…После летней поездки в Плёс — городок, до глубины души очаровавший, мысли о нем меня не отпускают. Часто перебираю в памяти его исконно русские, наполненные простой душевной красотой виды, что-то читаю о Левитане. Видимо, и Плёс отвечает мне взаимностью. Иначе как объяснить, что в наш город приехала замечательная художественная выставка из собраний Плёсского музея-заповедника. Вот уж действительно, приятная встреча — отличный подарок!
Митрополичьи палаты (адрес: Волжская набережная, дом 1, тел. (4852) 72-92-87, сайт http://artmuseum.yar.ru) — филиал Ярославского художественного музея, здесь располагается экспозиция «Древнерусское искусство XIII—XVII вв.», а также проводятся различные временные выставки. Кстати, это древнейшее здание города. Они были построены митрополитом Ионой Сысоевичем (тем самым, что и Ростовский кремль созидал) в 1680-е годы и представляют собой интереснейший образец древнерусской каменной архитектуры. Нарядный беленький домик в два этажа, украшенный каменной резьбой, с высокими деревянным крылечком, органично вписывается в пейзаж старинного центра Ярославля.
Сегодня я иду в Митрополичьи палаты на встречу с любимым Плёсом.
Выставка«Зеленый шум» будет работать в Ярославле с 17 октября по 10 ноября 2017 года, вход — свободный, фотосъемка — бесплатная.
Здесь представлены работы современных авторов XX—XXI вв., российских и иностранных художников, объединенных одной идеей, точнее, местом — Плёсом.
1
Городок, с которым неразрывно связано имя Исаака Левитана, покоривший многих художников своими живописными видами, так и просится на полотно.
Плёс — всепогодный, всесезонный город.
Он одинаково хорош в любое время года, в любое время суток. И в этом прелесть этого городка с картины Левитана.
1
Полотна написаны в разные годы, совершенно разными людьми, у каждого из которых — свое видение, в различных техниках и стилистике. Неизменно одно — на каждой изображен Плёс.
И пусть авторы видят его по-своему, милые сердцу плёсские виды — узнаваемы. Изгибы узеньких улочек, крутые бока холмов — гор, как называют их местные жители, домишки, церковки, гладь Волги, лодочки и длинные косы берез — все так знакомо.
Смотришь — и тут же возникают мысли, воспоминания: а помнишь, мы проходили здесь, а помнишь, видели, а помнишь, тогда, на этом же месте…
Милый, милый мой и полюбившийся с первого взгляда Плёс! Как же я рада нашей с тобою встрече!
А выставка — довольно большая, картины экспонируются в трех залах.
Приятно, что народа в будний день было достаточно. Люди интересуются живописью, тянутся к прекрасному — это ли не лучшее подтверждение великой силы искусства!
«Зеленый шум» — выставка для души, для эстетического наслаждения не только взгляда, но и сердца. Рекомендую всем. И потому что работы действительно хороши, много ярких красок, сочных тонов, родные русские пейзажи, близкие даже иностранным художникам, есть пара особенно впечатливших лично меня картин — необычных, не классических пейзажей, а даже неких фантазий.
1
И потому что получаешь действительно очень позитивные впечатления, которые так важны и нужны для избавления от осенней хандры и поднятия настроения.
Кстати, приятным бонусом (хотя, и так посещение этой выставки — праздник) был нарядный и красочный буклет с коллекцией всех представленных работ, который тоже выдавался абсолютно бесплатно. Вот такая приятная неожиданность в наше меркантильное время.