Ярославле сравнительно недавно — его открытие состоялось накануне 1000-летия города. В специально построенном здании расположился современный комплексный центр, в состав которого входят: «Звездный зал», астрономическая обсерватория, музей «История космонавтики», на базе которого наряду с основной экспозицией проводятся и временные выставки, интерактивный класс, медиа-кафе, 5-D аттракцион «Шаттл». Также в планетарии проводятся конференции, работает астрономический кружок.
Продолжая свой культурно-невыездной отпуск, 12 апреля — в День космонавтики я решила сходить в Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой. Я уже бывала здесь, так что вдвойне было интересно сравнить впечатления. С детства люблю и этот праздник, и все, что связано с космосом, а тут еще и дата юбилейная — 55 лет со дня первого полета Ю. Гагарина. Так что, поехали!..
Новое здание планетария действительно производит впечатление. Футуристичная архитектура, огромный многогранный купол бирюзового цвета, башня обсерватории, зеркальные стекла, отражающие плывущие по небу облака, плавные линии — все вместе делает планетарий похожим на космический корабль будущего или инопланетную станцию.
Перед центром в 2013 году появилась Аллея космонавтов с отпечатками ладоней покорителей космоса.
Конечно же, первый отпечаток принадлежит Валентине Владимировне — это при ее непосредственном участии был открыт этот центр, носящий имя первой женщины-космонавта.
При входе в планетарий нас встречает огромный мозаичный портрет Терешковой.
Внутренние помещения также стилизованы под звездолет: серебристо-синие оттенки, все лаконично, стильно, современно, удобно.
Перед программой можно зайти в медиа-кафе или покушать мороженое в холле, сидя на забавных «звездолетных» креслах или удобных оранжевых диванчиках.
Детям обязательно понравится аттракцион «Шаттл» с разнообразными программами от познавательных до «страшных».
Единственное, сувенирный ларек (по совместительству билетная касса) не предлагает ничего небанального, кроме дорогущей книги о Гагарине, голографической открытки и нескольких магнитиков. Типовые сувениры с символикой Ярославля — не в счет, в качестве памятных вещичек уместней смотрелось бы что-то тематическое.
Для начала направляемся в музей «История космонавтики» (100 руб.). Он не особенно большой, основную часть экспозиции составляют фотографии.
На стендах можно прочесть об истории покорения небес. Так, воздухоплавание началось с полетов на воздушных шарах и дирижаблях.
Первый самолет был сконструирован А. Ф. Можайским, а теперь представьте, за сравнительно небольшой период времени был пройден путь от этого смешного чуда с большими крыльями до современных лайнеров!
Уделено внимание видным деятелям космической отрасли К. Э. Циолковскому и С. П. Королеву.
Интересны макеты Луны и Земли, разнообразных ракет, Международной космической станции и ее частей.
1 из 3
Мне очень понравился симпатичный марсоход, похожий на панду.
Есть забавный скафандр с отверстием для лица — можно сделать фото.
В витринах — образцы космической еды, коллекция метеоритных осколков.
1 из 5
Вообще же, вся экспозиция строится вокруг личностей Терешковой и Гагарина, помимо многочисленных фотографий есть даже миниатюрная скульптура Валентины Владимировны. Но не забыты и другие герои-покорители космоса.
На втором этаже — продолжение экспозиции, выставка фоторабот «Вселенная глазами телескопа «Хаббл», очень красивые снимки различных туманностей и галактик, похожих на фантастические яркие цветы из детского калейдоскопа.
1 из 2
Но главное, там появились занятные аттракционы: весы, которые показывают вес на планетах Марс, Земля и Меркурий. Ну, в общем, у кого комплексы по поводу лишних килограммов — welcome на Марс с Меркурием. А мне, если верить «земным» весам, с моим 40 кг и на родной планете хорошо:).
В целом, интересно, познавательно, емко, красочно. Тем, кто бредит космосом и межгалактическими путешествиями, как я, обязательно понравится. Но, если честно, в музее «Космос» в Никульском, на родине Терешковой — душевнее, аутентичней, хотя и экспонаты там старенькие, времен полета ярославской Чайки, но настоящие, дышащие историей.
Дальше как раз подошло время сеанса в «Звездном зале». Выбрала программу «Путешествие по Солнечной системе» (150 руб., 45 минут).
Сам зал небольшой, несколько рядов кресел в полукруг, посередине блестящая установка «планетарий» — устройство, показывающее движение планет и других светил на модели звёздного неба, над головой — высокий купол, царит загадочный полумрак. Но вот зал погружается в кромешную темноту и над головой начинают возникать виртуальные картины. Путешествие начинается!
Фильм мне безумно понравился. Я, неизбалованная всякими 3-D и прочими виртуальными штуками, была в диком восторге и от огромного купола неба, ставшего бескрайним космосом, и от летящих метеоритов, и от головокружительного путешествия по планетам нашей Солнечной системы.
Удивительный мир — то обжигающий, то леденящий, причудливые ландшафты, нереальные фантастические пейзажи, насыщенные краски, и все это так близко, что, кажется, можно коснуться рукой.
Лекция тоже оказалась живой и интересной, не перегруженной научными терминами и заумной информацией, адаптированной для школьников.
Под занимательный рассказ побывали на всех планетах нашей Солнечной системы (земной группы и так называемых газовых гигантах) и на их спутниках.
Все-таки, как удивительно устроен мир, космос — сколько разнообразия, особенностей, и в то же время — сходства. Те же равнины и холмы, кратеры вулканов, русла рек, океанские впадины, глубокие каньоны, горные пики и трещины — согласитесь, совсем как на нашей родной Земле.
Здесь есть свои стихии и катаклизмы, бури и цунами, жуткие песчаные ураганы и убийственные перепады температур: от раскаленных дневных до крайне холодных ночных.
На планетах происходит смена времен года и суток, с разной скоростью несутся они вокруг Солнца и собственной орбиты. Даже невообразимо представить — миллионы лет! Так было до нас, так будет и после нас.
Любопытно было наблюдать научные аппараты, посланные на Луну, Марс и Венеру. Эти забавные машины, похожие на разумных существ, помогают познавать космос даже ценою собственной жизни (или существования, если хотите). Передав необходимую информацию, они навсегда остаются на нетоптаных дорожках чужих миров, а иногда и разрушаются, едва успев отправить важные данные на Землю. Так что, когда в полнолуние вы будете любоваться серебряным диском неизменной спутницы нашей планеты, знайте, где-то там грустит луноход.
Но, наверное, более всего впечатлило Солнце — огромное, раскаленное, пылающее, огненное, опасное, но вместе с тем, дарующее жизнь. Звезда по имени Солнце. Наша Звезда.
А потом, добравшись почти до края Солнечной системы, мы вновь вернулись на самую прекрасную из всех планет, чтобы вместе с качающими головками ромашками встретить рассвет нового дня, новой жизни.
Я вот всегда говорю, что любое произведение должно чему-то учить. Этот фильм не только дает базовые астрономические знания, но и учит, пожалуй, самому главному — любить свою планету, окружающий мир, жизнь. Вот честно, я была под впечатлением: в некоторые моменты сердце сжималось, мурашки по спине бежали, даже слезы на глаза наворачивались — от осознания бескрайности и таинственности космоса, относительности времени, мимолетности собственного существования, запредельности бытия и просто от ошеломляющего восторга: ведь кто-то (что-то?) придумал всю эту невообразимую, жуткую и вместе с тем восхитительную красоту — галактики, вселенные, космос… нас?..