Есть в Ярославле, на Волжской набережной, музей, который в первую очередь заинтересовал меня своим названием: «Музыка и время». Посещение этого музея нисколько не разочаровало.
Есть в Ярославле, на Волжской набережной, музей, который в первую очередь заинтересовал меня своим названием: «Музыка и время». Посещение этого музея нисколько не разочаровало.
Всегда вызывает интерес то, что по-праву может присвоить себе первенство в чем-либо.
Данный музей, если верить рекламным проспектам (а музей рекламируется достаточно широко и грамотно), является первым частным музеем в России.
Основателем музея стал бывший артист цирка, фокусник-иллюзионист Джон Мостославский.
Увлеченный коллекционер, он уже более полувека собирает старинные вещи, а в 1993 году открыл в Ярославле свой музей.
Вначале экспозицию составили старинные, в некотором роде экзотические музыкальные инструменты.
А также коллекция старинных часов, которые нередко тоже музыкальны и имеют свой голос.
Видимо поэтому музей и получил свое название «Музыка и время».
Впоследствии экспозиция расширилась и посетителям были представлены и коллекция старинных утюгов, и богатая фонотека грампластинок, и золотофонные иконы…
За время своего существования музей постоянно расширялся и сегодня занимает помещения в трех старинных особняках.
Так в 1997 году был открыт музей фарфора, а в 2006 году посетителям предоставилась возможность увидеть богатую коллекцию русских самоваров, церковных колоколов, чугунных фигурок уральского металлургического производства.
Говорят, что ярославцы очень любят бывать на концертах, которые также проходят в органном зале музея, рассчитанного на 150 мест.
Коллекции Мостославского настолько велики, что сегодня, видимо, нет возможности выставлять все — не хватает помещений. Ведь можно ли показать сразу 10000 грампластинок! (Пластинки на 78 оборотов)
В архиве хранятся прижизненные записи голосов великих вокалистов: Шаляпина и Карузо, Собинова и Джильи.
Конечно, нет необходимости сейчас проводить очередную экскурсию по музею, его полезно посетить, если случится побывать в Ярославле.
Мне понравилось то, как в музее организована работа с посетителями. Здесь не требуется ожидание, когда сформируется группа, как это бывает в других музеях. Как только ты приобретаешь билет, с тобою начинает работать экскурсовод.
В это же время, если в музей приходят другие посетители с ними начинает работать второй сотрудник. Рассказав о какой-либо экспозиции, твой сопровождающий оставляет тебя наедине с экспонатами, чтобы ты мог повнимательнее что-то рассмотреть, даже потрогать, чтобы чувствовал себя «как дома».
Затем о другой экспозиции ты можешь услышать рассказ второго сотрудника, который перенимает эстафету и приводит с собою других посетителей.
Таким образом, с одной стороны каждый посетитель оказывается постоянно в поле внимания, с другой стороны, как бы свободен в своем изучении коллекции.
Приятно, что экспонаты можно не только увидеть, но и услышать голоса прошлого — будь то старинные инструменты, колокола, часы… Можно услышать какую-нибудь мелодию на звонофоне, которая собрана из ямских валдайских колокольчиков…
А это то, что висело вместо колокольчика на шее верблюда! А это…
Но я уже начинаю проводить экскурсию, что совершенно напрасно.
В зале всегда есть посетители, но нет сутолоки, служители как-то очень легко и даже виртуозно разводят их по залам, заинтересовывая, оставляя на некоторое время и вновь подхватывая для общения на новые темы.
Многие вещи, которые представители старшего поколения еще хорошо помнят по своему детству, воспринимаются сегодня юными, как экзотические.
Но даже тем, кто на своем веку был знаком… Ну хотя бы, с разными утюгами, в музее интересно узнать о самых разных конструкциях и исторических модификациях столь важного предмета нашего обихода.
Вначале вам могут показать самый простой деревянный «рубель». Нет, это не деньги, а способ как то «расправить» белье, которым пользовались в старину. Потом вы сможете увидеть утюги, работающие по принципу керосиновой лампы, утюги с дымоотводными трубами, чугунные утюги, которые нагревались и имели сменные панели (пока одним пользуешься — второй нагревается и, отстегнув ручку остывший и вновь нагревшийся можно поменять).
Ну вот! Совершенно неожиданно для себя теперь начала рассказывать про утюги! А все оттого, что вещи, с которыми знакомят экспозиции музея действительно интересны.
Значительное место в экспозиции отведено колоколам.
После Ярославля я в своей увлекательной поездке, познакомилась еще с очень многими колоколами и в Ростове, и в Суздале, и конечно, в музее колоколов на Валдае.
Сравнивая впечатления, могу сказать, что экспозиция данного музея вполне конкурентоспособна.
Хотя основное предпочтение коллекции касается все же церковных колоколов, отлитых на знаменитом заводе «Товарищества П. И. Оловишникова сыновья».
Уют музея чувствуется уже во дворе, где весной цветет сад, а на газонах, вот так, как бы случайно расположены предметы полу-забытого обихода прошлых лет.
Если будете проходить по Волжской набережной Ярославля (дом 33-А), и если на ваших часах будет время между 10 утра и 19 вечера — зайдите! Возможно вам понравится.