Во время одной из своих прогулок по Ялте дошёл до католического костёла.
Во время одной из своих прогулок по Ялте дошёл до католического костёла.
Возле входа на территорию храма
размещено много различных данных о его деятельности.
На одном из листков размещена информация, рассказывающая об истории римско-католического костёла Ялты.
Вчитаемся в строки: «15 апреля 1906 года на Пасху храм был освящён».
За этой строкой скрывается любопытный факт о том, что Ялта подчинялась какое-то время Саратову, правда не всеь город, его жители, явлющиеся католиками.
Дело в том, что освятил костёл Иосиф Алоиз Кесслер, который был епископом Тираспольской католичекой епархии,
которая была основана в 1848 году, но с 1856 года базировалась в Саратове.
К территории Тираспольской епархии относились Астраханская, Екатеринославская, Самарская, Саратовская, Ставропольская, Таврическая и Херсонская губернии, а также Грузия и Бессарабия. Ялта находилась в то время на территории Таврической губернии Российской империи.
20 октября 1927 года храм закрыли. В нём до момента возвращения храма верующим побывали тир, спортивный зал, креведческий музей (что интересно — часто краеведческие музе размещались именно в закрытых храмах, чем это было обусловлено — непонятно),
В 1988 году был приобретен великолепный орган фирмы «Регео Клосс» (32 регистра и 2604 труб) и в здании обосновался Зал органной и камерной музыки.
Интересно, что когда 25 февраля 1993 года храм был передан римско-католической общине Ялты, то за орган пришлось общине заплатить государству, хотя орган был приобретён СССР, а деньги получила уже независмимая Украина.
Повторное освящение храма произошло 28 марта 1993 года, его провёл провёл Епископ Каменец-Подольский Ян Ольшанский. Не хочется влазить в дебри воссоздания католических диоцезов, поэтому приведу карту, которая представляла католическую иерархию на Украине с 2002 года.
Над гласным входом в храм расположена надпись: «Deo et immaculatae deicenitrici Mariae Sacrum» («Богу и непорочной деве Марии посвящается»). Ведь костёл как раз и посвящен Деве Марии.
А над надписьи видна готическая роза.
При входе в костёл — также различная информация.
Впереди сразу видны трубы органа прямо за алтарём.
Перед органом триптих из трёх икон. В середине Дева Мария, справа святой Доминик, основатель ордена Братьев-проповедников, более известные у нас как Доминиканский орден, и слева святая Екатерина Сиенская-доминиканка, считающаяся покровительницей Европы.
Дело в том, что в Крыму существует 9 католических приходов латинского обряда, причём в каждом приходе служать представители различных католических орднов: в Евпатории — миссионеры-облаты Непорочной Девы Марии, в Севастополе — мариане, в Ялте — доминиканцы, в Феодосии — францисканцы.
Во дворе храма- много зелени,
здесь можно посидеть и подумать обо всём