Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница — с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше), выходной день — понедельник, санитарный день — последний вторник каждого месяца.
Музей был основан в 1919 г. по инициативе местных художников. В разные времена носил названия художественной галереи, музея искусств, был филиалом музея-заповедника, а с 1969 г. стал именоваться Ярославским Художественным музеем. Сегодня музей имеет несколько филиалов, а основная экспозиция размещается в красивом Губернаторском доме на набережной реки Волги.
Губернаторский дом был построен в 1821—1823 гг. по указу императора Александра I, автор проекта — архитектор П. Я. Паньков. До революции особняк являлся официальной резиденцией ярославских губернаторов, а по совместительству — путевым дворцом для приезжающих в Ярославль высочайших особ, в том числе императоров. За долгие голы своего существования дом неоднократно реконструировался, в советское время здесь размещались государственные учреждения, но с основанием Художественного музея особняк был передан в его ведение. Сегодня трехэтажное желто-белое здание хорошо отреставрировано, являясь одним из самых красивых и торжественных особняков на Волжской набережной. Бережно сохранены изысканные и аристократичные интерьеры, которые служат прекрасным фоном для картин и предметов искусства, а также прекрасная витая чугунная лестница. Около Губернаторского дома еще при его строительстве бы разбит уютный сад, сейчас в теплое время года здесь можно посетить экспозицию «Скульптура в пленэре».
В Ярославском Художественном музее работают экспозиции «Русское искусство XVIII—XX вв.» и «Искусство XX века», где можно познакомиться с работами русских художников, в том числе ярославских, увидеть купеческие и дворянские портреты, коллекцию графики и акварели, скульптуры. Также в музее проводятся различные тематические и персональные выставки, реализуются культурные проекты.
Например, уже в третий раз Губернаторский дом принимает в своих стенах фестиваль современных художников Ярославля«Art non-stop». Цель проекта — познакомить горожан и гостей с творчеством местных художников, открыть новые имена, а также пополнить музейную коллекцию, ведь понравившиеся посетителям работы авторы фестиваля после выставки дарят музею. В рамках фестиваля в течение трех недель экспонируются работы трех ярославских авторов, а по субботам проводятся встречи с художниками, вход на мероприятие — свободный. Посвященный 80-летию Ярославской области проект «Art non-stop» удивил посетителей не только представленными работами, но разнообразием техник: от классической живописи до графики, иллюстраций и даже арт-объектов.
Отпуск — отличное время для окультуривания. И начала я его, побывав на последнем дне фестиваля «Art non-stop». Конечно же, все работы художников — по-своему интересны, но для первого знакомства с этим фестивалем я решила посетить выставку Игоря Сакурова, который показался мне наиболее интересным и хоть чуточку небанальным.
Игорь Сакуров — яркий ярославский художник, родился в 1963 г. в нашем древнем городе, окончил Ярославское Художественное училище, Московский Полиграфический институт, является членом Союза Художников России.
Выставка проходит на третьем этаже музея, здесь в трех затененных темно-серых залах с уютными диванчиками можно полностью погрузиться в наполненный красками, приключениями и интригами мир Сакурова — художника разнопланового, увидеть его картины, а также иллюстрации к литературным произведениям.
Изюминка — качающиеся под потолком большие цветные фигуры, выполненные из бумаги в технике оригами: факир со змеей, дракон, тигренок, заяц с морковкой, крылатый конь пегас и потрясающая синяя коза с колокольчиком.
Вот так живо и небанально представлены работы ярославского автора. Перед основной экспозицией в небольшом светлом фойе можно посидеть перед большим плазменным экраном, на котором демонстрируются картины, — приятно, что музей идет в ногу со временем.
Выставка хорошая, емкая, очень понравилась.
Не скажу, что было что-то неординарное или вызывающее бурю эмоций, но смотреть было приятно: живые и интересные сюжеты, профессиональная техника, насыщенные краски, какое-то внутреннее тепло, доброта и позитив сквозили в каждой картине.
Симпатичные пейзажи: от узнаваемых ярославских уголков до европейских зарисовок, будь то сценки из жизни Венеции или улочки Праги и Дубровника.
Особенно хороши портреты родных и знакомых художника — вот уж действительно, в окружении творческих людей встречаются исключительно красивые люди!
Или же просто женские персонажи получаются у Сакурова особенно очаровательными. А, может, написаны они с любовью, поэтому такие красивые?
Очень понравились портреты дочери и сына автора. Особенно сына. «Неформал, ну точно неформал!» — восторженно думаю я, удивляясь, как похож брутальный сын художника на одного моего знакомого.
И, еще, конечно же, сильное впечатление оставила картина «Яркие апельсины» с рыжей девушкой, ну вот просто оторваться не могла! На самом деле, работу я эту уже видела в Интернете, из-за нее, собственно, и пришла на выставку. Она бесподобна, она шикарна, она солнечно-изумительна! Я все никак не могу правильно запомнить название, хочется сказать «Апельсиновое настроение». А день сегодня серый, хмурый, и так тепло и хорошо смотреть на эту картину!
Однако, наверное, основную часть экспозиции составляют зарисовки к российским и зарубежным произведениям. Игорь Сакуров, прежде всего, известен как автор иллюстраций к детективам Бориса Акунина, действительно, очень точно и характерно выполнены работы, так, что даже не знакомому с творчеством писателя человеку (это я про себя) хочется прочитать о приключениях Фандорина.
Увлечение художника историей прослеживается в серии иллюстраций, посвященных войне 1812 года, есть работы, изображающие известные дуэли Лермонтова и Пушкина. Сакуров также иллюстрирует произведения, ставшие классикой: узнаваем персонаж повести «Старик и море» Хемингуэя, герои Пушкина.
Совершенно очаровали меня рисунки к стихам Есенина — трогательно, нежно и очень атмосферно.
Интересны иллюстрации к рассказам о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля — на них выросло не одно поколение любителей интеллектуальных детективов (в том числе и я).
Открытием для меня стало имя Мастера Чэня — российского востоковеда и автора детективов и историко-приключенческих романов, иллюстрации к его произведениям тоже весьма колоритны.
А еще, что совершенно неожиданно, Сакуров — автор смешных, красочных и добрых рисунков к детским стихотворениям. Вот какой разносторонний и занятный художник!
Вообще, замечательно, что в городских учреждениях культуры проводятся такие яркие фестивали. И приятно, что Ярославский художественный музей не ограничивается статичной экспозицией, заглянув сюда, можно побывать на интересной выставке и непременно открыть для себя что-то новое и необычное.
А затем продолжить неспешную прогулку по Волжской набережной, любуясь видами речных просторов, вдохновивших не одно поколение ярославских художников. Или послушать уличных музыкантов, один такой дядечка крайне проникновенно и похоже перепевал песни Высоцкого на смотровой площадке перед музеем.
Наш город — конечно, древний, во многом даже патриархальный, но, тем не менее, всегда открыт для нового и современного, особенно в плане искусства.