Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25, тел.: (4852) 30-40-72, (4852) 30-38-69, e-mail: adm@yarkremlin.ru, excursion@yarkremlin.ru, сайты: http://www.yarmp.yar.ru, http://www.museum.ru/M1855, группа Вконтакте: https://vk.com/museum76. Время работы: май—сентябрь (территория с 8.00 до 20.00, экспозиции с 10.00 до 17.45, звонница с 8.30 до 19.30), октябрь—апрель (территория с 9.00 до 18.00, экспозиции с 10.00 до 17.45), кассы закрываются раньше, выходной день — понедельник («Природа Ярославского края» — четверг, «Сокровища Ярославля» — вторник), санитарный день — первая среда каждого месяца.
Выставка «Снегурочка приглашает друзей». Даты проведения: с 19.12.2018 по 04.02.2019. Экспонируется в выставочном зале Исторического отдела. Стоимость билетов: 60 руб. — полный, 30 руб. — льготный.
Если у вас по какой-то причине все еще нет предпраздничного ёлочно-мандаринового настроения (а вы уж мне поверьте, с возрастом так случается и, к сожалению, часто), есть время, чтобы исправить это недоразумение. Итак, за новогодним настроением идем, конечно же, в любимый музей! И как здорово, что как раз недавно в стенах выставочного зала Исторического отдела открылась очень милая и волшебная выставка, героиней которой стала снежная девица с горячим сердцем. Кстати, не только красивая, но также добрая и очень гостеприимная. Когда Снегурочка приглашает друзей в гости, просто невозможно отказаться!
Наверное, все знают, что практически в каждой стране есть новогодний (рождественский) персонаж — волшебник, исполняющий заветные желания и дарящий чудеса в самую сказочную ночь в году. Он носит разные имена. И, порой, сопровождают его и помогают в нелегком сказочном ремесле разнообразные герои. У нас этот кудесник — Дедушка Мороз, а помогает ему внучка — Снегурочка. Интересно, что в русском фольклоре девочка-Снегурочка появилась сравнительно недавно — в 19 веке. В 1869 годуА. Н. Афанасьев, исследователь славянской культуры и собиратель народных преданий, впервые записал сказку о Снегурке (Снежевиночке), которая растаяла, прыгая через костер. По мотивам этой сказки знаменитый русский драматург А. Н. Островский в 1873 году написал красивую и лиричную пьесу «Снегурочка». В ней ледяная героиня была дочкой Деда Мороза и Весны-Красны и тоже растаяла, но уже от горячих лучей бога солнца Ярилы. Эта трогательная история так пленила культурный мир, что в 1882 году композитор Н. А. Римский-Корсаков представил на суд публики одну из самых известных своих опер «Снегурочка». Образ Снегурочки, костюмы и декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского создал замечательный русский художник В. М. Васнецов. Именно благодаря ему мы представляем Снегурочку именно такой — прелестной девушкой с фарфоровой кожей, огромными глазами цвета застывшей льдинки, белокурой пушистой косой, одетую в серебристую шубку, шапочку с меховой опушкой и варежки. Кстати, в Костроме находится музей Снегурочки, музей-заповедник Щелыково (бывшее имение драматурга) считается неофициальной резиденцией ледяной девы, а в костромском парке Берендеевке в 1968 году снимали любимую многими фильм-сказку.
Впрочем, образ Снегурочки интерпретировали по-разному. Мы знаем ее и как ледяную красавицу, и как румяную внучку-непоседу старика Мороза, и как озорную девчушку с длинной косой, и как статную русскую девицу в отороченном соболиным мехом сарафане, и как добрую и заботливую помощницу и верную спутницу главного новогоднего волшебника. И, конечно же, не случайно из старинных легенд и сказаний Снегурочка перешла в дружную семейку новогодних символов.
Новая выставка — это как погружение в сказку, в некий волшебный мир, в который все мы непременно верили в детстве. Может быть, потому, что Новый год — время чудес, а, может, потому что здесь можно встретиться с замечательными игрушками, теми самыми, которые были у каждого в далеком (или не очень) детстве. На выставке собрана очень милая коллекция елочных игрушек, украшений, фигурок 1950–2000 годов, как из фондов самого музея-заповедника, так и из частных коллекций. Есть здесь многочисленные и разнообразные Деды Морозы и Снегурочки — ватные, пластмассовые, резиновые, из папье-маше, ткани, бумаги и картона. Примечательно, что некоторые экземпляры изготовлены на ярославских предприятиях — химзаводе «Луч» и Норском керамическом заводе. А вообще, не смотря на то, что мы привыкли видеть дедушку и внучку парой, образ Снегурочки почему-то менее растиражирован, чем старик Мороз.
В стеклянных витринах небольшого светлого зала, украшенного как на детский утренник, можно увидеть винтажные елочные игрушки и новогодние украшения.
Это и классические шарики с сосульками и шишечками, и бумажные фигурки-фонарики, и фигурки зверюшек, детей и сказочных персонажей — всех тех, кого славная девочка-Снегурочка каждый год с нетерпением ждет в гости.
Запомнилась коробочка с миниатюрными елочными игрушечками — у меня когда-то были похожие.
Изумительны нежные фарфоровые фигурки, необычно смотрятся штофы и графин в виде любимых сказочных персонажей.
Большой интерес представляет коллекция советских открыток — есть в них что-то трогательное, милое и очень праздничное.
Можно полюбоваться старинными конфетными фантиками начала прошлого века или обертками сравнительно недавнего производства некогда процветающей фабрики «Ярославлькондитер» и даже поближе рассмотреть картинки на больших макетах-конфетах.
Любопытно взглянуть на афиши ярославского ТЮЗа, пригласительные билеты на елки, эскизы новогодних костюмов (как ни странно зимней тематике режиссеры явно предпочитали летнюю, если судить по нарядам «мака», «розы», «одуванчика» и смешного «мухомора»).
Есть здесь и сами костюмы 50-х годов прошлого столетия — платье снежинки и наряд зайчика.
Если честно, совсем не помню, кем меня наряжали на новогодние утренники в детском саду. А вот, занимаясь в хореографической студии, я неоднократно танцевала партию снежинки на новогодних представлениях в Доме культуры железнодорожников (адское издевательство над 9-летним ребенком — лишать его зимних каникул и заставлять прыгать по сцене по 2–3 спектакля за день, зато есть, что вспомнить xD).
Еще мне очень понравились прелестные куклы (те самые хорошенькие девочки-малышки советских времен с пухлыми щечками и свежим румянцем, а не современные дистрофичные барби), одетые в самодельные костюмы снегурочек, уютно устроившиеся в миниатюрных саночках.
В отдельной витрине представлены литературные произведения, посвященные нашей героине, а также старинные театральные программки. Хороша коллекция новогодних масок — от смешных до довольно страшноватых (ну, да, я из тех странных людей, для которых клоуны ассоциируются вовсе не с весельем и смехом).
А еще на выставке можно посмотреть советские мультфильмы, сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой — куклами в полный рост, написать пожелание или поздравление и повесить его на импровизированную елку.
Выставка хоть и небольшая, но очень приятная. Добрая и трогательная. Это как возвращение в детство. Смотря на игрушки и узнавая среди них те, что были в собственном детстве, невольно снова начинаешь верить в чудо и испытывать тот предпраздничный трепет — предвкушение волшебства. Уверена, что никто не выйдет от Снегурочки без теплой улыбки! Так что эта выставка обязательна для посещения не только для семей с детьми, но и для тех, кто вдруг позабыл, что значит верить в сказку. Сделайте себе новогодний подарок — замечательное настроение!