Музей зарубежного искусства — филиал Ярославского художественного музея. Адрес: г. Ярославль, Советская площадь, д. 2, тел.: (4852) 59-45-30, сайт: http://artmuseum.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club71822521. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница — с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше), выходной день — понедельник. Фотосъемка бесплатная.
Экспозиции музея располагаются в старинном особняке, через дорогу от зеленого скверика, разбитого возле церкви Ильи Пророка. Усадьба была построена в 1816 г. в стиле позднего классицизма и являлось «ярким образцом городской жилой постройки, характерной для Ярославля XIX в.». Также считается, что «при возведении дома, возможно, использовался один из „образцовых“ проектов из „Собрания фасадов для частных строений в городах Российской империи“ 1809 г.». Белоснежный особняк очень нарядный, двухэтажный, с заметно возвышающейся центральной частью, с нарядным и изящным лепным декором над окнами и по фасаду. Балкончик с чугунной ажурной решеткой появился позднее — в 50-е годы XIX в.
Есть мнение, что усадьба является фрагментом «неосуществленного проекта застройки всей восточной стороны» бывшей Ильинской площади, автором которого был талантливый и наделенный утонченным вкусом архитектор. С давних пор к дому примыкал старинный сад.
Первоначально усадьба принадлежала купчихе Пастуховой Е.Я. С 1904 г. в нем проживал городской архитектор Никифоров А. А. До нас же особняк дошел как бывший дом купчихи Сорокиной, жены Никифорова, — по имени его последней владелицы. Зинаида Сергеевна Сорокина, вероятно, происходила из рода знаменитых ярославских предпринимателей, основателей свинцово-белильного производства. После революции, с 1922 по 1970-е гг.в здании располагалась школа глухонемых, затем гостиница. В конце 2010 г. особняк, наконец-то, был передан в ответственные руки — Ярославскому художественному музею. В 2011—2013 гг. здесь проводились реставрационные работы. 29 апреля 2014 г. считается официальным днем рождения, точнее открытия Музея зарубежного искусства. Таким образом, и бывший дом купчихи Сорокиной обрел новую жизнь.
Музей зарубежного искусства — единственный подобный в регионе. Его экспозиция состоит из коллекции фондов Ярославского художественного музея, которая формировалась на протяжении 95 лет. Многие предметы долго ждали своего часа в запасниках и экспонируются впервые. Здесь можно ознакомиться с западноевропейским искусством XVI-начала XX вв., представленным такими странами, как Нидерланды, Италия, Франция, Германия.
Коллекцию нового музея составляют живопись и графика, предметы декоративно-прикладного искусства и мебель, скульптура. Западноевропейскому искусству отведен весь второй этаж Музея зарубежного искусства, причем, для каждой страны — отдельный светлый зал, где можно не торопясь, подробно и вдумчиво ознакомиться с предметами экспозиции, рассмотреть детали — поверьте, там есть, на что обратить внимание и на чем задержать взгляд!
Так, в залах Музея зарубежного искусства выставлены работы известных европейских мастеров, среди которых Ренье Меган, Давид Тенирс Младший, Джованни Франческо Барбьери, Жозеф-Сиффед Дюплесси. Коллекция западно-европейской графики XVI—XVIII вв. представлена работами Рембрандта, Дюрера, Калло, Пиранези, Утрилло.
Очень интересны необычные экземпляры художественной мебели XVI—XIX вв. из собрания графа Кочубея В.П. — главного церемониймейстера Императорского Двора при Государе Николае II.
Например, массивный стол со столешницей из флорентийской мозаики. Для ее производства итальянские мастера использовали драгоценные камни: яшму, лазурит, малахит, цветной мрамор. А деревянное позолоченное подстолье, богато украшенное резьбой, было выполнено французскими умельцами в стиле рококо.
Еще один интереснейший экспонат — изящный французский шкаф-дрессуар эпохи Генриха II. Он относится к типу двухъярусной мебели, нижние и верхние створки декорированы мраморными вставками и искусной резьбой в стиле барокко с изображением богов, птиц и мифических существ.
Привлекают внимание прекрасные итальянские свадебные сундуки-кассоне, забавные пузатые комоды. Также в музейной коллекции есть два весьма неожиданных экспоната — это старинные двери, некогда украшавшие усадьбу Мурзино бывшего Мологского уезда. Привезенные из-за границы, они были настоящими произведениями искусства: резные створки одних декорированы восхитительными миниатюрами из майолики, других — украшены вставками из бронзы с изображением женских фигур, олицетворяющих времена года.
Достоин внимания испанский кабинет — «варгуэньо» ХVII в., декорированный бархатом и фигурными металлическими накладками. Этот термин связывают либо с испанским словом «varga» (короб), либо с названием города Варгас, где могли мастерить подобную мебель. Занятно, что именно от этих «кабинетов» — предметов мебели, ставших необходимостью дворцового убранства, и получили названия помещения — современные кабинеты!
Хороши богато декорированные вазы, изящные часы.
Невозможно пройти мимо очаровательной итальянской мраморной скульптуры «Молящегося мальчика».
1
Весьма приятна и мила коллекция фарфора.
1
Стоит отметить, что все эти роскошные предметы в свое время украшали не только парадные дворцы и богатые особняки, но и дома среднего класса. Неизменно одно — все они выполнены мастерки, очень профессионально, со вкусом. Сохранившись до наших дней, они представляют большую художественную и историческую ценность.
И так замечательно, что эти предметы, когда-то лишь дополнявшие основную экспозицию Ярославского художественного музея, наконец-то, нашли свое место в гостеприимных стенах Музея зарубежного искусства.
Зал на третьем этаже отдан искусству стран Востока, представленному Японией и Китаем.
Сразу же притягивает внимание витрина с халатом и рубахой, когда-то принадлежавшим китайской аристократке. Вещи очень нарядные, расшитые золотом, украшенные орнаментами, изображениями цветов, животных, бытовых сценок — здесь каждый из символов имеет свой смысл. В комплекте к ним — тапочки (долго рассматривала, такие маленькие, наверное, мой размер!).
Крайне любопытны костяные вазы для кистей, украшенные очень тонкой, практически кружевной резьбой по сюжетам из японской мифологии.
На экспозиции также представлены предметы быта Японии XVIII-ХIХ веков: вазочки и тарелочки из фарфора и керамики, утонченные статуэтки, резные ножны.
Особенно впечатлили декоративная резная ширма, восхитительная японская подарочная кукла, красивый старинный веер и фигурка Хоттея — божества счастья, богатства, радости и благополучия.
Невозможно не задержаться у витрины с истинно женскими предметами: гребнями для волос и палочками для причесок.
Здесь можно увидеть японскую цветную гравюру «укиё-э» эпохи Эдо (1603—1864 гг.) авторства таких известных художников, как: Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Утагава Куниёси. Эта коллекция была преподнесена в дар музею японским ученым Тадаси Гоино.
Помимо постоянных экспозиций в Музее зарубежного искусства можно посетить временные выставки. Как правило, одна из них посвящена коллекции зарубежных работ и располагается на первом этаже (например, были проведены выставки «Искусство Северной Кореи. Из частной коллекции», «Египетский сервиз. Дипломатический дар Наполеона», «Путешествие в страну сакуры» (искусство Японии периода Мэйдзи)», «Испанский алтарь. XV век», «Европейское серебро XVIII—XX вв.», «Живые традиции Персии»). Другая выставка — на вольную тематику, занимает пару залов на третьем этаже.
В 2016 году, когда я впервые познакомилась с прекрасной коллекцией Музея зарубежного искусства, проводилась очаровательная выставка «Дамская сумочка» — бальзам на душу для любой женщины!
Интересно, что эта коллекция — часть собрания декоративно-прикладного искусства Ярославского художественного музея, которую он собирает с 1980-х.
Всего в фондах музея более 100 различных дамских сумочек XIX—XX вв. из кожи, замши, бисера, материи, гобелена и даже металла. Сумочки разнообразны, как женщины, и каждая из них по-своему прекрасна.
От изящных изделий позапрошлого века, служивших в большей степени украшением, до современных — многофункциональных, немного грубоватых, вместительных — в общем, отвечающих требованиям новой стремительной жизни.
Выставку удачно дополнили картины с изображением прекрасных дам и аксессуары: кошельки, очки и футляры к ним, театральный бинокль. Стоит отметить, что коллекция пополняется до сих пор, даже за время работы выставки музею были дарованы некоторые интересные экземпляры.
На сегодняшний момент (2017 год) выставка отправилась в путешествие, и, как знать, какие новые сумочки пополнят коллекцию за время поездки.
А еще при Музее зарубежного искусства работает сад экзотических растений — маленький, но очень уютный. Здесь так приятно посидеть на лавочке, наслаждаясь зеленой прохладой и тишиной или делясь впечатлениями с друзьями.
Весной в саду зацветает сакура — важно лишь не упустить момент, как известно, ее цветение очень скоротечно. Увидеть сакуру долгое время было моей заветной мечтой.
И вот в прошлом году музейный садик преподнес мне такой сюрприз — я застала его утопающим в бело-розовых цветах, лепестки которых нежно трепетали, опадая под порывами легкого ветерка. Зрелище — незабываемое!
В целом, Музей зарубежного искусства непременно заслуживает внимания. Пусть экспозиция не особенно большая, но любопытная, а временные выставки придают ей динамичность.
Кстати, отношение сотрудников очень внимательное, вежливое, предупредительное. На экспозициях можно фотографировать (без фотовспышки), причем, абсолютно бесплатно. Это то место, побывав в котором, непременно хочется вернуться. И, наверное, за короткое время нашей дружбы Музей зарубежного искусства стал моим самым любимым в городе.