Главное здание Ярославского художественного музея — это бывший дом губернатора Ярославля.
Здание построено в 1820 году по проекту П. Я. Панькова как императорский путевой дворец для Александра I.
Первым здесь жил губернатор Александр Михайлович Безобразов
С самого начала дворец использовался как резиденция губернатора Ярославля. Во дворце сохранились комнаты и интерьеры губернаторского дома.
Дом губернатора в 1970 году передан Ярославскому художественному музею.
Здесь размещена экспозиция «Русское искусство XVIII — XX века». А в летние месяцы работает экспозиция «Губернаторский сад. Скульптура и пленэр»
У входа в музей встречают.
В 1996 году Ярославский художественный музей был признан лучшим провинциальным музеем.
В разделе русское искусство представлены полотна известных художников.
Можно посмотреть портреты Аргунова Н.И (1770–1828).
Крамского И.Н. (1837–1887)
Портреты неизвестных художников
Представлены картины Перова В.Г. (1833–1882)
Прекрасна «Турчанка».
Представлены и царственные особы. Портреты Екатерины Великой и ее несчастного мужа.
В залах музея делают копии с картин молодые художники и учащиеся.
На третьем этаже выставка работ художника- аниматора Александра Петрова.
Очень интересна подборка из его анимационного фильма «Корова»
Какие глаза выразительные у коровы!
Очень интересно расписана стена на третьем этаже.
Подписи не нашла.
Познакомившись с русским искусством иду в парк
Здесь выставка современной скульптуры.
По парку приятно погулять.
Цены на билеты
Вторая колонка для пенсионеров. Я гуляла за 220 рублей.
Музей работает в 10 до 18.
Музей находится на Волжской набережной и к Волге красивая смотровая площадка и спуск.
Правда, вход на смотровую площадку закрыт. Видимо, опасно, нуждается в реставрации.