Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25, тел.: (4852) 30-40-72, (4852) 30-38-69, +7 (910) 973-77-95, e-mail: adm@yarkremlin.ru, excursion@yarkremlin.ru, сайт: http://yarkremlin.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/museum76. Время работы: май—сентябрь (территория с 8.00 до 20.00, экспозиции с 10.00 до 17.45, звонница с 8.30 до 19.30), октябрь—апрель (территория с 9.00 до 18.00, экспозиции с 10.00 до 17.45), кассы закрываются раньше, выходной день — понедельник («Природа Ярославского края» — четверг, «Сокровища Ярославля» — вторник), санитарный день — первая среда каждого месяца.
Выставка «Денег много не бывает». Даты проведения: с 01.05.2019 по 30.06.2019. Экспонируется в выставочном зале Исторического отдела. Стоимость билетов: 120 руб. — полный, 60 руб. — льготный.
«Денег много не бывает» или «не в деньгах счастье»? Эти два противоречивых утверждения в очередной раз доказывают, что в любом случае интерес к деньгам определенно есть. Точнее, был всегда, начиная со времени начала их существования. Выставка в многообещающим названием «Денег много не бывает» открылась в выставочном зале Исторического отдела Ярославского музея-заповедника. Скажу честно, как человек, привыкший «витать в облаках» в поисках чего-то эфемерного, я к деньгам отношусь, в общем-то, равнодушно. Да, существуют еще такие престранные люди в наш меркантильный век:). А вот муж денежки любит и к нумизматике питает определенную страсть. Поэтому, когда в рамках ежегодной Ночи музеев в любимом ЯГИАХМЗ организовали несколько бесплатных авторских экскурсий по двум новым экспозициям, мы еще в самом начале праздника поспешили заполучить заветные билетики.
Надо сказать, что желающих посетить другую выставку, посвященную театру, было больше. Видимо, у любителей культуры монетная тема не пользуется популярностью. А нам повезло — легко взяли билеты на предпоследний сеанс. И, когда светлые майские сумерки воздушным покрывалом опустились на белоснежные стены древнего Спасо-Преображенского монастыря мы в числе других экскурсантов зашли в небольшой и светлый выставочный зал и практически на целый час погрузились в историю товарно-денежных отношений.
Авторская экскурсия, проведенная сотрудницей музея — куратором выставки главным хранителем нумизматической коллекции, оказалась очень интересной и увлекательной. И, переходя от витрины к витрине, попутно рассматривая красочные стенды с информацией, мы постепенно открывали для себя историю денег — древнюю и такую же богатую на различные события, как и представленная коллекция. Я и не думала, что будет так здорово!
Как заявлено в релизе выставки, она адресована всем тем, кто интересуется нумизматикой и развитием банковского дела. А еще историей. Ведь история государства неразрывно связана с историей самих денег, так как «любые политические события отражаются на денежном обращении». Надо же, а я ведь никогда об этом не задумывалась. Обращала, в первую очередь, внимание на памятники культуры и архитектуры — свидетелей многих исторических событий. А, как оказалось, все эти, на первый взгляд, забавные железки и бумажки могут рассказать не меньше, чем тома энциклопедий по истории!
Конечно, как и в любом крупном музее, в ЯГИАХМЗ есть своя коллекция нумизматики. Но эта выставка интересна еще и тем, что является партнерским проектом нашего музея-заповедника, Ивановского историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина и Ярославского отделения Государственного банка России. Она посвящена двум круглым датам — 155-летию Банка России на Ярославской земле и 250-летию появления в России первых бумажных денег. Да, экспозиция, возможно, не особенно обширная, но, поверьте, даже эти несколько витрин и плакатов способны рассказать увлекательнейшую историю денег.
Не секрет, что история денег началась еще в древние времена. И по тому, как видоизменялись денежки, какими они были в разных странах, можно проследить и развитие того или иного государства, и, собственно, отношение к деньгам. Так, Ивановский музей преподнес жителям и гостям Ярославля во всех отношениях дорогой подарок — нумизматическую коллекцию, собранную основателем музея Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным.
Когда еще увидишь старинные иностранные монеты? А здесь есть и античные, и восточные, и западноевропейские деньги. Например, китайские, японские, корейские монеты, тяжелые квадратные монеты-платы из Швеции, стеклянные экзагии Египта, монеты индийского княжества. Вот так, словно на машине времени переносишься из века в век да подобно неутомимым ведущим одной развлекательно-туристической передачи путешествуешь по земному шару!
А вот еще интересный момент — деньгами служили не только привычные нам «кругляшки» с чеканкой. Вот, например, своеобразные «деньги» домонгольского периода: камешки, бусики-браслетики, шкурки животных. Не секрет, что когда-то сибирская пушнина была настоящей и действительно стоящей валютой.
Собрание монет нашего музея, конечно, пропитано духом истории Ярославля. Так, на выставке можно увидеть редкие монеты ярославских князей, отчеканенные в 15 веке. А еще с удивлением мы узнали, что, оказывается, в нашем городе трижды действовал монетный двор. Самый известный случай, о котором знают все, кто хоть раз открывал школьный учебник истории, связан с периодом Смуты — времени польско-литовской интервенции и вторым ополчением под предводительством нижегородцев Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Тогда, в 1612 году, Ярославль на 4 месяца стал временной столицей повергнутого в хаос безвластия и иностранной интервенции нашего многострадального государства. Именно в нашем городе собирались многочисленные отряды со всей Русской земли для противостояния общему врагу, а в стенах старинного Спасо-Преображенского монастыря действовал Совет всея Земли — такой Земский собор в миниатюре. Здесь же чеканились монеты, столь нужные для правого дела ополчения. Ведь, как известно, чеканка денег — прерогатива государства. Интересно, что по обычаю того времени на денежке должен был изображаться портрет действующего монарха. И, поскольку ополчение не признавало законным правителем ни одного из тех, кто метил на российский престол — ни Лжедмитриев, ни иностранных королевичей, то на монетах чеканили изображение уже умершего царя Федора Иоановича — последнего из династии Рюриковичей. Подумать только, эта крошечная денежка-чешуйка весом всего-то в полграмма внесла огромный вклад в восстановление российского суверенитета.
Недаром говорят: «Ярославская копейка землю русскую спасла». Кстати, современный памятник Ярославской копейке 1612 года можно увидеть на территории нашего музея-заповедника.
Ну, а, вообще, в продолжение темы о моем любимом 17 веке, «золотом веке Ярославля», стоит отметить, что именно на этот период пришелся расцвет нашего города. Ярославские купцы были очень богаты, делали щедрые пожертвования на нужды ополчения, за что уже после восстановления исторической справедливости и воцарения Михаила Романова получали от государства материальные блага и различные преференции. Мы помним, что Ярославская земля испокон веков была купеческим, торговым краем. Ярославцы знали цену деньгам и умели приумножать свои богатства. Так, например, на экскурсии мы узнали, что нумизматическая коллекция нашего музея была создана на основе коллекции знаменитого ярославского купца, мецената, городского головы Ивана Алексеевича Вахрамеева.
Не случайно именно ярославские земли богаты кладами — некоторые из них представлены на выставке. Например, найденная в любимском районе кадушечка с медными пятаками, спрятанная в 1794 году. Или часть клада из золотых монет, найденных в известном торговом селе Великом. Интересно, что популярность кладов в 18 веке была связана с появлением первых бумажных денег в виде ассигнаций — ярославские купцы не доверяли «бумажкам», считая, что закопанные в подполье «железячки» будут понадежнее. А вот еще любопытный экспонат — в спрятанном в 1833 году в селе с мерянским названием Унимерь кладе найдены испанские пиастры!
А вот и те самые «ненадежные бумажки» — банковские билеты, ассигнации, векселя и прочие облигации. Цветные, большие — действительно не удобные, попробуй такую спрятать в портмоне, при этом не помяв. Куда практичнее монеты с портретами представителей династии Романовых. Правда, громоздкие очень. Но до чего же хороша Екатерина — портрет величественной императрицы любую «железку» украсит!
Незаметно, увлеченные рассказом, мы оказываемся в современной нам эпохе. Советские деньги — даже я некоторые из них помню. Деньги нового государства — Российской Федерации.
Знаменитая 1000-рублевая купюра, прославившая наш город. А вы знаете, что на одной ее стороне изображены памятник основателю Ярославля — Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери — памятник ополчению 1612 года и часть стены со Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря, которые помнят трехнедельную осаду поляков в 1609 году. А на другой — красавица-церковь Иоанна Предтечи 17 века, так называемая «15-главая церковь». Вот вам и причина приехать в Ярославль — посмотреть на эти диковинки, а жителям города — освежить в памяти известные достопримечательности.
Есть на выставке также и коллекционные монеты, в частности, выпущенные к 1000-летию Ярославля, в честь первого полета человека в космос Юрия Гагарина и Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Здесь можно также узнать, как изготавливали деньги, какими были цены на товары в разные годы, сколько весили рубли в монетном эквиваленте (да, да, деньги когда-то мерили на вес и даже пилили их!). Госбанк представил новейшую историю денежных отношений: счеты, калькуляторы, банковские аппараты и документы и, пожалуй, последнее веяние современности — пластиковые карты.
Особенно запомнились занятная машинка для пересчета монет, которую нам продемонстрировали в действии, и прибор для распознавания фальшивых денег.
Но, наверное, один из самых впечатляющих экспонатов — это большой сундук, наполненный копейками. Несколько лет назад в городе проходила уникальная акция «Миллион копеек».
В ней приняли участие более 9 тысяч человек — имена всех дарителей занесены в памятную книгу, а сам проект вошел в Книгу рекордов России. Конечно, весь миллион (музейщики уверяют — все до копеечки пересчитали!) на выставке не представлен. В сундуке — лишь часть. Зато в эту серебристую, блестящую, прохладную часть можно запустить руки — так сказать, прикоснуться к «миллиону». Порелаксировать, перебирая крошечные монетки, похожие на рыбьи чешуйки или на мелкую гальку сочинского побережья. И потом ощутить оставшийся на пальцах кисловатый запах металла — да, да, деньги все-таки пахнут:).
И выставка, и экскурсия нам понравились — действительно, было интересно и познавательно. Кто бы мог подумать, что в такой прозаичной вещи, как деньги, скрыто столько всего любопытного! А ведь это лишь маленькая часть из того, что я смогла запомнить и рассказать вам. Заинтриговала? Тогда поторопитесь — выставка работает последние дни.