Летом 2019 года в Ярославле появился оригинальный музей «Шоу-макет Золотое кольцо».
На площади музея 300 кв м размещены в масштабе 1:87 макеты самых значительных исторических зданий и культурных объектов городов Ярославля, Костромы, Углича, Иваново, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Сергиева Посада, Владимира, Суздаля, Рыбинска, Шуи, Палеха, Романово-Борисоглебска.
Над созданием макета 2 года трудились 150 специалистов художников. Площадь самих макетов занимает 84 кв.м. Макет каждого города подписан. Можно представить себя во Владимире.
И через две минуты оказаться в Ростове Великом.
Я не была в Угличе- это не далеко.
Это не просто макеты зданий, а города, населенные жителями.
На макетах живут своей маленькой жизнью 5163 жителя, здесь можно увидеть пастухов, лесорубов, велосипедистов, пожарников, людей пришедших на митинг. В Костроме зима и с горок катаются лыжники.
Через каждые 10 минут наступает ночь и в городах зажигаются фонари.
Если нажать определенные кнопочки, то начинают куры клевать зерно, мельница крутиться, а троллейбус вообще все время ездит по городу.
Не часто можно посмотреть на здание с высоты и увидеть его во всей красе, а здесь здания перед нами как на ладошке.
Особенно интересно было увидеть Ярославль, который мы приехали посмотреть.
Меня несколько расстроило, что здания смещены.
Между Успенским собором и Ильинско-Тихоновской церковью в настоящем городе еще два здания, в том числе одно из старейших — Митрополичьи палаты, а на макете эти храмы рядом.
А вокзал и театр имени Волкова совсем смещены.
Еще не понравилось, что между «кусочками» разных городов совсем нет расстояния. Места все-таки маловато для городов Золотого кольца. Все размещено в одном зале и не совсем последовательно.
Если пройти в соседний зал, то можно посмотреть как художники- специалисты делают новые здания и новых жителей. Здесь же можно купить себе на память какое-нибудь строение.
За 300 рублей можно взять аудиогид, а еще за триста можно посмотреть на города Золотого кольца в бинокль. По залу ходят девушки и объясняют, показывают где что посмотреть, куда нажать, где включить.
Нас сфотографировали и после посещения предложили магниты за 300 рублей. Качество изображения на магнитике было плоховатым, но все-таки люди старались, сделали 3 магнитика и я взяла один. На Чегете нам качественнее магнитики сделали всего за 100 рублей.
Билеты тоже дороговаты- 680 рублей, а скидка пенсионерам до 420 рублей только в понедельник. Правда нам сделали скидку за то, что нас трое, понравились.
Я первый раз в таком музее, ожидала немножко большего. Но интересно.
Музей работает с 10 до 20 часов. Адрес музея: город Ярославль, переулок Советский, 2.