Если вы составляете план прогулок по Ялте, наверняка в него войдут не только набережные, парки и дворцы. В самом центре курортной столицы Крыма царит высокий и очень красивый храм — благодаря удачному расположению он заметен издалека.
Если вы составляете план прогулок по Ялте, наверняка в него войдут не только набережные, парки и дворцы. В самом центре курортной столицы Крыма царит высокий и очень красивый храм — благодаря удачному расположению он заметен издалека.
Это собор святого благоверного князя Александра Невского — главная православная святыня Ялты. Его постройка связана с российской историей, великой культурой и архитектурой, и летописью императорского дома Романовых.
Собор, посвященный Александру Невскому, построен и в честь другого Александра — императора Александра II, погибшего в теракте на набережной в Петербурге. Проект храма утверждался высшей властью — его одобрил сын погибшего правителя, Александр III.
1 марта 1890 года учредили строительный комитет, его возглавил известный ялтинский историк, археолог, краевед и инженер Александр Бертье-Делагард. Деньги на строительство пожертвовали зажиточные горожане, землю под храм подарил барон А. Врангель. Архитекторами будущей православной святыни стал Платон Теребенев и Николай Краснов, главные зодчие Ялты. Последнего мастера мы хорошо знаем по проекту белоснежного Ливадийского дворца.
Торжественная закладка первого камня в основание собора произошла 1 марта 1891 года. Через год после задумки проекта, и спустя 10 лет после кончины императора Александра. Праздничное освящение собора провели 4 декабря 1902 года, в присутствии императора Николая II, его семьи и приближенных аристократов. Храм был просто великолепен!
Фото из Сети
Двухъярусный, с открытыми галереями, пилястрами, шатровым крыльцом, завитками и прочими элементами традиционного русского зодчества. Поистине сказочный терем-теремок. Порталы, кокошники, ярусная колокольня возвращают нас к истокам средневекового храмового зодчества Владимира и Ростова. Нежности добавляют пастельные тона, и в рассветных красках собор Александра Невского будто растворяется в перламутровой дымке.
Внутреннее оформление интерьеров под стать внешней красоте. Иконостас, купол и стены расписаны фресками — после сложной операции по реконструкции храма они восстановлены в нашу эпоху.
Обратите внимание на мозаичное панно с изображение святого князя Александра Невского, на внешней стене храма. Его выполнили ученики Антонио Сальвиати — венецианского автора стекла и мозаик, почитателя и энтузиаста знаменитого венецианского искусства стеклоделия.
Золотые купола храма соседствовали с сакральным комплексом. Здесь нашлось место для церковного дома, приходской школы и зала для собраний. Александро-Невское братство активно занималось благотворительностью, а во время Первой Мировой войны помощью больным и раненым.
В эпоху СССР собор Александра Невского повторил судьбу других православных храмов России. В 1938 году его закрыли, устроив в стенах святыни спортивную секцию и дом учителя. Колокола отправили на переплавку. По окончанию ВОВ храм снова принимал прихожан, с 90-х годов прошлого века собор числится в статусе «действующий».
Посетить его можно ежедневно и бесплатно. Храм открыт с 08:00 до 18:30.
Собор расположен по адресу: ул. Садовая, 2.
Если вы на автомобиле, припаркуйтесь поблизости на Садовой — к дверям церкви ведет узкий проулок, где развернуться на машине проблематично. Расположение собора невероятно удобное для активных путешественников: за 5–7 минут неспешной прогулки, мимо старинных особняков и ялтинских скверов, вы спуститесь к набережной курорта.
Храм отлично вписывается в любой прогулочный маршрут по «Городу счастья». Очень рекомендую посетить!